Презентация Фонда Ростроповича в Нижнем Новгороде

13.03.2021
Видео с Немцовым
Борис Немцов — губернатор нижегородской области
Встреча с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской

Уникальное видео, думаю, мало кем виденное, только что получено для видеоархива Бориса Немцова. На нем фрагменты (рабочие материалы) для новостного сюжета о собрании попечителей Фонда Ростроповича в Нижнем Новгороде. Губернатор Немцов, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская создали фонд для помощи детям в Нижегородской области.

Первым делом Фонда стало завершение строительства корпуса больницы и родильного отделения в райцентре Вача. Таково было условие Ростроповича – современный медицинский центр создать именно в самой что ни на есть провинции. Вачу уже выбрал губернатор. Пожертвовав немалую сумму, Ростропович и Вишневская объявили сбор средств среди местных и зарубежных меценатов. И уже в феврале 1997-го корпус с самым современным оборудованием был открыт!
Также об этом здесь

СПРАВКА: Мстислав Ростропович и Галина Вишневская в 1992 году в Вашингтоне основали Фонд Вишневской-Ростроповича, задачей которого является укрепление системы здоровья детей в России. При поддержке корпораций, филантропических организаций, правительств и частных лиц Фонд предоставил детским больницам оборудование, медикаменты и продукты питания на $ 8 млн. Нижегородский Фонд Вишневской-Ростроповича был создан в 1996 году при организационном участии и поддержке нижегородского ОАО «НБД-Банк».
PAN

Июль 2007 года
Ростропович приехал в Нижний на Сахаровский фестиваль, чтобы лечить ребятишек. И пестовать юных музыкантов. И вспоминать, отмечая 75-летие, всякие события и встречи из своей жизни.
Нижнему Новгороду, а прежде Горькому, с Ростроповичем вообще повезло. Не только в смысле благотворительности, но и в музыкальном смысле. Ростропович здесь бывал очень много раз: играл, дирижировал, дружил, шутки шутил. Вот только в консерватории не преподавал. Хотя и сделал однажды попытку в неё, консерваторию, поступить учиться. Это как раз была шутка.
Лет этак пятьдесят тому назад плыл Ростропович на теплоходе по Волге.
В Богородске, маленьком городке в часе езды от Нижнего, Ростропович с Вишневской посетили детскую поликлинику, открыли там центр вакцинации детей.
А накануне ездили в Лысково, тоже в больницу. Местные бабушки в цветастых платочках изумлялись, когда кортеж – с виду чуть ли не царский – въезжал в больничные ворота: они не знали, кто такие Ростропович и Вишневская. Теперь знают: это знаменитые во всём мире музыканты, которые пекутся о здоровье лысковских малышей. Поэтому старушки попросили журналистов записать им на бумажке крупными буквами имена, за которые они теперь будут в церкви свечки ставить. За здравие, значит, Мстислава и Галины.
Ещё интереснее с именами получилось в деревне Ваче – именно там Ростропович с Вишневской начали свою благотворительность на нижегородской земле. Вачская детская больница вместе с родильным отделением стояла брошенным долгостроем. Ростропович попросил Немцова, тогда губернатора, найти ему захолустную деревню, где бы он построил больницу, как в Европе. Немцов и назвал эту Вачу.

Создали фонд: учредительные документы подписывали посреди дороги, разложив бумаги на капоте губернаторской «Волги». А дальше надо было искать деньги.

1996.08.17.Nemtsov-Rostropovich-NN-Vacha


Ростропович сделал так, что сам фонд находится в Вашингтоне (там можно собрать больше денег), а в Нижнем устроили российское представительство. Само строительство больницы Ростропович финансировать не может, это запрещают американские законы. Но зато он может подарить медицинское оборудование (что и сделал сразу на 600 000 долларов). И может под своё имя привлекать деньги меценатов. Разве Джимми Картер или Рональд Рейган знают Вачу? Но они знают Славу Ростроповича и потому дают деньги в его фонд. Или, скажем, отец Билла Гейтса: он дал целый миллион долларов. Причём Ростропович не ходит с протянутой рукой. У него рука и даже обе заняты виолончелью. Он находит зал в Вашингтоне, или в Сиэтле, или в Париже. Накрывает столы, приглашает гостей – не за бесплатно, а, наоборот, за очень дорого. И тогда гости за свои деньги на целый вечер ему хозяева. Что прикажут, то и сыграет. Это ведь потом на всю жизнь какая память: сам Ростропович по моей заявке играл!
Вице-президент американской компании «Бристол – Майерс Сквибб» Джерри Лэк сказал: «Слава Ростропович и мёртвого заставит дать деньги в Россию». И подарил замечательную систему очистки воды для Вачского роддома.
ForumKlassika


Мстислав Ростропович:
У меня два фонда в Нижнем Новгороде. Один создан для помощи моему госпиталю в деревне Вача. В другом накапливаются деньги для помощи молодым музыкантам.

— А как это все начиналось в России?

— Начиналось все в 1996 году, когда я приехал в Нижний Новгород на Сахаровский фестиваль и дал концерт 18 августа, в день открытия фестиваля и юбилея моего старого друга, дирижера Израиля Борисовича Гусмана. Перед этим у меня был разговор с губернатором Борисом Немцовым. Я сказал ему: «Заплатишь мне хотя бы половину моего гонорара в долларах — я приеду». А он мне: «Зачем тебе деньги?» Я ему: «Хочу тебе же их оставить». Тогда он сказал: «Найду»… Но я оставил не половину гонорара, а весь…

— Газеты писали, что Ростропович не только пожертвовал свой гонорар, но и вдохновил нижегородских бизнесменов сделать благотворительные взносы в первый русский региональный фонд Вишневской — Ростроповича. А сияющий Борис Немцов сие событие прокомментировал: «Ростропович делает великое дело: он возрождает старую русскую традицию меценатства».
1001.ru

Презентация Фонда Ростроповича в Нижнем Новгороде. Собрание совета попечителей фонда в НБД-банке («Нижегородский Банкирский Дом»). 17 августа 1996 года.

Присутствуют: Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Борис Немцов, Борис Бревнов, Гретчен Уилсон-Бревнова, Михаил Грошев (директор департамента культуры Нижегородской области), Ольга Томина (директор филармонии), Борис Духан, Евгений Загрядский (бывший главный инженер Института прикладной физики (ИПФ РАН), работал в правительстве Нижегородской области. Учредитель Фонда Ростроповича и Вишневской в НО), Александр Цирульников (соб. кор. 1 канала) и другие.

Нижегородская ГТРК, 17 августа 1996 года
За сохраненные уникальные материалы – огромное спасибо Светлане Исаевой и Ольге Смирновой.

РАСШИФРОВКА:

Мстислав Ростропович: Можно мне сказать несколько слов? Или еще не кончили?

Евгений Загрядский: Я еще немножко только хотел сказать, что я отметил, очень точно отмечая болевые точки, но в данном случае у нас Нижегородский Фонд, он сосредоточен на еще более остром участке. Наиболее тяжело положение, катастрофическое положение, это у нас пропала деревня русская…

Мстислав Ростропович: …Если мы подумаем о таком гении, как Мусоргский – это, может быть, самый большой композитор России – вот, если мы подумаем об этом, то мы можем понять, что есть и были люди, которые рождались в деревнях и прославили Россию по всему земному шару так, как больше никому другому это не удавалось.
Поэтому вчера, когда мы были в Ваче, а идея-то эта была моего дорогого… я его просто так коротко называю – Борис Второй. Понимаете, когда Борис Второй предложил идею насчет Вачи, я схватился, я схватился за эту идею. Я схватился за эту идею почему? Потому что визит мой туда и Вишневской подтвердил нашу правоту. Вы знаете, мы увидели такое вчера, увидели такие замечательные лица, мы увидели людей, которые с улыбкой живут в такое трудное время! Больше того, вот, я пользуюсь присутствием здесь владыки митрополита. Я должен сказать, что когда мы вчера приехали в одну из церквей… Это, по-моему, в Казаковскую церковь. Вы знаете, там встретил нас священник, и я у него попросил прощенья, потому что я сказал – я прошу прощенья за любопытство, но после нескольких фраз я просто настолько был удивлен, что в деревне находится священнослужитель такого высокого интеллектуального уровня, что я его спросил: а вы, собственно, откуда? Это был человек, который окончил университет, еще находящийся в своем расцвете возраста.

…Потому что в них есть надежда, радость, и больше того…

Галина Вишневская: Мечта!

Мстислав Ростропович: Мечта и уверенность. Как мы не можем это поддержать, братцы?! Давайте поднажмем, правда, я вас очень прошу. Вы знаете, сейчас вот… Вы знаете, я вам скажу: не подведите меня, не подведите Галю. Я вам скажу, почему не подведите. Потому что наш американский Фонд, он основан на том, чтоб помогать медикаментами, помогать аппаратурой – это то, на что мы уполномочены. Мы, так сказать, по статусу по нашему мы не имеем права ни на какое строительство, потому что сразу возникнут подозрения, что там живут наши родственники. Поэтому мы дали слово… они нам дали слово, что когда у них будут деньги, они построят к первому… достроят к первому февраля корпус, который мы начнем и будем уже начинять аппаратурой, мы уже думаем…

Галина Вишневская: Кто дал слово, скажи.

Мстислав Ростропович: А где он, Александр Михайлович! Во-во-во. Вот, он дал слово! Он!

Борис Немцов: Мы должны подражать Ростроповичу, я с ним полностью согласен. Ростропович дал 75 тысяч. Долларов. Подражайте!

Мстислав Ростропович: Вызывайте на соревнование.

Борис Немцов: Нет, подражайте, я вам серьезно говорю. Гретчен, тебя это тоже касается. Дело вот в чем: мы должны в течение месяца собрать деньги и уже с понедельника я сказал, чтоб Александр Михайлович объявил тендер на подрядные работы на этой больнице. Нам там нужно сделать коммуникации, и мы должны их сделать, пока еще не началась распутица и не пошел снег. То есть, все быстро должно быть. Потом, я вам могу так сказать: для нас огромная честь то, что Фонд создан в Вашингтоне и в Нижнем Новгороде, больше нигде. Я хочу, чтоб вы поняли. Я хочу, чтоб вы поняли и другое: что если, не дай бог, мы это дело провалим, то великие мастера – и Галина, и Слава – к нам больше не приедут и нас так ославят на весь мир, что сюда вообще больше никто на лошади не подъедет.

Мстислав Ростропович: И не только, перестану пить кока-колу, например. Перестану пить кока-колу.

Борис Немцов: Я сейчас…

Идет сбор средств.
Я думаю, мне б, наверное, последнему надо.

Мстислав Ростропович: Ну, я, конечно, обращаюсь к русским. Вы знаете, что. Иногда кажется очень странным… Вы знаете, что кажется странным?

Галина Вишневская: Телевидение снимает, пишите больше!

Борис Немцов: Володь, давай


Мстислав Ростропович: …И 1800 доз вакцины MR…

– Вакцина и от гепатита, и от <нрзб.>

Мстислав Ростропович: На общую сумму 56700 долларов Соединенных Штатов – городской детской больнице №1 города Нижний Новгород.
Сейчас, пока будем подписывать, я хотел, чтобы господин <нрзб.Майерс> сказал несколько слов.

Борис Немцов (за кадром): Сколько, давайте…

– Сколько получается, Борис Ефимович?

Мстислав Ростропович: …Представитель датской… Представитель уже другой компании <Скрибб?>

Борис Немцов: …Добровольно и от чистого сердца пожертвовали на больницу в Ваче очень большие деньги. Но особенно я хотел бы отметить двух моих друзей – Евдокимова и Старикова, которые скромно, потупив головы, сидят здесь, и которые перечислили самые-самые большие деньги на эту больницу: один из них, Володя – 40 тысяч долларов США перечислил.

Мстислав Ростропович: Правда?!

Борис Немцов: Да. Второй из них – 30 тысяч долларов.

Мстислав Ростропович: Ну, ребят, сейчас пойду [пить?].

Борис Немцов: То есть, они на пару… Я хотел бы всех поблагодарить, всех: и Терри, и Сашу, и Гретчен, и Володю, и Валеру, и… Ну, я уже этих благодарил. В общем, всех-всех. И Бревнова, естественно – ему деваться некуда. Я могу сказать…

Тысяч долларов США и 100 млн рублей.

Мстислав Ростропович: Правда?!

Борис Немцов: Да!

Мстислав Ростропович: Пойду пить. Сейчас пойду…

Борис Немцов: Слава [Ростропович] еще плюс 75, 175… Короче, с понедельника начинайте строить. Всё. Всё будет.

Мстислав Ростропович: Спасибо. Спасибо! Я просто до слез тронут…

Борис Немцов: Теперь последний момент, может быть, действительно.

Мстислав Ростропович: Пойдем уже.

Борис Немцов: Если есть у кого-то совсем жгучие вопросы…

Мстислав Ростропович: Да!

Борис Немцов: Вы их задавайте, потому что, действительно, как бы…


ПРЕССА

«День 16 августа 1996 года был днем первого приезда «звездной» четы в Вачу с благотворительным визитом. В этот день ими было принято решение о строительстве больничного корпуса с тремя отделениями: гинекологическим, родильным и детским.

Во второй раз Галина Вишневская и Мстислав Ростропович приехали 16 февраля 1997 года. «С большим волнением и нетерпением вачкасы и гости райцентра ожидали «звездную» чету, — повествуется об этом дне в книге «Вачский край на рубеже веков». — Ожидание затянулось не на один час. Однако, невзирая на мороз и вьюгу, люди не расходились. Случилось же непредвиденное. Из Пулковского аэропорта Санкт-Петербурга самолет с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем и сопровождавшими их представителями американских фирм «Мерк», «Бристол Майерс Скрибб» и другие вылетели по расписанию, а в Нижнем разгулялась февральская непогода. Службам аэродромного обеспечения потребовалось какое-то время, чтобы подготовить взлетно-посадочную полосу. По этой причине автомобиль с меценатами из Парижа и сопровождавшими их гостями прибыл в Вачу с задержкой на несколько часов. Однако, встреча высоких гостей была теплой и задушевной. С большим вниманием люди слушали их выступления, стоя у вновь выстроенного корпуса».

Главным итогом этого дня стало событие, связанное с пуском нового больничного корпуса, оснащенного современным оборудованием. Теперь об этом напоминает табличка на стене лечебного корпуса Вачской ЦРБ, которая гласит, что оно названо в честь всемирно известной пары Вишневская – Ростропович. Только вот грустно, что роддом, который на свои средства помогли открыть в рабочем поселке Вача Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, судя по всему, прекратил свое существование».
Vacha.Bezformata


Материал и расшифровку подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.