Марш Немцова-2021. Интервью с Рыклиным

16.02.2021
Марш Немцова-2021
Оргвопросы. Интервью с Александром Рыклиным, членом оргкомитета Марша Немцова

Телеканал Дождь:
В Москве вместо марша памяти Немцова возложат цветы к месту его убийства. Организаторы ежегодного марша памяти Бориса Немцова решили не проводить шествие в этом году. Объяснили они свое решение действующими коронавирусными ограничениями. Борис Немцов был застрелен в феврале 2015 года, заказчики убийства до сих пор не названы.
Эту новость в студии Дождя Денис Катаев обсудил с главным редактором «Ежедневного Журнала», членом оргкомитета марша памяти Бориса Немцова Александром Рыклиным.

– Скажите, как долго вы решали, проводить/не проводить марш?

– Надо сказать, часть оргкомитета таки сегодня подали заявку. Они не обнародуют маршрут. Я более-менее понимаю. почему они это делают.
Действительно, мне кажется, реальных шансов на то, что власть согласует, довольно мало, потому что есть формальный повод. С другой стороны, мы знаем, что Марш Немцова за последние годы был единственным массовым мероприятием, которое власти согласовывали. Ничего другого они не согласовывали буквально несколько лет (я имею в виду большие акции) – ничего этого не было в городе.

Конечно, авторы письма исходят из того, что, конечно, скорее всего, мэрия ничего не согласует, поэтому возникла у них такая идея обратиться с письмом к мэру Собянину, для того чтобы минимизировать риски какого-то силового сценария, когда людей, пришедших на мост, будут метелить дубинками, разгонять, рассказывать им, что они мешают проходу граждан и вся вот эта история, и вся вот эта атрибутика.
Я, признаться, не очень верю в действенность таких писем, но посмотрим.

– Это имеется в виду, чтобы люди имели возможность просто подойти возложить цветы?

– Ну конечно. Однажды (года три назад) даже как-то нам выделяли одну полосу движения, так было. Люди имели возможность спокойно ходить, спокойно подойти, положить цветы, постоять возле этого места

– А вот все-таки вы говорите, какой-то раскол получается. Эти люди, которые планируют акцию, они…

– Я не хочу называть это расколом. Просто роймите, оргкомитет марша Немцова – это совершенно незабюрократизированная структура. У нас там нет никакого регламента, мы не голосуем фактически, да и поводов не было для каких-то дискуссий, они согласовывали марш. Дальше решались технические вопросы. Поскольку там все люди профессиональные в смысле организаций массовых мероприятий, то тут тоже больших проблем не было.
В этот раз возникла дискуссия. Часть оргкомитета, которая относится к партии ПАРНАС, приняла решение, что все-таки они подадут заявку. Ну хорошо, если они подадут заявку, и вдруг случится так, что эта заявка будет удовлетворена, я не сомневаюсь, что весь оргкомитет спокойно присоединится (к этому шествию).

– А если не согласуют, то вы не будете устраивать несанкционированные шествия?

– Если не согласуют, мы в любом случае встретимся еще раз.
Что такое несанкционированное в этом смысле шествие?
Все равно люди пойдут на мост. По бульварам или каким другим маршрутом.
Понятно, что в этот день на мосту будет много народа.
Понятно, что и в ночь (есть же время 23:31 – то время, когда Немцов был застрелен) – и в это время людей будет много, и днем людей будет много. И, конечно, хорошо бы чтобы власти (нам не нужна никакая помощь, мы там все прекраснейшим образом организуем). Нам просто важно, чтобы людей не лупили дубинками и не затаскивали в автозаки, и не устроили из этого какое-то ледовое побоище.

– Тут еще, конечно, к этому маршу приковано внимание на фоне протестных настроений, которые возникли сейчас в начале года в связи с делом Навального и, как вы правильно сказали, она всегда была единственной по сути акцией оппозиции, которая была согласована всегда, поэтому все думали – неужели сейчас власти пойдут на это…

– Понимаете, почему согласовывали всегда марш Немцова? Я думаю, что, когда в первый раз акцию согласовали за два дня в обход всех правил и законов (сразу после убийства), я думаю, что там было прямое распоряжение Путина.
Я думаю, что с тех пор у Путина никто не спрашивал, и поскольку этого своего распоряжения он не отменял, все остальные марши в течение нескольких лет согласовывали.
Я только что посмотрел заявку ПАРНАСа, они туда вписали пункт поддержки Навального. Это, конечно, замечательно выглядит, но, по-моему, еще и делает шансы на согласование еще меньше.
Мы же всегда говорим, что марш Немцова – не просто мемориальное мероприятие, а в том числе и политическое. Это всегда декларируется, и мы всегда помимо растяжек и лозунгов, связанных непосредственно с Борисом Ефимовичем, всегда несем какиие-нибудь растяжки актуальной политической повестки.
Вот сейчас ПАРНАС вполне логично включил в эту повестку проблематику Навального, потому что это сегодня самая острая проблема в оппозиции, вообще в России.
Ну хорошо, посмотрим, чем это кончится.

– Еще были идеи переноса марша на осень?

– Если действительно сейчас … возможно с концом пандемии. Все это обсуждается. Об этом рано говорить сейчас. И что будет в России к осени… События в России развиваются достаточно быстро, поэтому загадывать, что там будет осенью, мне представляется очень преждевременно

Марш Немцова 2020. Фотография anatrrra

Видео на канале ДОЖДЬ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.