Фишман — о внутренней свободе Немцова

О Борисе Немцове

Автор Михаил Лузин
11 марта 2021 года

В Ельцин Центре 28 февраля прошёл специальный показ фильма «Слишком свободный человек» о Борисе Немцове, погибшем в результате покушения шесть лет назад. Представлять картину в Екатеринбург прилетел автор её сценария, журналист и телеведущий Михаил Фишман. Он ответил на вопросы зрителей, а также рассказал о том, что написал о политике книгу, которая вскоре выйдет из печати.

Показ фильма «Слишком свободный человек» (режиссёр — Вера Кричевская) стал частью традиционных ежегодных мероприятий Ельцин Центра в память о Борисе Немцове. Это не был премьерный показ. «Слишком свободный человек» был впервые представлен ещё в 2017 году, однако и сейчас в кино-конференц-зале нашлось множество зрителей, которые раньше этого фильма не видели.

По окончании сеанса Михаил Фишман ответил на вопросы из зала.

Он отметил, что с первого дня съёмок авторы были внутренне готовы к тому, что фильм будет доступен только на YouTube. Однако у ленты оказалась более счастливая судьба — «Слишком свободный человек» даже вышел в ограниченный прокат в десяти кинотеатрах Москвы, а также в Калининграде, Якутске и Нижнем Новгороде.
Журналист сообщил, что после премьеры фильма продолжил работу над материалами о жизни Бориса Немцова, и последние три года занимался написанием книги о нём. Её выход предварительно запланирован на осень этого года.

— За эти три года я «перепрожил» с Немцовым всю его жизнь. Много времени провёл в архивах Ельцин Центра: Немцов и Ельцин — это абсолютно неразрывные имена. Я теперь намного лучше, чем перед съёмками фильма, представляю Немцова молодого. И его ставший судьбоносным приезд с женой в отпуск в Москву 19 августа 1991 года, когда среди защитников Белого дома его заметил президент России. И «правительство реформ». И то, с чем Немцов сталкивался как губернатор Нижегородской области. Я гораздо больше теперь могу рассказать о том, как развивалась российская политика с 1987 года, когда Немцов начал ею заниматься, до февраля 2015 года, когда он был убит.

ФОТО: АЛЕКСАНДР МЕХОНОШИН

По мнению Михаила Фишмана, Борис Немцов был убит на взлёте: после тяжёлых для политика нулевых у него открылось «второе дыхание».

Первую половину 90-х годов, считает журналист, Немцов был самым популярным демократическим политиком в стране, «преемником» Бориса Ельцина. А затем проделал путь от первого вице-премьера «правительства реформ» и лидера одной из провластных думских фракций до политического маргинала. В 2003-м с уходом в оппозицию и проигрышем «Союза правых сил» на думских выборах для него начались годы забвения, травли и прессинга. Особенно тяжело психологически Немцов перенёс арест на одном из «Маршей несогласных» 31 декабря 2010 года — до этого считалось, что вице-премьеры, даже бывшие, относятся к касте «неприкасаемых». Новый взлёт, — продолжает Михаил Фишман, — начался у Немцова с 2011–2012 годов, когда он переосмыслил собственную роль в политике.

— До этого Борис Ефимович исходил из того, что станет президентом, — возможно, сказывался «комплекс преемника» и то, что преемником Ельцина стал не он. Болотная площадь показала, что у оппозиции есть более популярные лидеры. И Немцов, хоть ему и было тяжело психологически, это принял — что его роль не вести вперёд, а помогать, объединять, координировать. Он организовал выборы в Координационный совет оппозиции осенью 2012-го, в которых, к слову, занял только 16-е место. А затем выиграл региональные выборы в Ярославле — абсолютно незнакомом для него городе, и, поверив, что снова может побеждать, был готов двигаться дальше.

— По мере того как идёт время, то, что произошло с Борисом Немцовым и всеми нами шесть лет назад, становится всё более актуальным, — говорит Михаил Фишман. — Но этот фильм не про то, кто и за что убил Немцова — тем более, что мы не можем чётко ответить на эти вопросы, — а про его жизнь, характер и внутреннюю свободу
Ельцин.Центр

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.