Что предшествовало сегодняшнему дню

25.02.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова

Я обычно пишу про то, что происходит со мной, сейчас я коротко опишу то, что происходит сейчас на Немцовом мосту. Сейчас положение на Мосту тяжёлое.

Вкратце о том, что предшествовало сегодняшнему дню.
Месяца, наверное, два с половиной назад, к Мемориалу стала проявлять повышенное внимание полиция (дежурства на площадке рядом с Мемориалом, патрулирование рядом с Мемориалом, разговоры с дежурными и т.д.).

Примерно с середины января на Мосту Немцова стали регулярно задерживать одного из волонтёров Моста за неуплату какого-то спорного штрафа. Задерживали, как минимум, раз пять.

В пятницу 19 февраля нас с Алексеем Удодовым задержали, отвезли в овд Китай город вроде как для проверки документов и для проверки на ранее совершённые преступления. Пока нас не было, Мемориал был полностью разорён.

В этот же день было задержано как минимум два человека за то, что пытались возложить цветы на место Мемориала. На этом месте постоянно дежурили двое полицейских. «Пост № 1», как мы говорили.

На следующий день (20 февраля) задержали 8 волонтёров, которые пытались возложить цветы и оставить портреты. После проверки документов через полтора – два часа волонтёров отпустили без протокола.
Людям постепенно начали разрешать оставлять цветы и портреты.

22 февраля меня задержали за старый штраф и через полтора часа отпустили без протокола, хотя 19 февраля полицейские ничего за мной не нашли.
Стало ясно, что охотятся за дежурными Немцова моста.

Сегодня, 25 февраля ближе к 14 часам, на Мосту задержали Григория Саксонова вроде бы для проверки документов. К 16 часам от него нет никаких известий.

Примерно в 14.30 пришли SERBовцы и разорили мемориал. Вынесли практически всё.
К настоящему времени, Мемориал начинает возрождаться.

Считаю, что как можно больше людей должно знать, что происходит протестное сообщество должно быть в курсе того, что происходит на Немцовом мосту.
Возможны небольшие неточности, т.к. информация у меня вторична.

В 16.00 Григория Саксонова отпустили.
Что будет дальше, посмотрим…
© Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.