А.Гронский. О журналистах


30.01.2021
Господам полицейским. О журналистах

Александр Гронский:
В январе 1996 года журналисты Нижнего Новгорода помогли Борису Немцову собрать миллион подписей против войны в Чечне. Мы это сделали, потому что чувствовали ответственность за судьбу отечества и судьбы граждан.

В тот момент в отношении чеченского народа творились несправедливость, беспредел и беззаконие, в результате гибли не только военные с обеих сторон, но и мирные люди, женщины, дети.

Молодой нижегородский губернатор Борис Немцов имел невероятную наглость не согласиться с политикой президента Ельцина и не побоялся открыто выступить против его воли. Немцов расценивал чеченский конфликт как нашу общую трагедию.

То, что недоработали на дипломатическом уровне, приходилось расхлебывать военным. Фактически в Чечне шла партизанская война. Как известно, ни одна армия в мире еще ни разу за всю историю не побеждала в партизанских войнах. Мы видели, сколько гробов везли из Чечни в Россию – сотни каждый день.
Грозный не удалось взять штурмом одного десантного полка, как обещал Ельцину министр обороны Павел Грачев.
Мы видели, кого отправляют в Чечню – необстрелянных ментов, которые ехали воевать и абсолютно не понимали, за что они должны проливать свою и чужую кровь. А чеченцы очень хорошо понимали за что воюют. Потому что это была земля их предков, их многовековая история и культура, их горы, дома и сады. Чеченцы не имели ни танков, ни артиллерии, ни самолетов, но имели огромное мужество и готовность отчаянно сражаться.

Об этой странице нашей истории нынче принято стыдливо умалчивать. Но, полагаю, не делать выводы из катастрофических ошибок политиков – это не лучший подход, он не сулит в будущем ничего хорошего.

Мы помогли Немцову собрать МИЛЛИОН подписей, что по нынешним законам вполне можно расценить, как несанкционированное поведение, потому что настоящие журналисты в отличие от продажных пропагандонов всегда на стороне тех, кто подвергается насилию и нуждается в помощи.
Мы считали своим долгом сделать так, чтобы кровопролитие как можно быстрее прекратилось, чтобы в Чечне не гибли солдаты и милиционеры, чтобы их дети не становились раньше времени сиротами, а жены вдовами.

И вот прошло двадцать пять лет. Сегодня наша доблестная полиция явилась к дочери погибшей журналистки Ирины Славиной, которая 2 октября 2020 года сожгла себя напротив нижегородского управления МВД. Полиция решила получить объяснения, на каком основании Маргарита Мурахтаева 23 января была на несанкционированном митинге в Нижнем Новгороде.

Так вот, господа полицейские, она выполняла свой долг и была на митинге как журналист и гражданин своей страны. Ни у кого не возникает вопросов, когда врач помогает любому, кто нуждается в его помощи.

Почему же задают такие вопросы журналистам? Или у нас уже де-факто существует негласный запрет на журналистику, и теперь полиция решает за нас, куда можно или нельзя ходить?

Господа полицейские, порядочных журналистов остались единицы. Их либо убили, либо выдавили из профессии, а остальных купили с потрохами. Поэтому, пожалуйста, не трогайте журналистов, а по возможности берегите и охраняйте изо всех сил. Потому что, если не дай Бог, вас когда-нибудь пошлют на новую бессмысленную бойню, то просто будет некому вас защитить.

Перед уходом с поста президента Борис Ельцин публично раскаялся и нашел в себе мужество признать, что чеченская война была одной из самых главных и трагических ошибок в его политической карьере. Но если бы не усилия губернатора Немцова и более миллиона порядочных и неравнодушных граждан, которые поставили подписи против войны в Чечне, то крови и бессмысленных смертей с обеих сторон было бы еще больше.
28.01.21.
© Александр Гронский

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.