Немцов: «Перед Россией стоит исторический выбор: какой капитализм мы будем у себя строить?»

13.12.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Июнь 2002 год, США, Вашингтон

Уже в начале 2000-х люди стали задумывать, а что мы, собственнно, строим, построили

МОСКВА, 9 июня. /Корр. РИА «Новости»
Лидеры «Союза правых сил» /СПС/ Борис Немцов и Егор Гайдар примут участие в заседании исполкома Международного Демократического Союза /МДС/, которое пройдет в Вашингтоне 9-10 июня. Об этом корреспонденту РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы исполкома СПС.
МДС, созданный в 1993 году, является ассоциацией более 70 консервативных, христианских партий центристского и правоцентристского толка из 56 стран мира. Среди его основателей — Маргарет Тэтчер, Джордж Буш-старший, Жак Ширак, Гельмут Коль. В настоящее время МДС возглавляет Вильям Хэйг.

«Союз правых сил» вступил в МДС в декабре 2001 года в качестве правопреемника «Демократического выбора России», который самораспустился в апреле 2001 года.

По словам представителя пресс-службы СПС, предполагается, что в Вашингтоне Борис Немцов и Егор Гайдар совместно с представителями право-либеральных и консервативных партий из Германии, Великобритании, Норвегии, Канады, Испании, а также Республиканской партии США подпишут Декларацию МДС.

Кроме того, по сообщению пресс-службы СПС, Немцов с Гайдаром примут участие в приеме, который устраивает по случаю форума президент США Джордж Буш в Белом Доме.

Голос Америки
«Перед Россией стоит исторический выбор: какой капитализм мы будем у себя строить?»
14 июня 2002 года

С 9 по 10 июня в Вашингтоне лидеры российской партии «Союз правых сил» Борис Немцов и Егор Гайдар представляли СПС на заседании исполкома Международного демократического союза. В минувшую среду после дискуссии в вашингтонском Национальном пресс-клубе о политических и экономических реформах в России корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Инна Дубинская задала Борису Немцову несколько вопросов:

Инна Дубинская: Борис Ефимович, как вы расцениваете усиление антиамериканских настроений в российском обществе, несмотря на то, что Путин стремится к улучшению отношений с Западом и, как вы сами сказали, принял внешнюю политику СПС?

Борис Немцов: Российская политическая элита долгие годы, еще со времен советской власти, занимала двойственную позицию. С одной стороны, они ненавидели Америку. А с другой стороны, ездили туда и завидовали американцам «по полной программе». Эта двойственность сохранилась и сейчас — этакая рефлексия по поводу богатой Америки, которая особо не обращает внимания на остальной мир, которая может себе позволить то, что Россия не может себе позволить, которая победила талибов в Афганистане в считанные месяцы, хотя Советский Союз с ним воевал много лет. Вот эта рефлексия — признак комплекса неполноценности.

И, к счастью, у Путина такого комплекса нет. К счастью, у него такого комплекса нет, и позицию сближения с Америкой и с Европой он занял скорее из прагматических соображений, нежели из каких-то соображений, я бы сказал, душевной или духовной близости с американской администрацией. Я думаю, что до тех пор, пока Россия будет бедной страной, мы будем ненавидеть американцев. Как только Россия станет богатой страной, нам будет все равно, какие они. Я считаю, что, если мы всерьез говорим об изменении отношения к Америке, то надо предпринять максимум усилий к тому, чтобы Россия стала процветать.

Инна Дубинская: Вы сказали, что в России больше капитализма, чем в Германии, Польше или во Франции. Но ведь капитализм — это, в общем-то, комплекс факторов, который охватывает все сферы жизни общества. О каком капитализме можно говорить, если вы сами сказали, что двадцать миллиардов долларов было потеряно в результате коррупции, и если, судя по недавним опросам, почти половина населения России и 60% бизнеса считают коррупцию неотъемлемой и необходимой частью жизни?

Борис Немцов: Вы знаете, капитализм — не панацея от всех бед. Капитализм основан на человеческом эгоизме. Люди хотят зарабатывать, и сильные добиваются успеха, а слабые не добиваются. Если мне кто-то скажет, что капитализм основан на гуманизме и справедливости и равноправии, то я отвечу, что он — большой лицемер и лжец.

Кроме того, надо иметь в виду, что в мире есть несколько типов капитализма. Есть такой европейский капитализм, который носит ярко выраженную социальную окраску. И американский капитализм, который сейчас становится все больше и больше социалистическим. И есть дикий капитализм. Это — Китай, где огромное имущественное расслоение, где 800 миллионов людей получают зарплату около 200 долларов в год. Индонезийский капитализм — кошмарный, отвратительный, с кричащей бедностью и коррупцией. Филиппинский. Таиландский. Латиноамериканский — пожалуйста, это пример, близкий к Соединенным Штатам. Это кошмар: он основан на частной собственности вроде, на свободном рынке, тем не менее огромное количество людей живут в нищете.

И у России, на самом деле, сейчас исторический выбор — какой капитализм мы выбираем? Мы выбираем европейский капитализм или мы будем азиатчину все-таки у себя строить? Я и «Союз правых сил» — ярые сторонники того, чтобы Россия строила европейский капитализм. Да, чтоб была частная собственность! Да, чтоб были низкие налоги! Да, чтоб была конкуренция! Да, чтоб государство особо не вмешивалось в хозяйственную деятельность! Но с другой стороны, чтобы не было засилья вот таких монополий, чтобы не было олигархического режима, который просто подавляет малый и средний бизнес. И так далее и тому подобное.

Но есть опасность того, что нам такой капитализм не удастся построить. Потому, что мало кто понимает, что бывают разные типы рыночной экономики. И мало кто понимает, что нужно для того, чтобы построить европейский капитализм. Поэтому я считаю, что это — исторический вопрос, вопрос исторического выбора.

Я, тем не менее, верю, что наиболее продвинутая часть российского общества понимает проблемы, которые стоят перед страной, и я очень хотел бы верить, что Путин тоже это понимает. Хотя иногда я начинаю в этом сомневаться. Дело вот в чем. Чем отличается по-крупному капитализм европейский от капитализма азиатского? Тем, что в Азии не обращают никакого внимания на демократию и на гражданские права людей, и в этом — глубинное отличие. Почему мы считаем, что демократия абсолютно критична для того, чтобы построить более или менее справедливое общество? Потому, что есть примеры. Есть примеры. Авторитарный режим никогда к процветанию не приводил, а приводил к убогому, бесчеловечному, жестокому капиталистическому режиму, против которого, кроме как лом, больше никаких приемов не существует.

Инна Дубинская: И мой последний вопрос: как вы думаете, почему российские СМИ рассматривают вас как менее серьезного политического соперника Путина, чем Чубайс?

Борис Немцов: Я считаю, это хорошо, что они меня так рассматривают.

Инна Дубинская: Почему?

Борис Немцов: А я вам объясню, почему. В 1994 году президент Ельцин сказал, что я буду его преемником. И очень сильно мне навредил. Поэтому то, что сейчас происходит, меня абсолютно устраивает.