Немцов. Впечатления

01.06.2021
Вспоминая Немцова

Irina Brodskaya:
Бориса Немцова я видела лично два раза в своей жизни

Первый раз в Нижнем Новгороде, когда он был губернатором, а мы, студенты Горьковского Театрального училища , принимали участие в праздновании Дня города. Празднование проходило в районе Нижегородской ярмарки.
Помню как мы пересеклись на лестнице в большом павильоне… он шёл первым, а за ним — вся администрация города.

Немцов выглядел счастливым, молодым, импозантным, он широко улыбался и вёл себя очень свободно. Меня тогда поразила его причёска, необычная для губернатора… Чёрные кудрявые волосы… а также впечатлил его рост.
Он выглядел как модель из западных журналов.. держался очень уверенно. Для меня, можно сказать, это был какой-то знаковый момент — увидеть Немцова так близко. Не по телевизору… он был, казалось, на пике своей славы, и было понятно, что у этого человека впереди огромное будущее!

1995-й год. Немцов — губернатор

Второй раз я увидела Бориса Немцова в Москве на праздновании Дня рождения «Эха Москвы». Это были двухтысячные.. время, когда Пропаганда очень активно занималась очернением его деятельности.
Совершенно противоположное впечатление… точно не помню какой год: 2006 или 2007, может раньше… (я неоднократно, благодаря моей подруге, посещала эти мероприятия в разных местах и с огромным количеством известных людей от политиков до музыкантов.)

Борис Немцов был в джинсах и свитере…
он стоял один в полутёмном зале в глубине, сложа руки на груди и прислонившись спиной к стене.
Я обратила внимание, что его как-то избегали, сторонились что ли…

Как же мерзко от мысли, что так глубоко в умы людей кремлёвские телеканалы могут вселить ненависть к абсолютно нормальному человеку, сильной личности… в одночасье разрушив все его заслуги и начинания…

И так мне сейчас больно, что в тот момент у меня в голове промелькнула мысль :
«вот Борис Немцов… неудачник в политике… ему нет там места»…

Сегодня я понимаю, что в России часто такое происходило с выдающимися людьми.. К сожалению, только спустя время приходит осознание их значимости..

Съемка в журнале The New Times12 ноября 2008 года

На Немцовом мосту в этот день огромное количество цветов, журналисты говорят, что ничего подобного не было в предыдущие годы.
Память о Борисе Немцове жива и ещё долго будет жить в сердцах здравомыслящих людей.
© Irina Brodskaya


Emiliya Khatskevich
Надо было подойти, когда все сторонились. Пишу так, потому что сама не подошла к А.Д. Сахарову, когда он пришёл в зубною клинику РАН после злополучного выступления. Горбачёв грубо его прогнал с трибуны.Решила, что неудобно тревожить, а зря. До сих пор жалею.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.