Немцов снова в Приморье

13.12.2020
О Борисе Немцове.
Визиты Немцова. Приморье
2000-е годы

Впервые Борис Немцов был в Приморье в 1997 году в качестве вице-премьера
Подробнее здесь
Первый вице-премьер Борис Немцов в Приморье
Прямая линия Немцова
Немцов за выборы в Приморье


 

В 2000 году уже в качестве лидера фракции «Союз правых сил» (СПС) в Госдуме Борис Немцов представил президенту РФ Владимиру Путину план урегулирования энергетического кризиса в Приморье. Согласно программе действий, проработанной СПС, в регионе предлагалось ввести режим ЧС, возбудить уголовные деле по статье «преступная халатность» в отношении должностных лиц, которые довели регион до критического положения, и отстранить от должности губернатора края Евгения Наздратенко.

5 февраля 2001 Евгений Наздратенко написал заявление об отставке и слег в больницу.

«Если говорить о причинах, то надо быть справедливым — холодно в Приморье», — поспешил тогда объяснить отставку Борис Немцов.

Буквально через несколько недель после отставки президент РФ Владимир Путин назначил Евгения Наздратенко руководителем Госкомрыболовства. Немцов назвал в программе «Итоги» это решение «циничной сделкой».

 

Наздратенко отстранят, а в Приморье введут ЧП?
Лидер фракции СПС в Госдуме Борис Немцов сегодня встретился с президентом России Владимиром Путиным и представил ему план урегулирования энергетического кризиса в Приморском крае.

Немцов напомнил, что принятый Госдумой летом 2000 года закон позволяет президенту по представлению генпрокурора снимать с должности глав исполнительной власти субъектов РФ. По словам Немцова, Путин «отнесся к предложениям СПС благосклонно». Ранее, в конце ноября Госдума предлагала образовать госкомиссию по ситуации в Приморье. Депутаты Государственной думы приняли за основу проект постановления «О чрезвычайной ситуации с тепло- и энергоснабжением городов и поселков Приморского края и других регионов РФ». Это постановление было подготовлено по результатам состоявшегося 22 ноября выступлений вице-премьера Виктора Христенко, председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и губернатора Приморского края Евгения Наздратенко.

В постановлении депутаты признали неудовлетворительной деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов власти Приморья по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. Депутаты обратились к президенту с предложением образовать государственную комиссию по рассмотрению ситуации в Приморском крае и других северных территориях. Правительству депутаты порекомендовали погасить все долги жилищно-коммунальному хозяйству региона, рассмотреть деятельность краевой администрации по обеспечению жителей Приморья теплом и электричеством, а также внести в Думу законопроект о госконтроле за ценообразованием на энергоносители.

Вместе с тем, к губернатору Приморья Госдума долгое время была более-менее благосклонна. По крайней мере, призыв к его отстранению от должности раздается впервые. Притом, федеральные власти признали, что они должны крупные суммы Приморью, что и могло вызвать проблемы с финансированием отопительного сезона. Так, общая сумма задолженности федеральных структур перед Приморьем составляет около 5 миллиардов рублей. В том числе 1,9 миллиарда составляет долг по компенсациям за предоставленные льготы, 700 миллионов — долги министерств и ведомств перед предприятиями энергетики, 412 миллионов — перед жилищно-коммунальным хозяйством края. Свободных средств на погашение долгов перед Приморьем у федеральных ведомств нет. В связи с этим, сейчас решается вопрос о различных вариантах по погашению долгов, в том числе с помощью взаимозачетов.
РБК


 

А вот к следующему губернатору Приморья Борис Немцов проникся симпатией. Это стало понятно в ходе второго визита Немцова в регион – в декабре 2001 года, когда политик прилетел во Владивосток укреплять позиции СПС.

Укрепление началось с заявления о том, что партия проведет в Заксобрание 11 кандидатов, а также с «зачисления» в ряды СПС руководителя региона Сергея Дарькина. Краевая администрация, правда, отреагировала сразу же, дезавуировав заявление лидера правых. Дарькин в итоге через три года, в 2004 году, вступил в «Единую Россию».

Тем не менее, по словам Немцова, с губернатором Приморья общение, несмотря на различную партийную принадлежность, не прерывалось, и конфликтов не было.

Об этом он заявил на пресс-конференции во Владивостоке в ходе третьего, последнего визита в 2007 году.

О самом Дарькине российский политик высказался так:

«Он адекватный. Я не говорю «эффективный», а говорю «адекватный». Если бы все в «Единой России» были такие, как Дарькин, такого идиотизма бы не было».

 

Свой в парламенте

В 90-х Борис Немцов прилетел в качестве одного из первых лиц в стране, чтобы разбираться с кризисом и наказывать региональных «князьков». В 2001-м Немцов держался еще во власти и приехал, по сути, в предвыборных целях. Борис Ефимович тогда публично поддержал молодого и перспективного бизнесмена Николая Морозова, возглавлявшего приморское отделение СПС. Протеже Немцова в 2002 году прошел в Заксобрание Приморья и стал самым молодым парламентарием.

Николай Морозов, лидер СПС в Приморье, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В следующий созыв Николай Морозов уже не прошел. Тем не менее, своим взглядам не изменял — до 2011 года Морозов состоял в «Правом деле» (партия появилась в 2008 году на базе платформ СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России).

В 2010 году представитель приморского либерального блока сменил бизнес на работу с Владимиром Миклушевским в качестве проректора по развитию ДВФУ. Правда, проработал в университете Николай Морозов недолго. После скандала с финансовыми нарушениями, выявленными в ходе реконструкции объектов вуза, некогда любимчик Немцова покинул свой пост и уехал в Москву. От публичного участия в политике ныне Морозов отошел. Однако политическими консультациями иногда занимается, правда, исключительно на либеральный блок бывший «СПСовец» не ориентируется.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.