Перейти к содержимому

«Yтро». Интервью с Немцовым. 2000 год

25.02.2021
Интервью с Борисом Немцовым
Немцов — депутат Госдумы

Издание «Yтро»
«Чтобы экономические решения действовали, должен существовать институт власти»

6 апреля 2000 года
Интервью с заместителем председателя Государственной Думы Борисом Немцовым

Павел Зимин: Борис Ефимович, закончились выборы в Думу, страна избрала нового президента. Каким вышло общество из этих выборов? Что изменилось в общественном сознании?

Борис Немцов: Общий итог выборов в целом позитивный. Создалась уникальная для страны ситуация, когда президент и Государственная Дума могут работать сообща. Происходит консолидация политической элиты. У Путина очевидная поддержка в Государственной Думе, коммунисты в Думе не имеют даже и одной трети. Так называемые тестовые голосования показали их реальную силу: одно по поводу моего назначения на пост заместителя председателя Государственной Думы, когда коммунисты голосовали солидарно против, и я получил 240 голосов, и второе – по поводу указа Путина №1 о гарантиях для Ельцина. Коммунисты набрали всего 136 голосов. Вот, собственно, это их максимальный потенциал. Таким образом, создалась уникальная ситуация, когда президент, проводя свою экономическую и социальную политику, может получить полную поддержку Государственной Думы.

Второй итог – страна с уходом ХХ века уходит от коммунизма, ни о какой возможности возврата речь уже не идет, и они это сами прекрасно понимают. Впервые за последние 10 лет Россия избрала некоммунистическую Думу. Впервые ни у кого не было сомнений, что победит Путин – представитель явно не коммунистической формации. И это не случайное совпадение. На самом деле, это историческая, политическая и экономическая тенденция.

Павел Зимин: Какие задачи стоят перед новой властью?

Борис Немцов: В отличие от первого президента России, главной задачей которого было демонтировать коммунистическую систему и заложить основы рыночной, у нового президента должны быть гораздо более созидательные цели – строительство гармонизированного общества и социального государства. Но от целей до реальности всегда очень большая дистанция. Реально он стоит перед дилеммой – либо продолжать строительство уродливого византийского капитализма, либо строить европейский рынок. Вот, собственно, и весь выбор.

Павел Зимин: Номенклатурный или, как Вы говорите, византийский капитализм мы уже построили.

Борис Немцов: Да, его атрибуты мы уже видим повсюду. Буквально на днях элементы византийского капитализма продемонстрировали наши доблестные олигархи. На глазах у изумленного народа и вновь избранного президента нагло, с нарушением антимонопольного законодательства, уголовного кодекса – хочу подчеркнуть, потому что злостные монополистические действия – это уголовное преступление – скупили алюминиевую отрасль. Я могу объяснить, почему оно уголовное. Скупка, например, алюминиевой промышленности приводит к тому, что будут расти цены на алюминий, а это значит, что будут расти цены в пищевой и перерабатывающей промышленности, которая без алюминия не живет. Будут расти цены в автомобильной промышленности, потому что двигатели из алюминия делаются. В авиастроении, которое тоже живет за счет алюминия. И потом потребители (а это мы с вами) должны будут расплачиваться за то, что депутат государственной Думы «чукча» Абрамович договорился с олигархом Дерипаской о том, чтобы скупить всю алюминиевую промышленность. И никакой реакции – ни из Кремля, ни из антимонопольного комитета. Ничего, ноль. То есть, тренд понятен, все движется в одном направлении. Это пример такого византийского характера принятия решений.

Второй – это европейский путь, за который Союз правых сил выступает, который требует гигантского напряжения сил и укрепления государства. Между прочим, строительство олигархического, византийского капитализма не требует укрепления государства. Дело в том, что «Византия» – она ведь автоматически, стихийно строится. Вот, допустим, нет ничего – ни Кремля, ни Думы, ни Совета Федерации, а все будет двигаться так, как Рома с Борисом Абрамовичем решили. То есть в сторону «Византии» – вот мы белые люди, а все остальные черные, и вот мы как белые все распилим, а они пусть как хотят. А будут себя плохо вести – мы на них армию нашлем, которой будем платить гроши, но в момент боевых действий будем доплачивать, как это делается в Чечне. Вот, собственно, и вся логика. Такая вот развилка сейчас перед президентом.

Павел Зимин: И что в такой ситуации должен делать президент?

Борис Немцов: Какие задачи стоят перед президентом? Ну, одна решилась автоматически – это консолидация исполнительной и законодательной власти на федеральном уровне.
Вторая задача – это укрепление власти в стране в целом. Я имею в виду вертикаль – президент, губернаторы и мэры. Страна, конечно, расхристанная, раздолбанная, безответственная, живет «по понятиям». До тех пор, пока не будет определенного механизма контроля и отставки всенародно избранных губернаторов, говорить о проведении какой-то согласованной политики и вообще о порядке в стране – бессмысленно. Здесь есть опять-таки две возможности.
Первая возможность – это отменить выборы и всех назначать. Плохо. Ну, во-первых, не демократично, во-вторых, Конституции противоречит и, третье, самое главное, чиновник будет отчитываться не перед народом, который к нему не будет иметь никакого отношения, а перед тем, кто его назначил, то есть будет наплевательски относиться к подведомственной территории и жителям, которые там живут.
Вторая – возможность сохранить демократию, то есть выборы, но предложить неполитический механизм отстранения губернаторов. Наша идея заключается в том, что в случае нарушения чиновником Конституции либо закона, по представлению президента или правительства, не важно, Верховный Суд – я подчеркиваю, именно Верховный Суд, неполитический орган – принимал бы решение об отстранении даже избранного губернатора. То есть, Верховный Суд принимает решение, а президент на основании решения Верховного Суда его отстраняет.
Приведу два примера – московский и краснодарский. Московский: Конституционный Суд принял решение о незаконности прописки. Лужков слово «прописка» заменил на слово «регистрация», по сути, ничего не изменилось. То есть, он грубо продолжает нарушать Конституцию. Если бы действовала та норма, о которой я сказал, то Верховный Суд отстранил бы Лужкова от должности. Всё, он не мэр.
И я вас уверяю, что если бы такая формула отставки была бы известна Лужкову, то такого хамства по отношению к гражданам и неуважения к закону, в том числе, и к основному, просто бы не было. Испугался бы.

Второй пример – батька Кондрат. Я специально как бы из разных политических ниш беру. Батька Кондрат собрал семь миллионов тон урожая. Ну не он, конечно, а крестьяне кубанские. И первое решение батьки от августа прошлого года – запретить вывоз зерна за пределы Кубани. Налицо грубое нарушение Конституции, поскольку она гарантирует единое экономическое пространство; нарушение антимонопольного закона; издевательство над крестьянами, потому что, если они не могут продать зерно, то и съесть они его не могут. Слишком много собрали. Если они не могут продать – значит, они не могут заработать деньги, то есть они обречены на нищету. И никаких решений со стороны властей.
А если бы было это решение? Иск правительства о нарушении Конституции, статьи о сохранении единого экономического пространства, отстранение батьки от управления. Ребята в масках приходят, вышвыривают его, и на его место назначается новый человек. Сначала назначается, потом проводятся выборы. Такие же действия были в и Петербурге. Без консолидации власти, без элементарного порядка ни одно решение провести нельзя. Чтобы экономические решения проходили, действовали, должен существовать институт власти.
Сайт Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: