Десять лет со дня приезда Немцова в Москву

10.05.2021
Видео с Немцовым
Март 2007 года
В марте 1997 года уже вице-премьер Немцов уехал из родного Нижнего в неприветливую Москву

«Моя должность – это должность камикадзе. Но, к счастью, камикадзе не мгновенно умирают».

Борис Немцов

Борис Немцов в день назначения вице-премьером и отъезда в Москву:

«…По-человечески это было понятно всё. Либо я сволочь и негодяй, какой-то, который плевать хотел на человеческие отношения и думает только о своей карьере, либо я все-таки нормальный человек. В политике часто бывает выбор между порядочностью и целесообразностью. Целесообразно мне было отказать Татьяне Борисовне. Но это было бы непорядочно…»Борис Немцов

Губернатор Немцов и Нижний Новгород.
К 10-летию отъезда Немцова в Москву
(ссылка на видео в YouTube)

«Послесловие: события недели»
ТК «Волга». Ведущий Александр Резонтов
17 марта 2007 г.

Тема: оценка работы Немцова. Интерактивный опрос: «Как вы оцениваете работу Бориса Немцова на посту губернатора?»
10 лет со дня приезда Немцова в Москву.

«Знаешь, несмотря на то что 91-й–97-й годы считаются самыми такими кошмарными, тяжелыми, я считаю это самым счастливым временем моей жизни». Это мне сказал Скляров. Я говорю, Иван Петрович, вы удивитесь, но у меня абсолютно, ровно такая же оценка». (28 февраля 2007?)

«Это воля президента. Если бы не президент, если бы не его воля, если не его, вот, действительно, настойчивое желание, чтобы я работал вместе с Виктором Степановичем, вместе с Анатолием Борисовичем и с правительством, я бы, конечно, никогда не согласился».
Политолог Сергей Кочеров. А. Климентьев.

«Моя должность – это должность камикадзе. Но, к счастью, камикадзе не мгновенно умирают».

Но ты же был уже один раз камикадзе. Ты говорил, я сегодня на «ты» просто вот, мне так захотелось. В 91-м говорил, всё говорил – камикадзе. В результате – 5 лет губернатор, успешный губернатор, губернатор надолго. Сейчас опять камикадзе. Может быть, и с Россией что-то получится? Может, потеряет область, но выиграет Россия?

Борис Немцов: Не могу ничего сказать сейчас, на самом деле. Масштабы не те. До конца оценить степень ответственности не могу.

Юрий Лебедев об открытии области.

«На самом деле, мне это всё напоминает конец 91-го года, знаешь. Конечно, уже не тот возраст, не тот вес, может быть, не то здоровье, хотя сегодня я себя очень бодро чувствовал, не спал, в общем, ни минуты. Всё время мучили и угрызения совести, и сомнения, и жалко, в общем, всё здесь бросать, и люди, ребята… И… В общем, мне, на самом деле, в основном, люди, конечно, которые со мной работали, их жалко. Ну, и область, если, не дай бог, она попадет в какие-нибудь нехорошие руки, конечно, обидно будет».

06:27. Продолжение.
08:27–12:53. Материал Аллы Рощиной. Нижегородская область – годы при Немцове.

«Потому что, действительно, после того как стал губернатором, через два дня голод начинается, согласитесь, это не очень, в общем, такое начало, бодрое».

«Придется проводить непопулярные меры. Мы столкнемся с проблемой экстренного обеспечения продовольствием, стремительного роста цен, который уже начался, впрочем, возможно, безработицей и так далее».

«13 марта 97-го года к нам в Нижний приехала дочь президента, которая сказала, ну, долго мы с ней беседовали, она уговаривала меня поехать, но главный аргумент, который, ну, меня сразил, состоял в том, что, она сказала: «Когда тебе нужна была помощь, тебе мой отец всегда помогал, и помогал Нижегородской области, это сущая правда.
Благодаря Ельцину, между прочим, мы и Ярмарку восстановили, и благодаря Ельцину мы очень крупные проекты в жилищном секторе осуществляли, и Арзамас-16 был поддержан, в то тяжелое время. Куча всяких вещей, он никогда нам не отказывал, помогал. На фоне России Нижегородская область жила неплохо.

«А теперь отец слабый, он больной, ему нужна помощь, и ты не имеешь права ему отказать», – сказала Татьяна Борисовна.

По-человечески это было понятно всё. Либо я сволочь и негодяй, какой-то, который, там, плевать хотел на человеческие отношения и думает только о своей карьере, либо я все-таки нормальный человек. В политике часто бывает выбор между порядочностью и целесообразностью. Целесообразно мне было отказать Татьяне Борисовне. Но это было бы непорядочно. Поэтому, Алла, история вот такая. Она мне привела человеческий аргумент, против которого я не мог возразить.

– Потом не жалели?
– Послушай, знаешь, вот на могиле моего друга Аникина написано «Ни о чем не надо сожалеть». Что толку – жалел, не жалел…»

16:44–45:45. Хронология 17 марта 1997 г. Репортаж Алексея Лимаева.

«Так, спокойно. Спокойно, друзья, всё будет хорошо. Я предлагаю вот что сделать…

– А есть что-то, что уже придумали, что нужно сделать в первую очередь, кроме машин?

– Вы знаете, ребята, я вот по содержательной части… много что уже придумали, как ни странно, а может быть, и понятно. Вот, я на самом деле просто должен сейчас ехать в администрацию, идти в суд, понимаете, в общем, у меня куча всяких дел, но мы обязательно встретимся».

17:21–17:41.
Кадры Бориса Немцова в суде против Климентьева.
(из архива Н. Зверевой и М. Сладкова):

«Да, теперь. Теперь дальше, никаких совмещений, никаких совмещений быть не может по закону. По нашему нижегородскому родному Уставу, он навсегда останется родным мне, по нашему Уставу губернатор не может занимать никакие иные посты, кроме губернатора».

18:43–18:46; 19:06–19:15.
В кабинете губернатора (арх. Н. Зверевой, М. Сладкова).

– Кого вы хотите с собой забрать в Москву?

– Всех. Кстати, я говорю совершенно честно.

Александр Котюсов о первых днях в Москве. Лебедев о фото пустого кресла губернатора.

«Если бы исходить из цели – стать президентом, то надо было себя по-другому вести. Надо было Татьяну Борисовну вежливо послать, продолжать работать губернатором, дождаться, когда там полностью всё это рухнет, вся эта конструкция, на белом коне стать премьер-министром и очевидным образом, там, дальше двигаться. Но это был бы не Немцов, это кто-то другой, знаете. Этого человека зовут как-то иначе.

Второй раз пришел ко мне Глеб Павловский, у меня был рейтинг как у Путина сейчас. Ну, где-то процентов 60–70, там, вот так вот.

Пришел Глеб Павловский, и говорит: «Слушай, всё хорошо идет, классно, тебя любит народ, ты такой, вот, популярный и так далее, да, к тебе, там, никто не может приклеить ярлык, там, «коррупция» и прочее, прочее. Есть одна проблема – тебе надо отречься от Чубайса.

Я говорю: «Как я могу от него отречься?! Он такой же вице-премьер, как и я. Мы с ним вместе договорились работать. Да, он аллерген, да, он рыжий, да, он негодяй, да, его не любит Россия, да, у людей сжимаются кулаки и зрачки сужаются, когда они слышат эту фамилию, да, он во всем виноват, как известно, и всех облезлых котов так называют – это всё мы знаем. Всё это правда. Но я от него не отрекусь. Потому что это подло!»

Они сказали тогда: «На этом парне можно ставить крест». Между прочим, Потанин, по-моему, в одном из интервью сказал: «У этого парня не будет президентского кресла. Он слишком порядочный для этой работы». Мне это было приятно, между прочим, прочитать».

24:02–29:06. «Десять лет после Немцова». Репортаж Аллы Рощиной.

«Знаете. Я вот за что хочу – я хочу, чтобы без меня вам было не хуже, чем со мной».
Юрий Лебедев: «Значит, за губернатора! За нынешнего первого вице-премьера. Успеха, Борис Ефимович. Драться не будем,
Борис Немцов: «Вот этого вот важнее, второе. Давайте».
Юрий Лебедев. Ревизию проводить не будем. И будем преумножать всё хорошее, которое было сделано при нынешнем губернаторе. Так, Иван Петрович?
Игорь Скляров: Да.
Юрий Лебедев: Всё.
Борис Немцов: Записали это? Молодцы.

«Главная моя, крупная такая ошибка состоит в том, что я не думал уезжать из Нижнего, и не думал о том, кто возглавит губернию после меня, то есть, я не думал о преемнике. Вот, если б сейчас всё то же самое повторилось – я бы, конечно, этой проблемой занимался с утра до вечера».

Немцов уходит из своего кабинета — в отставку и прощается с корреспондентом » КП» Николаем Ефимовичем

Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.