Роман Пичужин. Политзаключенный

20.06.2021
Политзаключенные

РОМАН ПИЧУЖИН, волонтер Немцова моста

ОВД-Инфо предложило записать короткий ролик про кого-нибудь из фигурантов «дворцового дела». Узнала об этом от Татьяны Тихоновой.
На самом деле, мы практически ничего про них не знаем.

Надо понимать, что это же проверка нас на прочность, на приличие, на порядочность, поэтому это зависит от того, насколько мы солидарны, насколько мы «один за всех и все за одного» можем не только на площадях кричать, но еще и действовать.

Борис Немцов, 26 января 2013 г.

ОВД-Инфо
Запиши ролик в поддержку фигурантов «дворцового дела»!
Более 130 человек стали фигурантами уголовных дел после митингов в поддержку Алексея Навального. Но на самом деле — это одно большое дело против свободы собраний. И число пострадавших от преследования продолжает расти.
Фигурантов в деле так много, что почти невозможно запомнить их всех по именам. Мы считаем, что лучше всего рассказывать о политических делах через человеческие истории. Поэтому мы придумали акцию, и нам нужна ваша помощь.
Запишите короткий видеоролик об одном из фигурантов

Я сделала небольшой ролик про Романа Пичужина.
Вот что из этого вышло.
© Карина Старостина


Роман Пичужин. Политзаключенный

Рассказывает Карина Старостина

Я иду по мосту Немцова. Шаги, шаги, шаги. Я вспоминаю последнее дежурство перед пандемией, ночное дежурство с Романом Пичужиным. Я иду на Немцов мост, на Мемориал, а Роман в СИЗО.

То дежурство было непростое. Москва замерла перед пандемией, а на мост пришёл то ли провокатор, или просто пьяный, или человек из органов, – было непонятно, и в такие моменты ты понимаешь, с кем ты дежуришь. С Романом было надёжно, с Романом было хорошо в той, не самой простой ситуации. А потом он в ту самую ночь зажигал лампадки на Мемориале, зажигал маленькие звезды.

Были потом ещё встречи: около суда, на каких-то мероприятиях, на мосту, когда мы пришли втроем и мужики отправили меня спать.
Роман дежурил в основном с Иваном. Теперь Роман сидит…
Теперь он обвиняемый по очередному абсурдному делу…

Я знаю, Роман не самый здоровый человек. Я знаю, у него дети, в том числе несовершеннолетние

Роман сидит просто за то, что высказал свое мнение. За мнение…
За мирный протест…
За то что он смеет думать…
За то что он смеет думать не так, как большинство…

Я знаю, что Роман должен быть свободен!
Свободу Роману Пичужину!
Свободу всем политзаключённым!


Только я считаю, что страна, которая не способна к состраданию, а радуется, когда горе есть у других людей – у этой страны будущего нет никакого. Слава богу, что все больше и больше людей говорят о том, что надо помогать, говорят, что «один за всех, все за одного», что слово «солидарность» перестало быть только названием нашего движения, но еще и стало каким-то таким вполне осязаемым, да? Это все очень важно, вот эта солидарность, эта общность нормальных, приличных людей – она очень важна. Вообще, вы знаете, у нас в России сейчас произошла поляризация: есть силы добра и есть силы зла, это вообще не политика. Борис Немцов, 28 декабря 2012 года

1 комментарий для “Роман Пичужин. Политзаключенный”

  1. Уведомление: Хроника политического преследования волонтера Немцова моста — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.