Немцов: «Военный бюджет РФ: воровство, ложь и срыв поставок»

13.12.2020
Facebook Boris Nemtsov

Boris Nemtsov
3 февраля 2015 г.
Военный бюджет – засекреченное воровство, ложь и срыв поставок.

Одно из требований Антикризисного Марша 1 марта – сокращение военного бюджета в два раза и рост расходов на медицину и образование на 1.7 трлн рублей вызвало ярость у воров-патриотов.

Заголосили про развал ВС, пятую колонну и прочее.
Между тем, ситуация с закупками вооружений ужасна. Бюджет астрономический, а важнейшие планы сорваны.

Засекреченное МО превратилось в министерство лжи и очковтирательства.
Возьмем важнейшее направление – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – основу ядерных сил России. Сейчас идет оснащение РВСН новыми ракетами Ярс-модификацией устаревших Тополь М.

Путин заявляет, что в 14 году на боевое дежурство поставлено 3 полка этих ракет, то есть 27 штук (полк – 9 ракет).

Счастливый министр Сергей Шойгу, не скрывая гордости, демонстрировал свое главное достижение – Национальный центр управления обороной, возведенный, как говорят, за 333 дня и ночи на месте главкомата Сухопутных войск. Еще говорят, что Сергей Кужугетович провел несколько репетиций этого мероприятия, беспощадно гоняя военачальников, которым надлежало выступить с докладами, а также старательно заклеивая иностранные надписи на телефонах и компьютерах. Циклопические масштабы сооружения впечатляют – это гигантские залы, способные укрыть и приютить в случае необходимости одновременно Совет безопасности и весь родной Генштаб, а также прочие федеральные органы власти, связанные с обороной. Это сотни (если не тысячи) мониторов, по которым операторы дежурной смены день и ночь получают бесчисленные данные о состоянии всех без исключения частей и соединений Вооруженных сил. Больше всего меня впечатлило то, что сотрудники центра в режиме реального времени будут по видеоканалам наблюдать, как идет строительство важнейших объектов. То есть смотреть, как какие-то мужики тащат куда-то кирпичи и мешки с цементом… Анекдот, таким образом, воплощен в реальности.

Понятно, что такой всеобъемлющий и абсолютный контроль, равно как и соответствующий уровень управления требуют и соответствующих ресурсов. О чем Владимиру Путину и сообщил свеженазначенный начальник Центра управления обороны РФ генерал-лейтенант Михаил Мизенцев. По его словам, сердцем программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально-распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных. «Их суммарная вычислительная мощность превышает показатели аналогичной системы обработки данных Пентагона в три раза, а объем хранимых данных — в 19 раз», — отметил генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.
Ежедневный Журнал, статья А.Гольца, 21.12.2014

Командующий РВСН генерал Каракаев говорит про 16 ракет – это меньше двух полков

Наращивание боевого потенциала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будет идти за счет перевооружения полков и дивизий на новые ядерные комплексы стационарного и подвижного базирования. Об этом в пятницу на заседании Военного совета РВСН заявил командующий стратегическими войсками Сергей Каракаев.

В рамках создания перспективной группировки к концу года планируется поставить на боевое дежурство 16 пусковых установок ракетного комплекса «Ярс», — сообщил, в частности, генерал.

Эту грозную технику выпускают в двух вариантах — мобильном и стационарном. В зависимости от дислокации частей и зоны их ответственности, ракеты «несут службу» либо в шахтах, либо на колесах. В последнем случае управление ими осуществляется с подвижных командных пунктов.

В Минобороны не скрывают, что именно «Ярсы» совместно с «Тополями-М» в ближайшие десятилетия составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России. Причем тот же «Ярс» заменит в некоторых дивизиях все еще надежный, но морально устаревший ядерный комплекс «Тополь». Если говорить в целом, то ракетами РС-24 с разделяющейся головной частью вооружат четыре дивизии РВСН. Этот процесс рассчитан до 2025 года.
РГ

А потом зам министра обороны Юрий Борисов сообщает, что главных российских ракет-грозы Америки, Европы и Китая поставлено всего 5 штук.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов доложил президенту, что для нужд Ракетных войск стратегического назначения в 2014 году было поставлено пять баллистических ракет и 98 единиц средств ракетных комплексов.
РИА

Кто из них врет, понять трудно. Скорее всего, правду сказал замминистра обороны Борисов: поставлено 5 ракет. Такой версии придерживается военный эксперт Александр Гольц.
Причина лжи понятна – деньги а это десятки миллиардов на каждую ракету получены, они распилены и освоены, а продукта нет. Вот и врем. Вот и воруем.

Такая же история с подводными лодками. Путин думает, что их спустили 4 в 14 году, Министерство обороны сообщает, что две, а замминистра обороны Борисов говорит про одну…

Новейшие комплексы ПВО С 400 способные сбивать не только самолеты, но и ракеты. Та же история. Путину сообщили, что поставили 19 установок, а на самом деле 7. Так утверждает замминистра обороны Борисов.

Обращаясь к военачальникам, Путин заверил их, что «свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жёстко». А за некоторое время до того Верховный главнокомандующий поучаствовал в мероприятиях единого дня приемки военной продукции. И тут начались удивительные вещи. Путин бодро рассказал об успехах, одержанных в деле военного производства. В частности, в Ракетные войска стратегического назначения было передано аж три полка ракетных комплексов «Ярс». Однако буквально через час заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе коллегии поведал, что в войска поставлено всего пять межконтинентальных баллистических ракет! Самое забавное, что в продемонстрированном Путину видеоотчете военного ведомство (тоже новое слово, так как он заменил традиционный доклад министра) говорится про 16 МБР. Даже из 16 ракет вряд ли можно сформировать три полка. Но это несовпадение меркнет по сравнению с тем, что данные замминистра по вооружениям в три раза отличаются от тех, что приведены в официальном докладе Министерства обороны. Можно предположить, что Борисов сообщает об истинном положении дел, а авторы путинского выступления вместе с чиновниками Минобороны автоматически посчитали выполненными планы годичной давности (в декабре 2013-го Шойгу обещал сформировать в 2014-ом полк и два дивизиона «Ярсов», что приблизительно равно 16 ракетам).

Думаете, это единственный прискорбный случай решительного несовпадения данных? Возьмем другую приоритетную программу – развертывания систем ПВО, объявленных новейшими. Разработчики комплекса С-400 регулярно рассказывают, что тот способен перехватывать как крылатые, так и баллистические ракеты. Одна беда, концерну «Алмаз – Антей» никак не удается начать серийное производство. Год назад Сергей Шойгу заявил, что в 2014-ом будет поставлено на боевое дежурство 2 полка ПВО. Путину, очевидно, доложили о выполнении задачи, и он в свою очередь бодро поведал, что в войска поступило 19 установок ПВО. Однако из доклада Минобороны следует, что поставлено всего 7 установок С-400, то есть в два раза меньше.

Та же история по надводным кораблям: по Путину – 15, по Борисову – 6. И по подводным лодкам. Путин уверен, что Вооруженные силы получили 4 штуки, а из доклада Минобороны следует, что передано две подлодки, Борисов говорит об одной субмарине.
Ежедневный Журнал, статья А.Гольца, 21.12.2014

Мы все должны понять, что МО лжет не только, когда утверждает, что российских войск нет на Донбассе, но всегда. Потому что воруют, потому что не способны организовать дело (посмотрите на Рогозина), потому что все засекречено, а ВПК превратили в алчные и бестолковые госкорпорации, которые ни на что не способны.

Периодически у Путина случается истерика по этому поводу и он сравнивает ситуацию с распилом в ВПК с терроризмом. Вот полюбуйтесь, что он говорит:

«Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ, и работать по таким фактам так же серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма. Говорю об этом не случайно и думаю, что здесь нечего лакировать и нечего скрывать. Сейчас только мы проводили традиционную встречу в Сочи с руководством Министерства обороны, с командующими родами и видами войск, с ведущими конструкторами оборонных предприятий. По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в одиннадцать раз».

Но ничего не меняется. Отраслью руководит паяц Рогозин, бюджеты закрыты, вранье стало фирменным стилем власти в целом и Министерства обороны в частности.

Так что требование сокращения расходов на безопасности не отразится, а по ворам, лжецам и клоунам ударит очень сильно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.