Перейти к содержимому

Губернатор, политик, правозащитник – человек

26.02.2021
О Борисе Немцове
Алексей Волков
27 февраля 2017 г.

Борис Немцов из закрытого города Горького сделал открытый всему миру Нижний Новгород, за это нижегородцы должны помнить его всегда.

Наверное нет такого нижегородского журналиста, который хоть раз не писал материал связанный с Борисом Немцовым. В бытность его губернаторства вся Россия узнала о «крае непуганых журналистов».

В ноябре 2008 года, я был приглашён на встречу с Борисом Ефимовичем в редакцию газеты «Биржа» на улицу Белинского. Немцов был бодр и весел, персонально поздоровался с каждым пришедшим с ним на встречу. Как всегда был эмоционален, обаятелен, говоря жестикулировал, акцентируя отдельные моменты своей характерной интонацией.
Вначале он попросил собравшихся поприветствовать его маму, которая использует любую возможность, чтобы повидаться с сыном.

Борис дал свою оценку нагрянувшему в ту пору мировому экономическому кризису. Он прямо заявил: «У кризиса нет «дна» и сравнил кризис с озером Светлояр, в котором по преданию утонул град Китеж.

Он заявил, что в 1998 году было банкротство государства. «Как член работавшего тогда правительства, — сказал Немцов, — могу сообщить: у правительства был арестован счёт в Центральном банке за неуплату. Правительство жило взаймы».

В кризисе в России Борис прямо обвинил естественные монополии, привёл факты, назвал суммы, которые эти монстры взяли в долг и теперь спекулируют на этом.

Ситуацию в стране Борис Ефимович обрисовал понятным и доступным всем языком. О главной проблеме страны он высказался по немцовски просто: «Из страны убегают деньги!»

Да, Бориса Ефимовича уже нет с нами, а главная проблема страны всё живёт.

Снятая полоса

Приехав домой, находясь под впечатлением встречи, я быстро набрал статью в газету. Наутро её заверстали и поставили в полосу. Но, к моему большому сожалению, представитель учредителя газеты, запретила её печатать. Пользуясь своим доверительным отношением с руководителем предприятия, я обратился к нему напрямую с просьбой позволить нашим подписчикам, работникам предприятия ознакомится с мнением политика и советами, что делать в кризис. Тем более в статье Немцов ничего не говорил о руководстве страны. Генеральный согласился с моими доводами, и даже сказал, что с большим вниманием прочитал статью и во многом согласен с Немцовым. Немного помолчав, ища нужные слова, промолвил, что за информационную политику на предприятии отвечает департамент по персоналу, он сожалеет, но напрягать с ними отношения не будет.

неопубликованная статья Немцова
подпись Немцова

Так и осталась у меня верстка снятой статьи, да ещё книга Бориса Немцова с его автографом.
© Алексей Волков
Фото: автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: