20.12.2020
Визиты Немцова. Приморье
Октябрь 2007 года

Бывший вице-премьер, бывший лидер Союза правых сил, один из самых молодых — бывших губернаторов России побывал в выходные дни во Владивостоке. В приличном городе. Это в Москве сейчас сжигают его книги. Это в столице ему отказывают в рекламе соответствующие компании. Но Владивосток, выходит, достойный город.

И не только потому, что губернатору Сергею ДАРЬКИНУ несколько лет назад Борис НЕМЦОВ вручил партийный билет СПС, и сегодня Сергей Михайлович вообще не имеет свойства затыкать рот политикам. Владивосток просто цивилизованный город.

 

Вы бы только видели, как Немцова встречали на Первореченском рынке краевого центра. Сначала он прошел к «ветеранским» прилавкам, где торгуют бабули продукцией с собственного огорода.

— Ой, здравствуйте, вы — Немцов?

— Немцов. Здравствуйте. Как жизнь, бабушка?

— Пенсия, сынок, маленькая. Вот и стою за прилавком.

— Немного вам прибавили?

— Копейки!

— И у моей мамы пенсия 3 100 руб.

— Да что вы, разве на эти деньги проживешь? А ведь всю жизнь трудилась!

— Огурчиков продадите?

— Да тебе, сынок, бесплатно.

— Ну, уж нет, мы живем в рыночных условиях.

— В рыночных, товарищ Немцов, в рыночных. 30 руб. с вас.

— А масло растительное у вас тоже вдвое подорожало?

— Вдвое, что ж мы — лучше других…

— Бабули, но цены-то у вас кое в чем покрепче московских…

— Не в курсе. Давно там не были, в Москве-то.

Затем Немцов проинспектировал, делая покупки, молочные, овощные и мясные ряды, разыскивая знаменитую корейскую морковь. И у каждого прилавка торговцы и торговки его не только узнавали — радовались ему. Как прошлой, более успешной и предсказуемой жизни. И жаловались.

На бешеный рост цен, на сумасшедшие тарифы, на то, что в Москву — сердце России, столицу нашей Родины, город-герой уже никогда не съездить из-за безумных цен на билеты. На то, что лекарства не по карману. Спрашивали все: и почему ПУТИН, президент наш всенародный, так долго держал ЗУРАБОВА, уж не выгоден ли был, прости Господи? Простые люди в рабочих фартуках требовали ответа: какой им толк от Стабфонда? И опять — о пенсиях, о нищете, о том, что за квартиру заплатить хватает едва-едва, а остальное -— с огорода.

А одна, вероятно, наиболее просвещенная продавщица укропа вдруг сказала «спасибо» за НАЗДРАТЕНКО. Припомнила, как в свое время приморцы без света жили три года и как Немцов с ЧУБАЙСОМ в Приморье ездили, как на работу, да Евгения Ивановича выталкивали с насиженного места. Как вытолкали — живем при свете. А говорят, люди добра не помнят…

С соратниками и союзниками в бывшем Дворце культуры им. Ленина Немцов уже не столько слушал, сколько говорил о новом пути России. С его точки зрения этот путь означает: нарушение гражданских свобод, цензуру, отсутствие правосудия, безнаказанность чиновников и их беспредел, неслыханное мздоимство, всевластие монополий. Этот путь в России сегодня называется «суверенной демократией». Хотя, как известно, демократия, как и булгаковская осетрина, не бывает второй или суверенной свежести — она, демократия, либо есть, либо увы.

Странное дело, во Дворце народной культуры во время встречи с Немцовым стоял удушающий запах формальдегида — вытравливали остатки демократии что ли? Но здесь состоялась презентация книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря. Или политика без бл…ва».

Состоялась без шабашей «молодогвардейцев» (говорят, их губернатор приструнил, с их яйцами и помидорами), прошла пресс-конференция и встреча с активом.

У корреспондента ДДГ «ЗР», в сущности, к Немцову было три принципиальных вопроса.

Первый: Ну, почему вы, дорогие наши демократы, профуфыкали нашу демократию?

Б. Немцов: Черта нашего народа — вера в чудо. Для нас Пасха — более чем Рождество. А чудес не бывает. Нефть была дешевой? Если бы она стоила как сейчас — вы бы и нас любили?

— Почему Ельцин выбрал безвестного Путина?

— Потому, что тот был лоялен абсолютно ко всем…
ZR

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.