Немцов: «Он же бандит, он так, собственно, и мыслит»

14.06.2021
Немцов. Интервью. Фрагмент
21 мая 2012 года

Москва, протестные «гуляния» после очередного путинского воцарения.
Старый Арбат, у памятника Булату Окуджаве.

СПРАВКА
Активисты «Оккупай» – у памятника Окуджаве на Старом Арбате
Лагеря оппозиции на Кудринской площади и на Никитском бульваре в Москве разогнаны. Несколько десятков задержаны. К 8 утра гражданские активисты переместились к памятнику Булату Окуджавы на Старом Арбате. Затем полиция начала задержания и там, хотя это – пешеходная зона как раз для прогулок

Участники акции оппозиции в центре Москвы разделились: часть активистов осталась на Кудринской площади, остальные переместились к памятнику Булату Окуджаве на Старом Арбате.

Как передает корреспондент “Интерфакса”, у памятника Б.Окуджаве находится порядка 30-40 человек с белыми лентами. После того, как, по словам участников акции, был задержан один из активистов, державший плакат с выпиской из Конституции, протестующие начали раздавать прохожим брошюры с текстом Конституции РФ.

Неподалеку от митингующих находится один полицейский автозак и один автомобиль с сотрудниками полиции. Непосредственно возле памятника дежурят три сотрудника ОМОН и один полицейский.
MOSDAY


Борис Немцов зашел в гости к протестующим, и, конечно, начались долгие беседы…

– Борис Ефимович, а вы не считаете, что Путин – самый прозападный политик в истории России?

НЕМЦОВ: В каком смысле, в смысле количества денег, которые вывез из страны? На Запад. Это правда, компрадор.

– В смысле того, как современная Россия зависит от Запада от Востока.

НЕМЦОВ: Россия зависит от Запада по той причине, что они у нас главные покупатели нефти и газа. И, естественно, главный приток валюты идет из стран, которые у нас покупают нефть и газ. В этом смысле у нас два донора: это Китай, которому мы сейчас все больше и больше нефти продаем и, и причем уже трубу для этого строим.

– По неизвестной цене.

НЕМЦОВ: Совершенно верно, по неизвестной цене, и это государственная тайна. На самом деле по косвенным данным мы сосчитали, что они продают намного дешевле рынка и Россия теряет за весь контракт вот этот, 300 млн тонн, теряет 100 млрд долларов. Это, конечно, полный беспредел. Мы сейчас пытаемся разобраться с этим, это покруче афера, чем с Транснефтью. В этом смысле зависим. Второе, они зависимы, поскольку, я говорю, они, там… Они же грабят здесь, а отдыхают там.

– Но в итоге Россия становится очень зависимой, потому что у нас нет своих самолетов, своих машин, своих заводов…

НЕМЦОВ: Россия зависима… Россия зависима ровно потому, что она сырьевая страна. Если бы в России была нормальная экономика, там…

– Но вы считаете, что это совпадение, что при Путине мы стали максимально зависимы за всю историю от Запада и от Востока?

НЕМЦОВ: Я считаю, что если бы он занимался всерьез технологиями, нормальной экономикой – мы бы не были зависимыми так, как сейчас. Поскольку его главный личный бизнес – это Газпром, это Роснефть и Транснефть, это его главный бизнес, то он усугубляет нашу зависимость, это стопроцентная правда.

– Ну, то есть его желание нарушать закон и обогащаться совпадает с тем, что Россия стратегически попала в зависимость?

НЕМЦОВ: А он же, он так не мыслит же. Он, вы думаете, мыслит в терминах, там, действительно, сделать счастливой страну и успешной? Он так не мыслит, он мыслит в терминах «посадят – не посадят», «украду – не украду», «мои подельники будут меня поддерживать или кинут», да? Он же бандит, он так, собственно, и мыслит.

– Что же нам с ним делать?

НЕМЦОВ: Нам? Выгонять. Есть еще какие-то решения?

– Сегодня, кстати, Белковский выступал. На самом деле, Путин очень опасный человек, все-таки, больше уголовная психика…

НЕМЦОВ: Да, я согласен.

– А Белковский пытается выставить, что он, все-таки, какой-то такой более легкий…

НЕМЦОВ: Он такой – «мафия-лайт»?

– Да. Я-то как раз его воспринимаю жестким законником, совершенно без принципов, без совести и без каких-то…

НЕМЦОВ: Я считаю, что главная проблема даже не то, что криминальное воспитание и так далее, а главная проблема в аморальности.

– Да, в полной аморальности.

НЕМЦОВ: То есть, вы знаете, что для нормальных людей грех – для него добродетель. Например, почему коррупция высокая? Потому что он не считает, что воровство грех. Он так не считает! Он считаете, что нелояльность грех, почему он нас ненавидит?
Мы грешники по Путину. Потому что его система ценностей такая: нелояльный – сволочь, шпион, агент, там и так далее. А честный ты, убийца, не убийца – это не имеет никакого значения.

Борис Немцов о Путине
21 Мая 2012, Старый Арбат

Полностью первая часть:
21 Мая 2012, Арбат, Борис Немцов о Путине. ч.1


Еще две части этой встречи смотрите по ссылкам
21 Мая 2012, Арбат. Борис Немцов о Путине. ч.2

21 Мая 2012, Арбат. Борис Немцов о Путине. ч.3


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.