ООН: Мы призываем власти России обеспечить доступ к Навальному его врачей…

Эксперты ООН по правам человека призвали власти России разрешить медицинскую эвакуацию за границу Алексея Навального в связи с «серьезной опасностью» для его здоровья и жизни. С соответствующим заявлением выступили специальный докладчик ООН по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан, спецдокладчик по пыткам Нильс Мельцер и еще два эксперта ООН.

Группа независимых экспертов ООН обеспокоена в связи «с ухудшающимся состоянием здоровья» оппозиционного российского политика Алексея Навального, который отбывает срок в колонии. Правозащитники призывают обеспечить его «срочную медицинскую эвакуацию из России».

«Мы считаем, что жизнь Навального – в серьезной опасности», – говорится в заявлении экспертов ООН. Они отмечают, что Навального «содержат в колонии строгого режима в суровых условиях и отказывают ему в необходимой медицинской помощи». Несмотря на то, что его недавно перевели в больницу, его врачей к нему не допускают, отмечают авторы документа.

«Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что г-на Навального содержат в условиях, которые могут подпадать под определение пыток или жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в учреждении, не соответствующем международным стандартам», – заявили спецдокладчики ООН.

Они напомнили, что, согласно международному праву, власти обязаны заботиться о жизни и здоровье человека, находящегося в заключении, независимо от того, за какие преступления он несет наказание. По их словам, правительство Российской Федерации должно принять все необходимые меры, чтобы защитить физическое и психическое здоровье Навального.

Правозащитники ООН выразили глубокую обеспокоенность не только условиями содержания оппозиционера, но и по поводу «атак, которым он подвергался в прошлом, включая покушение на его жизнь с применением отравляющего вещества “Новичок” в августе прошлого года». Эксперты считают, что преследование Навального – это месть за его критику в адрес российского правительства.

Алексей Навальный был арестован в январе сразу после возвращения в Россию из Германии, где он на протяжении пяти месяцев проходил лечение после покушения на его жизнь (как указывают эксперты ООН). В феврале его приговорили к 2,5 годам заключения по причине нарушения испытательного срока по судебному процессу, имевшему место в прошлом, и поместили в колонию строгого режима в городе Покрове.

В начале марта появились сообщения о резком ухудшении его здоровья. Согласно имеющимся у экспертов данным, Навальный объявил голодовку в знак протеста против того, что к нему не пустили его врачей и не обеспечили адекватной медицинской помощью.

Мы призываем власти России обеспечить доступ к Навальному его врачей и позволить его эвакуацию для срочного лечения за границей, как это было сделано в августе 2020 года

19 апреля появились сообщения о том, что оппозиционному политику грозят необратимые повреждения почек и сердечный приступ. Его перевели в больницу, но и там к Навальному не подпускают его врачей.

Эксперты ООН напоминают о предварительном постановлении Европейского суда по правам человека, который пришел к выводу «об отсутствии юридических оснований для ареста и заключения Навального». «Нарушения запрета на пытки и другие формы жестокого обращения, а также попрание права на консультацию, а главное – права на своевременную и эффективную медицинскую помощь в заключении, лишь усиливает нашу и без того глубокую озабоченность по поводу жизни и безопасности г-на Навального», – говорится в заявлении независимых экспертов ООН.

«Мы призываем власти России обеспечить доступ к Навальному его врачей и позволить его эвакуацию для срочного лечения за границей, как это было сделано в августе 2020 года.
Мы повторяем: российское правительство отвечает за жизнь и здоровье г-на Навального, пока он находится в заключении», – подчеркивается в заявлении.

Эксперты ООН направили соответствующие запросы правительству России, в том числе два официальных письма в августе и декабре прошлого года, в которых они выразили озабоченность по поводу отравления Навального «Новичком».

Заявление подписали спецдокладчики по свободе мнений, по пыткам, по произвольным казням и по физическому и психическому здоровью.

Специальные докладчики – независимые эксперты, которых назначает на эту должность Совет ООН по правам человека. Они не получают зарплату за свою работу и не являются сотрудниками ООН.
ООН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.