Снег, а на нем живые цветы

26.12.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 25 декабря 2020 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2128 день…

Дневное дежурство 25 декабря 2020 года
Дневное дежурство 25 декабря 2020 года

Снег, а на нем живые цветы.
Немцов мост, 2128 день.
Дневная смена Аркадия Коникова. Снегопад не сильный, но все равно Мемориал требует уборки. Лопата до метла — вот первое средство для согрева дежурных! Когда есть для волонтёров работа на мосту, холод совсем не страшен. Бывает, что и жарко становится. Только цветам снег не очень нравится. Их надо осторожно стряхивать или сметать с них снег, иначе он примерзает и цветы покрываются коркой, а это некрасиво. Так что скучать на дежурстве не приходится в такую погоду, даже одному.


Хвойные ветки, которые принёс Миша Росляков, стоят уже давно, и очень удачно оттеняют живые цветы, особенно розы. Мемориал выглядит торжественно и достойно.

Вечером пришла смена, Алсу Бургантинова, и заглянул на огонёк Ваня Шаравин, ветеран Мемориала. После ночного дежурства Ваня все равно пришёл сюда вечером. Общение — это тоже часть жизни волонтёров, ведь здесь собралось столько единомышленников. Поделиться самым важным, обсудить все, что происходит в стране, это всегда так. «А ты слышал?…..» «А ты знаешь ?…..»

Дневное дежурство 25 декабря 2020 года


Тем для обсуждений великое множество. Обычно это темы, значимые для всех. Просто те люди, кто дежурит здесь, прежде всего граждане своей страны. Это то самое гражданское общество, кому не все равно и которого так численно не хватает в России. Это и те, кто стоят в пикетах и ходят на протестные митинги, кто поддерживает политзаключённых и ходит в суды. Среди дежурных Мемориала таких большинство. Если бы вся страна была такой, мы бы жили совсем в другой России!
© Тамара Луговых
Фоторепортаж — Аркадий Коников

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.