Немцов: «Надо хоть что-то, если можешь делать – делать»

19.06.2021
Интервью с Немцовым
Борис Немцов – лидер партии СПС, депутат Госдумы

Май 2000 года
Немцов у Соловьева в программе «Страсти по Соловьёву»
Нашелся только фрагмент

«Мы в нашей стране не только родились, но и умрём. А коль скоро так – надо хоть что-то, если можешь делать – делать»

Борис Немцов

Из совсем свежих находок для видеоархива Немцова – этот, к сожалению, совсем маленький фрагмент, финал телепередачи. Немцов рассказывает об интересных и забавных случаях во время рутинной процедуры «приема населения по личным вопросам», отвечает на вопрос о дальнейших планах.

Интересным мне показался ответ на предложение сделать свою программу на ТВ и общаться там с избирателями. Ответ нестандартный:
«Я предпочитаю личное общение. Через камеру это всегда возможность отвертеться».

Невольно вспоминается другой персонаж с его возможностями – и умением – отвертеться.

Фрагмент программы «Страсти по Соловьёву», ТНТ, май 2000 г.

Источник: «Страсти по Соловьёву»
Борис Немцов (отрывок) 2000 год
Канал Kitsune


РАСШИФРОВКА:

НЕМЦОВ: … у него рост, с бабушкой. У бабушки рост 160 см, такая бабушка и верзила, да? Он такой застенчивый, как очень многие очень большие люди. Вот он пришел, они тихо сели и бабушка мне сказала (это в Нижнем Новгороде было), она мне сказала: «Вы знаете, у нас страшная проблема, у нас катастрофа!
Я говорю: «А в чем дело?». – «Знаете, у моего внука нога 54-го размера, нога.

СОЛОВЬЕВ: Это…

НЕМЦОВ: Ну, вот такая нога, вот, понятно, да? Вот такая нога. И у нас в России…

СОЛОВЬЕВ: Не шьют.

НЕМЦОВ: Не просто не шьют, колодок таких нет, конечно же, не шьют ничего вообще, но у нас колодок таких нет. Замечу, это не размер одежды, это размер ботинок, 54.

СОЛОВЬЕВ: Ну, у меня, для сравнения 42.

НЕМЦОВ: У вас 42, у меня 44, неважно, есть 47.

СОЛОВЬЕВ: То есть, можем ходить на лыжную прогулку в 54-м.

НЕМЦОВ: Он пришел при этом в ботинках, они были так: разрезанными, понятно, да?

СОЛОВЬЕВ: И склеены.

НЕМЦОВ: Носок с одной ботинки, с другой, и здесь сшито. Ну, кошмар, катастрофа. Я стал заниматься, я обзвонил, там, фабрики, заводы и попросил их. Ответ: «Нет, мы не можем». Это, вот, к вопросу о российском товаропроизводителе.

СОЛОВЬЕВ: Привезли из Америки в чемодане?

НЕМЦОВ: Нет. Я обратился к своему знакомому бизнесмену, Олегу Кондрашову. Он торгует спортивной обувью. Поскольку это беспрецедентный в мире случай, который у меня на приеме произошел, я, конечно же, вам помогу. И фирма сейчас нам делает целый ящик этих ботинок. Короче говоря, это будет как целая рекламная кампания.

СОЛОВЬЕВ: Но приятно, что хоть парень будет счастлив.

НЕМЦОВ: Второе то же, на том же приеме, я просто вспоминаю прием. Ко мне обратились четверо слепых, молодых людей, членов «Союза Правых Сил», которые решили заняться бизнесом. Они, вы знаете, очень многие слепые, у них очень чувствительные пальцы, и они хотят открыть частный массажный кабинет.

СОЛОВЬЕВ: Система, принятая практически во всем мире.

НЕМЦОВ: Во всем мире, да. И они меня попросили помочь с оповещением и найти микрокредит, им нужно всего тыс. долларов был кредит, причем они отдавали деньги. И, конечно, я им помог. Ну, то есть приемы – это святое дело.

СОЛОВЬЕВ: Борис Ефимович, а не хочется сделать свою телевизионную передачу, построенную на живом, прямом общении с избирателями? Мне кажется, у вас бы хорошо получилось.

НЕМЦОВ: Это типа «Спросите у Немцова», да?

СОЛОВЬЕВ: Ну, только Лившиц, он как бы уходил от вопросов.

НЕМЦОВ: «Спросите у Немцова» или… Вы знаете, я предпочитаю, все-таки, личное общение. Потому что через камеру общение – это всегда… Это всегда возможность отвертеться, на самом деле.

СОЛОВЬЕВ: Борис Ефимович, следующие президентские выборы, может, пора попробовать? Взять быка за рога?

НЕМЦОВ: Владимир, я вот вам объяснял долго, какова технология, на мой взгляд, должна быть в 2004 году.

СОЛОВЬЕВ: Ну, естественно.

НЕМЦОВ: То есть там праймериз должны быть…

СОЛОВЬЕВ: Конечно. То есть вы пойдете на праймериз?

НЕМЦОВ: Если будет вся эта история утверждена, потому что это пока позиция только для обсуждения, такая дискуссия, да? Если будет утверждена, то почему бы нет, можно пойти. Это, кстати, привлекает вообще людей к политическому процессу, что крайне важно. Дело в том, что у нас чем умнее человек, тем он зачастую аполитичнее. Так часто бывает, знаете. В том числе и среди телеведущих такое наблюдается. Так вот, я должен вам сказать, что с этим надо заканчивать. Потому что мы здесь и умрем, в нашей стране. Не только родились, но и умрем. А коль скоро так, то надо хоть что-то, если можешь делать – надо делать.

СОЛОВЬЕВ: У меня в гостях был Борис Ефимович Немцов, человек, о котором много врут, которому много завидуют, но с которым, на самом деле, всегда очень приятно общаться. Надеюсь, не в последний раз Борис Ефимович приходил, так что, пожалуйста, как будет настроение…

НЕМЦОВ: Спасибо!

СОЛОВЬЕВ: … Заходите.

НЕМЦОВ: Хорошо, приду.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.