Перейти к содержимому

Немцов: «Режим — детонатор народного гнева»

30.01.2021
Интервью с Борисом Немцовым
Февраль 2014 года

«Вообще, главным провокатором и детонатором народного гнева всегда является режим, и в первую очередь – диктаторы, которые цепляются за власть любой ценой» 21 февраля 2014 годБорис Немцов

Идет суд над узниками «Болотного дела»
21 февраля 2014 прошла акция в поддержку узников Болотной у Замоскворецкого суда
На стихийный митинг в поддержку «узников Болотной» собрались несколько сотен человек — по разным оценкам, от 200 до 500.
Сотни людей собрались перед Замоскворецким судом в ожидании оглашения приговора восьмерым обвиняемым по «Болотному делу».
Собравшиеся выкрикивают лозунги, они также запустили в небо белые воздушные шары с плакатом «Свободу узникам Болотной».
Акция у Замоскворецкого суда не была согласована, людей задерживают.

Политик Борис Немцов — о приговоре по «Делу 6 мая» и перспективах режима В. Путина.
В программе «Контекст» PoliTVestnik.tv. 21 февраля 2014 года
журналист: Саша Сотник


РАСШИФРОВКА

Сотник: Как в исторической перспективе сегодняшнее решение суда может повлиять на ситуацию, политическую ситуацию в России?

Немцов: Ну, все от решения суда зависит, вы удивитесь, который еще не начался, вы в курсе? Вы знаете, что еще суд не начался? Уже тут винтят всех кругом подряд, а суд еще не начался. У меня такое ощущение, что они решили, видимо, чтобы мы на Манежку не пришли в 7 часов, они решили сейчас тянуть, потом будут долго и нудно зачитывать с перерывами, и в итоге перенесут. Вот у меня это вот первое, ну, моя гипотеза, я не уверен, но мне так кажется. Потому что еще Олимпиада у них идет, понимаете, да?

Теперь по поводу того, какое будет решение. Ну, честно, я как свидетель и очевидец, и, главное, как участник процесса, поскольку я был свидетелем на процессе и много раз на нем был, я должен сказать, что сейчас самая плохая фаза для ребят, потому что сейчас режим смертельно напуган Майданом и решил вот просто вот пойти по беспределу. Поэтому то, что запросили прокуроры, вот эти 5, 6 лет, боюсь, что срок будет реальный. Я не уверен, что это будет 5, 6, но я думаю, что это будет реальный срок. Причем, я хочу еще раз подчеркнуть, что полицейские (вот давайте про полицейских говорить), полицейские никаких претензий к ребятам-то не имеют по здоровью.

Вот, дальше, массовых беспорядков-то не было. Мы видели массовые беспорядки. У нас что на Болотной, коктейли Молотова летали? У нас что, поджоги были? У нас что, жертвы были? У нас что, убитые, раненые были? То есть, они наглым образом сфабриковали дело и для устрашения хотят, собственно, людей пересажать, в надежде, что народ потом так будет сидеть дома, никуда не выйдет.

Ну, вот, вы видите, народ-то, в общем… Я, кстати, рад, что пришли люди, я, честно говоря, думал, что будет меньше народу. Народу довольно много, это хорошо, хотя понятно, что власть озверевшая, и, в общем, сюда прийти – это надо иметь определенную силу воли. Ну, я не скажу – мужество, но силу воли точно надо иметь. Вот, а как это скажется…

Вы знаете, Майдан ведь дело рукотворное, причем дело власти. Если власть беспредельничает, то народ выходит на улицу.
Вообще, главным провокатором и детонатором народного гнева всегда является режим, и в первую очередь – диктаторы, которые цепляются за власть любой ценой.

Янукович же сейчас вот яркий же пример. Ведь он еще неделю назад мог все развернуть в мирное русло. Для этого всего-то надо было сказать: ну ладно, я ситуацию в стране не контролирую, все это уже увидят и понимают, давайте объявим выборы. Все, точка! И не было бы сотни убитых, и снайперов, и не было бы ничего. Так эти подлецы, наворовав, боятся, что их пересажают, в Гаагский трибунал отвезут, и они, вывозя, конечно, своих детей за границу (сейчас, кстати, 64 борта улетело из Киева и из Харькова, и из Донецка), сейчас они, конечно, трясутся за свою шкуру, боятся, что их всех пересажают. Они с Юлией Владимировной местами поменяются в итоге.
Вообще я считаю, что главный успех революции я увижу, когда Юлия Владимировна будет на свободе.

Сотник: А запас прочности у путинского режима каков?

Немцов: Больше, чем у Януковича. Неприятно тебе это слышать, Саша, но я привык говорить правду. Могу тебе ее даже в цифрах изложить, если хочешь. В цифрах хочешь?

Сотник: Пожалуйста.

Немцов: Запас прочности режима, воровского и циничного, определяется деньгами, которые есть. У Путина больше 500 млрд долларов денег. Более 500 млрд.

Сотник: <Реплика> Личных?

Немцов: Нет, это резервы Центрального банка и плюс около 80 млрд у него еще есть – вот это Фонд национального благосостояния, кстати, из которого он Януковича финансирует. Это же наши деньги с вами, пенсионные, сволочь такая, 15 млрд отдал. Короче говоря, у него запас прочности есть. У Януковича вообще денег нет, он без внешней подпитки, ну, от Путина в первую очередь, он выжить не может совершенно. Поэтому…

Сотник: Деньги быстро тают, Борис Ефимович.

Немцов: Я в курсе. Вообще, вся жизнь – это попадание на деньги, должен сказать, вообще вся жизнь, и частная, и государственная, это правда. Каждый день с этим сталкиваюсь, поэтому ты тут за личное, можно сказать, уцепил.
Да, деньги тают. Если они, тем более, еще… Если страна держится на такой гнилой экономике, воровской, на таком государственном криминальном капитализме, конечно… Но все равно, 500 млрд – это деньги. Долларов, внимание. Поэтому он может увеличить резко зарплату омоновцам, он может купить водомёты, какие-то скорострельные винтовки. Он может зомбоящик заставить верещать так, как они верещат там, эти убогие – Соловьев, там, и так далее, Киселев, прости господи. Вообще вот еще… даже при Путине, 10 лет назад эти люди нам бы сейчас, вот, 10 лет назад, казались бы просто убогими фриками. Просто фриками! Ну, подумали бы, какие-то сумасшедшие сбежали из Кащенко, что-то там орут, пена у них изо рта льется. А сейчас это – главный пропагандистский мейнстрим. Конечно, деградация налицо, и в этом смысле, конечно, у них ресурса гораздо меньше. Потому что не в силе Бог, но в правде. Вот это постоянное вранье, цинизм, манипуляции, вот эта вот… вот эта вот блевотина, которую, извиняюсь за грубость, мы видим ежедневно на экранах – это, конечно, ужасно все раздражает, это правда. Поэтому, в этом смысле – это укорачивает их жизнь, но деньги удлиняют.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: