Немцов: «Восстанавливать памятник Дзержинскому — это осквернить память невинно убитых»

22.02.2021
Дебаты с участием Бориса Немцова
Фрагмент программы «Зеркало». 5 октября 2002 года
Видеоархив

Борис Немцов: «Восстанавливать памятник Дзержинскому — это осквернить память невинно убитых».

Споры эти возникли не сегодня, они раскручиваются снова и снова. Очередной виток споров о памятнике Дзержинскому сегодня: вброс для отвлечение внимания общества или символ окончательной реставрации тоталитаризма?

Немцов: «…К сожалению, общество забыло, что было с ним, с нашим народом буквально несколько десятков лет назад…»

«Убивали они с особой жестокостью — они выкалывали им глаза, вырезали щеки и носы. Кстати, Дзержинский об этом прямо, просто и цинично пишет в своих записках: «Убивать без разбору так, чтобы боялись».

Программа «Зеркало» вновь возвращается к вопросу о том — нужно ли восстанавливать памятник «Железному Феликсу» на Лубянской площади в Москве.

Борис Немцов: – К сожалению, общество забыло, что было с ним, с нашим народом буквально несколько десятков лет назад.
И вот это беспамятство, как у Ивана, не помнящего родства, приводит к тому, что фактически люди готовы согласиться с тем, чтобы поставить памятник человеку, который уничтожил Русскую Православную Церковь. Вы знаете, что Дзержинский посадил в тюрьму патриарха Тихона, были расстреляны двадцать два митрополита и архиепископа, руководители епархий. Но самое известное дело – это расстрел Петроградского Митрополита Вениамина. Были уничтожены тысячи священников и прихожан. Расказачивание – больше миллиона человек было убито. Я обратился к госархивам. Впервые, у меня в руках оказались документы, в которых отображен почерк Дзержинского. Это уникальные материалы.

Владимир Жириновский: – У вас они есть, а у меня их почему-то нет.

Борис Немцов: – Потому что я обратился в Госархив, а вы, видимо, нет. Речь идет о Тамбовском восстании крестьян. В документах написано: «Совещание о Тамбове». И дата указана: совещание было в 1919 году. Дальше указан перечень мер, которые предполагает принять Дзержинский. Тут есть масса жизненно важных вещей: поставки топлива, хлеба. Но одиннадцатый пункт – «террор». Что это такое? Террор – это когда химическое оружие применяют против крестьян. Именно там впервые против собственного народа было применено химическое оружие. Террор – это когда Петерс, ближайший друг Дзержинского, говорит, что все, кто старше 18 лет, независимо от того женщины они беременные или старики, будут расстряны, пока мятежники не прекратят сопротивление

Николай Сванидзе: – Вы имеете в виду, что террор начался не в 1937 году?

Борис Немцов: – Террор начался официально 5 сентября 1918 года, после того как Фанни Каплан пыталась убить Ленина. У нее не получилось. А также после того, как 30 августа был убит Урицкий, председатель Петроградского ЧК. На следующий день большевики без разбирательства убили 500 человек в Петрограде, а потом стали всех косить.

Борис Немцов: – Я все-таки хотел бы одну ремарку сделать. По этому поводу недавно высказывался Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Позиция патриарха, на мой взгляд, имеет для нашей страны огромное нравственное значение. Алексий Второй выражает точку зрения ни правых, ни левых, ни демократов, ни консерваторов, ни центристов, а большинства думающих людей России и большинства ее патриотов. Его позиция предельно ясна: восстанавливать памятников Дзержинскому — это значит осквернить память тех невинно убитых, которые потеряли свои жизни в период с 1918-го по 1953 год. Я считаю, что к мнению патриарха надо прислушаться.

Борис Немцов: – По поводу роли церкви в спасении царя. Был такой архиепископ Гермоген, которого чекисты убили за то, что он хотел спасти царскую семью. Гермоген был в числе тех двадцати двух митрополитов и архиепископов, которых убили большевики. Причем убивали они их с особой жестокостью – они выкалывали им глаза, вырезали щеки и носы. Кстати, Дзержинский об этом прямо, просто и цинично пишет в своих записках, которые мне дали в Госархиве: «Убивать без разбору так, чтобы боялись».
Почитайте «Окаянные дни» Бунина. Миллионы самых порядочных людей

Фрагменты программы «Зеркало». 5 октября 2002 года

Материал подготовила Алёна Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.