Немцов: «О политике без бл…тва»


08.01.2021
Визиты Немцова, Дальний Восток
Интервью с Борисом Немцовым

Еженедельник «Дальневосточные ведомости»
Борис Немцов: «О политике без бл…тва»
17 октября 2007 года. Встреча состоялась 13 октября 2007

О Немцове можно говорить разное – не говорить нельзя, потому что он интересен. Можно разделять или не разделять его позицию – нельзя ее не уважать, потому что она честна и последовательна. С ним можно спорить и даже не соглашаться – нельзя не выслушать, потому что Немцов знает, о чем говорит.

Ровно поэтому встреча приморских журналистов 13 октября, начавшаяся как презентация новой книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря, или политика без бл…тва», очень быстро переросла в пресс-конференцию. С одинаковой жадностью пытали политика и представители «официальных» СМИ, которым ясна «политика партии», и журналисты независимой прессы, которые сомневаются.

– Книга вызвала неподдельный интерес у властей, на днях ее публично жгли участники прокремлевского движения, это факт неприятный не столько в личном плане, сколько тревожный симптом идущих в стране процессов с известными аналогиями. В книге — правда, отсюда и такая реакция власти.

– Вы заявляете себя оппозицией, что вкладывается в это понятие?

– Мы не согласны ни с суверенной демократией, которую проводит Путин с правящей партией, ни с латино-американским капитализмом, который они строят. «Суверенная демократия» на деле обернулась жесткой цензурой, высасыванием последних средств из регионов и буквального грабежа Сибири и Дальнего Востока. Это лишения граждан последних избирательных прав, включая право избирать губернатора, это повсеместное вранье и тотальная промывка мозгов.
Тотальный рост цен сегодня – это тоже не какие-то «объективные» факторы, а прямой результат проводимой политики.
Это и есть латиноамериканский капитализм, когда налицо сговор монополистов и коррупционной деятельности министерства сельского хозяйства, которое находится в сговоре с торговцами зерна. А те, в свою очередь, экспортируют его, завышая одновременно цены на внутреннем рынке…
Мы против такой воровской системы, за восстановление прав регионов, защиты местных бюджетов, чтоб не менее 50% налогов оставалось на территории. Мы считаем, что нужно отменить позорную цензуру, потому что именно из-за нее наши чиновники вообще перестали хоть чего-то бояться…Это не только унизительно для граждан, но и путь в третий мир.

– Сейчас идет активный процесс создания госкорпораций, они анонсируются как «державное» возвращение государства в экономику. Но есть и иная позиция, что это банальный увод собственности под новых хозяев…

– Абсолютно согласен, именно этот сценарий предполагается. Принимаются «штучные» законы по госкорпорациям – нанотехнологии, олимпийская, судостроительная, атомная госкорпорации…
В этих законах две принципиальные вещи: первое – в структуры безвозмездно передается государственное имущество, перечисляются гигантские средства из госбюджета (к примеру, на нанотехнологии -130 миллиардов рублей, под олимпиаду все триста миллиардов).
Второе – и имущество, и финансы становятся полной собственностью корпорации, при отсутствии какого-либо контроля со стороны общества, поскольку структуры замыкаются единственно на президента. Поэтом я утверждаю, что создание госкорпораций – это создание «чисто конкретно» воровских компаний, главная цель которых приватизация баснословного имущества и огромных бюджетных средств в «свои» руки. Чистой воды мошенничество, абсолютно циничная и воровская схема.

– Как вы оцениваете старт избирательной кампании в Госдуму?

– Я много езжу по регионам, позавчера был в Ростове, до этого в Ульяновске, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Меня совершенно потряс рассказ работницы кондитерской фабрики в Ростове, как их «мобилизуют» на выборы: вызывает начальник цеха, рекомендует голосовать за …сами знаете, какую партию. Этого мало, работнице «рекомендуют» сфотографировать на мобильник заполненный избирательный бюллетень «для отчета», в противном случае лишат премии. Звучит дико, но это позавчера в Ростове мне сами работницы с кондитерки рассказывали. В Рязани преподаватель техникума рассказывает на полном серьезе, что их руководство грозило чуть ли ни отпечатки пальцев с бюллетеней снимать – чушь, конечно, но кто-то же так народ запугивает! То есть, страну реально загоняют в «совок». Говорить в такой ситуации о свободном волеизъявлении – это издевательство. Ведь каждый губернатор получил разнарядку, сколько процентов избирателей должно проголосовать за известную партию – это же прямой путь к фальсификациям! В Приморье показатель – 60%, вы такой показатель без фальчификации дать сможете?

– С большой трибуны уже объявлено, что в декабре у нас будут не выборы, а референдум по доверию Самому…

– Вот с этим согласен, в декабре будут не выборы, а фарс. Но все-таки считаю необходимым наше участие, потому что мы предлагаем гражданам реальную альтернативу нынешнему пути. Мы понимаем, они будут драться за власть до последнего, им есть что терять – они захватили огромную собственность, они сидят на газовой и нефтяной трубе, поэтому давление на оппозицию будет сильным. Будут не только книги на площадях сжигать. Но наша задача объяснять ситуацию людям, и мы это делаем.

– Ваш оптимизм в «процентах» на сколько потянет?

– Весной мы принимали участие в выборах в 11 регионах страны, это более 20 миллионов избирателей. Средний наш результат 7,77%: в Перми это 16,5%, в Ставрополье и Коми – по 8%, в Самаре 8% и так далее. Поэтому шанс есть. Хотя конечно, непросто будет.

– Думаете, не «накидают» в нужную сторону?

– Уверен, что накидают, но здесь мы готовы сотрудничать со всеми партиями, кроме партии власти, о совместном контроле на участках 2 декабря. С Зюгановым мы антиподы, но в этом вопросе наша позиция совпадает.

– Как вы расцениваете решение Путина возглавить известную партию?

– Это правильно. Фальшивая ситуация, когда Путин сам по себе, а партия власти сама по себе – это лукавство. Теперь все стало на свои места и ситуация предельно ясна гражданам: никаких «треугольников», никаких фигур «над схваткой» – на политической сцене только власть – и оппозиция. Если президент серьезно включился в кампанию, то он должен участвовать и в политических дебатах.

Мы подготовили Президенту семь вопросов от СПС и готовы разместить их по пути следования кортежа президента, по месту жительства (чтобы не говорил, что не видел). Правда пока не получается, поскольку «суверенная демократия» у нас в действии, очень непросто установить щиты вдоль дорог. Компании, которые занимаются наружной рекламой, отказывают, ссылаясь на то, что их лишат лицензии. Ну, а что крамольного в вопросе: господин Президент, почему при вас коррупция выросла вдвое?

– Думаете, ответят?

– Ответить власть обязана, и не нам – она должна держать ответ перед всеми гражданам России.

Как вы «нашли» наш Владивосток?

– Я был несколько раз во Владивостоке, все визиты запомнились, все были связаны с какими-то эстремальными ситуациями… Насколько знаю, и сейчас над Приморьем далеко не «безоблачное небо»…

– А кому нынче легко?

– Я скажу. В Приморье проживает более 2 миллионов человек, бюджет края – около 40 миллиардов рублей, то есть, по 20 тысяч на каждого жителя. Для сравнения: на каждого москвича приходится 100 тысяч рублей «бюджетного обеспечения, это в пять раз больше. Бюджет – это школы, детские сады, дороги, зарплаты бюджетникам, медицинское обеспечение, соцпособия, надбавки к тем же пенсиям… Вот и выходит, что всем этим рядовой москвич обеспечен на порядок выше, чем рядовой приморец – справедливо? Это следствие отстроенной вертикали власти, когда под предлогом «наведения порядка» фактически обескровили регионы. Вся страна сейчас выглядит как колония – ни финансов, ни прав, ни ли полномочий – а Москва метрополия…

– Есть надежда, через четыре года здесь обещаются «куши райские» под предлогом проведения форума АТЭС.

– Очень трудно в колонии организовать провести мирового уровня саммит, невозможно построить оазис среди лачуг и трущоб. Хотя для России это большая честь быть избранной местом проведения Саммита АТЭС в 2012 году. Не знаю, сумеет ли Владивосток справиться с поставленной задачей, но если случится, это будет мощный стимул для развития экономики на востоке России.
Другой вопрос, сумеете ли вы все построить, или все разворуют? Возьмем те же Сочи, средняя стоимость Олимпиады в мире известна – это где-то 2 миллиарда долларов (евро), а у нас заложили аж 12 миллиардов – то есть, откаты, видимо, уже включены?…
Тем не менее, думаю, будет позорищем, если Путин скажет: пардон, Владивосток не готов, в Петербурге проведем. Это будет позор и упущенные возможности.

– Будем надеяться, позор не случится, вопрос – как привлечь инвестиции?

– Очень просто, первое – снизить коррупцию, второе – снизить налоги и третье снизить уровень административного вмешательства. Могу дать совет Дарькину: пусть он первым в России примет с депутатами закон «О конфликте интересов», чтоб каждый чиновник заполнял декларацию с указанием своих (и своей семьи) коммерческих интересов. И пусть обязуются не потакать «родному» бизнесу, а то будет как в столице – когда 20% городских земель принадлежит супруге мэра, а сама Батурина числится самой богатой женщиной России. Это неправильно.

– Из семи вопросов президенту два – о положении стариков и малоимущих. Это предвыборная конъюнктура или…

– …или. Это исправление наших собственных ошибок. У меня матери скоро восемьдесят, я ей благодарен, что одна без отца нас с сестрой вырастила. Она врач-педиатр, заслуженный врач России – а пенсия 3100 рублей! Если б я ей не помогал, не представляю, как она выжила бы, а ведь не все старики имеют поддержку. У нас есть конкретные предложения по повышению пенсий…

…на 300 рублей?

– Нет, мы предлагаем на пенсии направлять дивиденды госкорпораций – Газпрома, Транснефти, Железных дорог России, Сбербанка, РАО ЕЭС… Эти структуры получают сотни миллиардов рублей прибыли и логично половину гос-дивидендов направить на решение социальных проблем. Мы уже посчитали: получилось, что ежегодно 25 миллиардов рублей можно безболезненно нашим старикам отдавать, будет ежемесячно по 1400 рублей каждому пенсионеру (а не триста, как некоторые обещают).

– Чубайс в курсе, что вы хотите его дивиденды на пенсии пустить?

– В курсе. Понятно, сначала он не был в восторге, у нас с ним случилась бурная дискуссия. Но я его переубедил.
НПП и Nemtsov/Old

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.