Немцов: «Это то, что я бы делал, и то, что бы я сделал»

25.02.2021
Интервью с Борисом Немцовым, фрагмент
Март 2012 года

Борис Немцов: «Это то, что я бы делал, и то, что бы я сделал»
О «лихих» 90-х и «фартовом Путине»

Шевченко: Я уже понял, что вы хороший…

Немцов: Ну, я не знаю, хороший <или>…

Шевченко: Я понял, что вы демократ, я понял, что вас можно обругивать рабочим, а вы будете с ними разговаривать и не будете вызывать ОМОН. Что если оскорбляют не вас, а ваших близких, вы совершенно нормально реагируете по-пацански, по-человечески. Правильно, я ничего не перепутал?

Немцов: Да, вы очень точно все поняли, да.

Шевченко: Вот, короче, вы такой правильный…

Немцов: Сильно отличается от моего имиджа на 1 канале, правда ведь?

Шевченко: Я не знаю, какой у вас имидж на 1 канале…

Немцов: [Я хочу жить] в успешной, свободной и безопасной стране. То, что я сумел в жизни кое-чего добиться, это, действительно, все знают. Речь не обо мне, у меня много детей.

Я не хочу уезжать из России. Мне, кстати, очень многие люди, в том числе и из бизнеса, наши, мои товарищи и так далее, говорят: «Немцов, на хрен тебе это надо, ну, зачем тебе это все? Давай, ты можешь уехать и жить себе спокойно. Не хочешь далеко уезжать – можешь уехать в Чехию, там много русских живет, или Украину, в Киев, или в Прибалтику – куда угодно, где говорят по-русски, где думают по-русски…
Я не хочу этого делать! Я считаю, что это моя страна, и ее никому отдавать нельзя. Второе: я считаю, что нынешняя власть, даже если вот забыть все ее прегрешения, она просто… Это потерянное время, это упущенные возможности. Вот совсем.

Шевченко: То есть, вы ничего хорошего не находите в последнем десятилетии?

Немцов: Заметьте, я очень мягко говорю, да?

Шевченко: По сравнению с вашим пребыванием во власти. Стало лучше? Когда вы были вице-премьером – с тех пор лучше или хуже?

Немцов: Я сейчас отвечу. Я отвечу вам на этот вопрос, если вы позволите.
Я себя представил министром топлива и энергетики (я был им) и вице-премьером при цене в 120 долларов за баррель. Максим, я должен сказать – мы бы сильно страну поменяли.
Мы бы построили дороги… Без всякого пафоса: мы б построили дороги. В стране были бы дороги. Как я делал в Нижнем, когда был губернатором, 2000 км дорог построил.
Дальше, мы бы, очевидно, сделали профессиональную армию, контрактную, и платили бы нормально офицерам и солдатам, и с жильем бы решили проблему, это очевидно. Мы ее решали при 8 долларах за баррель.

Шевченко: А что не получилось-то? Денег не хватало?

Немцов: 8 долларов за баррель, Максим! Денег было мало. На самом деле мало. Денег было в 15 раз меньше, причем эта цифра не с потолка взята. 8 долларов за баррель. Сейчас 120, то есть в 15 раз больше.
Это самое главное, второе – страна тяжело выходила из вот этого советского планового хозяйства, очень тяжело. И вот этот реанимационный выход страны экономический, он тоже пришелся на те тяжелые годы.
Это не игра слов и не штамп – «тяжелые годы» – на самом деле так было: дешевая нефть и плюс надо было из советской системы, плановой экономики, строить рыночную. Можно сколько угодно нас обвинять и так далее, но вот это было.
Путин такой «фартовый», знаешь, в рубашке родился, ему реально повезло. Всю тяжелую работу, связанную с построением – приватизация, рыночная экономика сделал не он…

Шевченко: Вы взяли на себя…

Немцов: Нет, я этим не занимался, я был губернатором. Вы просто сегодня путаете.

Шевченко: Я вот губернатора помню смутно, а вице-премьера помнит вся страна.

Немцов: Вице-премьером я был всего полтора года, когда, кстати, приватизация была закончена, обращаю внимание. Не было у нас приватизации в 97–98 году, она закончилась. Был дефолт, что, кстати, тоже непросто. Вот, это первое. И второе – конечно же, это вот такая мировая конъюнктура.
Таким образом, давайте вернемся: профессиональная армия – раз, дороги – два, достойная, европейского уровня страховая медицина – три, сохраненное нормальное, бесплатное среднее и европейское высшее образование.
Вот это то, что я бы делал, и то, что бы я сделал»

6 марта 2012 года, фрагмент беседы с Максимом Шевченко.
«Russia.ru»


Материал и расшифровку подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.