Прямая линия Немцова

27.12.2019
История. Борис Немцов — вице-премьер
Пресс-конференция Немцова. Лихие 90-е
Июль 1997 года

Если вы смотрели ежегодную ритуальную встречу гражданина Путина с изображающей журналистов обслугой, можете сравнивать это… с прямой линией Немцова
Редкостное видео.
Это тоже «прямая линия» – первый вице-премьер Борис Немцов отвечает на вопросы (тогда еще по телефону), только не «журналистов», а простых граждан. Не отрепетированные, не отобранные, иногда недовольные и раздраженные вопросы реальных живых людей. Почувствуйте, как говорят, разницу – когда и народ, и его проблемы, и государственный человек, их решающий – все они настоящие. Когда перед нами жизнь, а не картонная декорация, не муляж, отдающий мертвечиной.
Запись рабочая, рваная, не отшлифованная – тем ценнее и подлиннее эти минуты, сохранившие нам то время и человека на экране…

«Комсомольская правда», 24 июля 1997 г. (анонс)
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Пришел Немцов и все улучшил?

Правда ли, что Немцов — единственный в России чиновник, позволяющий себе спорить с президентом?
Действительно ли между Чубайсом и Борисом Ефимовичем пробежала «черная кошка»?
Почему первый вице-премьер до сих пор живет в москве на даче без жены и дочери?
Эти и множество других острых и, не исключено, неудобных вопросов первому заместителю российскооо премьера…

 

Пресс-конференция в редакции «Комсомольской правды», 26 июля 1997 года.
Съемка телеканала ТВЦ.

В кадре: Лилия Дубовая, Мария Маргевич из ИНТЕРФАКСа.
Лилия Дубовая: Это мероприятие Коля Ефимович устраивал, который за Немцовым приехал в Москву и стал работать в «Комсомолке». Он на первых кадрах мелькает вместе с Андреем Першиным, тогдашним пресс-секретарем Немцова.

Источник: Newstube

РАСШИФРОВКА:
Вот, технический момент еще…

Борис Немцов: Макаревич даже был…
– Технический момент: вот, ребята поднимают номер, да?

Борис Немцов: Ребята поднимают номер, я снимаю трубку.
– Соответствующую трубку.
Борис Немцов: В чем тут момент-то, я чего-то не понял?…

– Можно начинать, Борис Ефимович?
Борис Немцов: Да я уж давно готов, я не знаю, сижу… Чиню примус, не чиню, то есть.

***

Извините, а имя-отчество скажите, пожалуйста?

Алё? Здрасьте. Да, как вас зовут? Людмила Ивановна. Это у вас, это что, это надбавки, это северные надбавки? А, вот оно что. Я понял. А вы на Севере-то, в каком месте жили? На Камчатке. Угу, понятно, и вы… А когда вы переехали? Давайте, минуточку, да?
Людмила Ивановна, на самом деле, действительно, такие субсидии положены… Минуточку, да знаю, что есть указ президента. Дайте договорить, пожалуйста. Вот, такие субсидии положены и существует определенный порядок их предоставления, при этом, кстати, порядок менялся от года к году. Сначала выдавали субсидии именно на Севере, потом стали выдавать субсидии там, куда выезжают люди. Поэтому сейчас, я думаю, надо вот что сделать: вы напишите точно, где вы работали, кем работали, когда уехали, в общем, все, чтоб было понятно, да?
Минуточку, и после того, как вы это напишете, вы аккуратно запечатайте конверт и отошлите ко мне в секретариат на имя Крестьянинова для Немцова, это мой заведующий секретариатом. Я вам обязуюсь в течение двух недель после того, как это придет, разобраться и выяснить, действительно, каким образом…
***
…Заработали. Вот, и самое интересное, знаете, что? Это как реагирует в целом рынок на изменения кадровые в РАО ЕЭС России. Вот, могу вам привести один пример, что курс акций РАО ЕЭС России после назначения нового руководства вырос в валюте в шесть раз. То есть, если вы берете акцию… Если б вы купили акцию в тот момент, когда его назначили, например, за какую-то сумму, там, за 100$, да, или, там за 100 рублей, я не знаю, то буквально через несколько месяцев у вас бы на руках было уже 300, или 500.

…[Энергет]ического кризиса, и должен вам сказать, что, вот, на сегодняшний день Приморье не является самым тяжелым в энергетическом смысле регионом, и я думаю, что проблемы с зимой тоже будут легко решаться.
***
Вот. Да. Нет, Виктор Степанович немного не так сказал.
…<Подп>писанный Виктором Степановичем, согласно которому все иномарки, которые находятся в ведении чиновников, должны быть проданы с аукционов. Могу вам сообщить, что следующий аукцион по продаже иномарок, в том числе и «Мерседеса», принадлежащего… Нет, Павлу Сергеевичу Грачеву. Следующий аукцион будет в сентябре, 50 штук будет продано. Приходите! До свиданья.
***
Да, я могу сказать, что, конечно же, повышение оплаты за проезд – это очень болезненное дело, и единственное, что местные власти делают, а именно к компетенции местных властей относятся вопросы оплаты за проезд…
В Нижегородской губернии пенсионеры бесплатно ездят на общественном транспорте в пределах Нижнего Новгорода и других городов области. Я знаю, что и в Москве есть льготные категории граждан, которые имеют право бесплатного либо проезда за полцены. С другой стороны, надо иметь в виду, что, если люди вообще платить за транспорт не будут, то у нас не будет общественного транспорта, потому что транспорт – очень сильно дотационная сфера, и, зачастую, от 5 до 10% бюджетов региональных расходуется на то, чтобы транспорт содержать. Могу сказать, что практически все губернаторы российские и мэры городов, они достаточно тщательно подходят к решению этой проблемы…
***
…Перепутал, ну, что, быва[ет]. Он и… данная декларация в этом же журнале тоже не соответствует действительности, в прошлом году я заработал 92 млн., из них около 60 млн как заработная плата губернатора, остальные – за лекции, прочитанные в Гарвардском университете. Вот.

Минуточку, я сейчас скажу! Федеральное правительство вообще тарифы в стране не уст[анавливает]. … Платить больше 12,5% совокупного дохода. То есть, если у вас совокупный доход, условно…

…Так вот, стали выяснять, в чем дело, а дело в том, что, на самом деле, никто за этот газ за природный не платит. …Это все триллионы рублей! Я с вами согласен только в одном: что, конечно…
***
…Да, сейчас я сам закончу. Вот, <…>, все хорошо, но, вот, не хватает толковых директоров в Оренбурге, из-за этого многие заводы стоят, и люди зарплату не получают. И вот эта идея, которую президент недавно озвучил, что надо готовить управленцев толковых, вот эта идея как раз – то, что нужно, это сказал Елагин. Я думаю, он услышит сейчас через газету о нашем разговоре. Может быть, вам, все-таки, попробовать к нему обратиться, потому что он человек энергичный достаточно, и…

…Губернаторы российские, и в них будут участвовать люди из университетов или институтов, которые занимаются переподготовкой.
***
Да. Значит, первое, по поводу реформы, что вы сказали. Ну, во-первых, тут беспокоиться особо не надо, потому что никто не собирается увеличивать в десятки, или, там, в разы даже тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так что это… И я об этом многократно говорил, между прочим, и об этом и Лужков тоже говорил неоднократно. Что касается переезда и сноса ветхого жилья, то это, все-таки, вопрос, который решает местная власть…
***
…Установлены разные ставки за оплату жилья в зависимости от качества жилья, то есть, если жилье благоустроенное, если есть…

Ну, ладно, вы уж…
***
Я вам могу большую тайну, такую государственную выдать: что в бункерном весе урожай будет собран не 60 млн тонн, как в прошлом, а 80. Вы это слышали? Вот, сейчас идет уборочная, там, несмотря на очень большой шум по этому поводу, тем не менее уборочная гораздо идет организованней и лучше, чем она была в прошлом году.
Далее, сельское хозяйство. Докладываю вам: на сегодняшний день чрезмерные запасы топлива. У нас вообще нет проблем с топливом, в том числе и в Ростовской области. Да, за него надо платить, но я хотел бы вас спросить другое: вот вы говорите, что дешевое там зерно, называете цифры, которых нет, смешные, на самом деле другие цены, но не в этом дело. А вот согласитесь, вот вы, как руководитель хозяйства, да, скажите – что самое рентабельное сейчас на селе? Какое производство? Ну, вот, видите, как! Конечно, вот, и сами отвечаете. Самое рентабельное – производство зерна, особенно в Ростовской области.
***
… По предоставлению жилья военнослужащим и тем, кто служил и ушел в отставку или запас. …Значит, мы всех, кто служил долгие годы, мы теперь не просто абстрактно, там, ставим в очередь, которая длится по 20, по 25 лет, а мы теперь будем выдавать жилищные сертификаты в виде счетов в банке, где будут деньги, которые можно использовать для покупки жилья. Либо для покупки жилья, либо для участия в кооперативном строительстве, либо для обмена с доплатой – понимаете, да? И должен сказать, что те регионы, которые примут такую программу, чтобы напрямую, вот, Евгению Михайловичу зачислялись деньги, либо…

Материалы подготовила Алёна Голубева
Расшифровка Алёны Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.