Перейти к содержимому

Немцов: «Без политической реформы у России нет будущего»

16.06.2021
Интервью с Немцовым. Фрагмент
Санкт-Петербург, Белый форум
17-19 августа 2012 года

В воскресенье 19 августа 2012 года под Санкт-Петербургом завершил работу «Белый Форум» – трёхдневная конференция оппозиционных политиков и гражданских активистов. В работе конференции участвовали: член оргкомитета «Белого Форума» Андрей Пивоваров, сопредседатель партии «РПР – Парнас» Борис Немцов, депутат-справоросс Илья Пономарёв, журналист Ольга Романова, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и другие.

НЕМЦОВ:
«Без политической реформы у России нет будущего, Россия распадется как государство.

Если б она распалась как Чехия и Словакия, то это терпимо. К сожалению, она распадется на клокочущие кровавые такие княжества, воинственный «Джаамат Кавказ» будет воевать с русской Россией, Сибирь будет воевать с москалями проклятыми, которые выкачивают у нее ресурсы, а Дальний Восток перейдет под контроль других государств.

Поэтому этот сценарий я считаю катастрофическим. Лично я считаю.

Как человек, который работал в правительстве на высоких должностях, я понимаю, насколько значима именно вот такая целостность государства, имея в виду даже не просторы России прежде всего (просторы – это не самое главное), а имея в виду то, что никакого мирного сосуществования не будет. Понимаете, не будет».

Из беседы с Евгенией Литвиновой.
«Белый форум», 17 августа 2012 г.


СПРАВКА
Еще перед началом «Белого Форума» его организаторы – активисты общественной организации «Гражданская ответственность» – сообщали, что участников и гостей мероприятия «ждет интересная программа, включающая в себя лекции, круглые столы, дебаты, кинопоказ, фотовыставку, презентации гражданских проектов». «Скучать точно не придётся», – обещал член оргкомитета «Белого Форума» Андрей Пивоваров.

Презентации проектов проходили не только в фойе пансионата «Балтиец», где была организована работа Форума, но и непосредственно во время заседаний.
Так, сопредседатель партии «РПР – Парнас» Борис Немцов анонсировал скорый выход брошюры под названием «Жизнь раба на галерах». Правда, оппозиционный политик предупредил, что эта работа, по большей части, будет опубликована в электронном виде – из-за трудностей с поиском подходящей типографии.
В брошюре будет много фотодокументов, свидетельствующих о материальном положении нынешнего хозяина Кремля. Борис Немцов просто огорошил участников «Белого Форума» сообщением о том, что в личном распоряжении Владимира Путина находится… 43 самолёта и 15 вертолётов. Весь этот авиапарк и многие другие предметы «повседневного обихода» Владимира Путина будут представлены на страницах «Жизни раба на галерах».

А какое влияние на общественное настроение в России оказали предыдущие работы Бориса Немцова? Например, раздаваемая на многих протестных акциях брошюра «Путин. Итоги»?

На этот вопрос корреспондента RFI сопредседатель «РПР-Парнас» ответил так:

«Я считаю, что это – самый мощный просветительский проект оппозиции, куда входит не только «Путин. Итоги», но и «Путин и коррупция», «Путин и кризис», «Сочи. Олимпиада». «Путин и Газпром» (кстати, неплохая тоже книга) и так далее. Это – многомиллионный тираж. С учётом электронной версии, а также экранизации этих докладов с ним ознакомлено более 20 миллионов человек.

Я думаю, что разочарование в Путине и понимание, что он – пахан «Партии жуликов и воров» произошло не в последнюю очередь благодаря нашему скромному труду.
Я считаю, что этот проект надо продолжать. Ну, естественно, может быть, формы как-то модифицировать, что мы сейчас и сделали. По сути, это такое будет глянцевое издание с маленьким количеством цифр и букв, с большим количеством цветных фотографий и картинок. И, имея в виду интернетовское, клиповое сознание народа, который уже не привык что-то там серьёзное читать, а привык смотреть картинки, может быть, это – даже более доходчивая форма, чтобы объяснить людям очевидное для многих.
Я вообще считаю, что в условиях промывания мозгов – такой отчаянной геббельсовско-путинской пропаганды – наша просветительская работа должна быть на более высоком уровне. Поэтому, собственно, этим я и считаю своим долгом заниматься, тем более, что, вроде как, получается.
Буду дальше этим заниматься.
Думаю, что наш вклад в раскрытие людям глаз на истинную сущность и природу режима – довольно значительный».

Во время выступления на «Белом Форуме» Борис Немцов подчеркнул, что одной из важнейших задач оппозиции ближайшей осенью будут выступления против политических репрессий и в поддержку узников совести.

Немцов обратил особое внимание на травлю депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, который может быть вначале лишен депутатской неприкосновенности, затем – мандата, а после взят под стражу по обвинению в предпринимательской деятельности, которая несовместима с работой в Думе.

Борис Немцов подчеркнул, что на примере Геннадия Гудкова «власть показывает, что будет с теми выходцами из «систему», которые решат перейти на сторону народа». И чтобы не допустить массового ухода людей «системы» в оппозицию, власть решила устроить над Гудковым показательный процесс.
RFI


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: