Немцов о Ходорковском: «Ты – кремень»

26.06.2021
День рождения Михаила Ходорковского
26 июня


Boris Nemtsov
26 июня 2013 г.
С мамой МБХ Мариной Филипповной на дне рождения Миши.
26 июня 2013 года. Кораллово.
© Boris Nemtsov


Tatiana Tikhonova:
Нет уже ни Бориса, ни Марины Филипповны
Светлая память обоим
Это был день рождения (50-летие) Михаила Борисовича Ходорковского, который он встретил в заключении.
В своем поздравлении Борис Ефимович написал так:

Борис Немцов:
Миша, я очень хочу, чтобы Ты вот оказался в этом помещении вместе с нами. Вместе с теми, кто борется за свободу, вместе с теми, для кого вот эта вся гнусность, подлость, в том числе и твоя посадка, стала той болью неразрешимой, с которой мы не можем смириться.

Когда, ты занимался бизнесом и мы много общались, я думал, что Ты такой маменькин сыночек, я думал, что Ты такой избалованный, в тепличных условиях выросший парень, у которого все в порядке, оказалось, Ты – кремень. Это, кстати, открытие для очень многих.

Оказалось, что Ты очень мужественный, очень сильный, я бы сказал, такой несгибаемый человек. У нас, кстати, людей с такими характерами ну практически нет.

Я мечтаю о том моменте, думаю так же, как и Ты, когда Ты окажешься на свободе. И дай бог, чтобы Ты вышел здоровым, потому что вот я старше тебя, мне уже все-таки 53 года, и могу сказать, что когда я был маленьким, мне пятидесятилетие казалось уже возрастом старика.

А сейчас я понимаю, что мы еще очень многое можем сделать. Поэтому я убежден, что следующий день рождения мы все-таки уже отметим вместе. И уверяю тебя, здесь на свободе миллионы людей верят в тебя, желают тебе здоровья. Мама моя, например, все время о тебе вспоминает, вот в последний раз я ее несколько дней назад видел, постоянно плачет, когда какие-то гнусности про тебя говорят или какие-то новости ужасные.

И должен сказать, что таких как моя мама, таких как я, в общем, в стране очень-очень много, поэтому у тебя очень большая поддержка, и эти 10 лет, страшные 10 лет для тебя, которые прошли в тюрьме, они и тебя закалили, и очень многим людям открыли на тебя глаза. Так что будь здоров, возвращайся. Свобода лучше, чем несвобода.
© Пресс-центр Ходорковского

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.