Выступление Немцова на съезде ПАРНАС, ч.I

25.06.2021
Немцов. Выступления
II Съезд партии ПАРНАС
24 сентября 2011 года

24 сентября 2011 года в Москве прошёл II съезд Партии народной свободы. Съезд призвал граждан к протестному голосованию на выборах в Госдуму в декабре 2011 года под лозунгом «Поставь крест на этой власти!». Было решено не отказываться от участия в выборах президента России.

Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию со съезда незарегистрированной Партии народной свободы. В последнее время Владимир Милов и другие руководители ПАРНАСа неоднократно заявляли о несовпадении взглядов, в частности, на предстоящие выборы.

Выступление Бориса Немцова на съезде ПАРНАС, 24 сентября 2011 года
Часть первая


РАСШИФРОВКА:

Добрый день, коллеги. Символично, что в нашем съезде, в его последних нескольких выступающих принимал участие маленький Данила. Вот, вообще я не знаю съездов партий, где бы грудные дети принимали участие, причем активное. После выступления папы он стал кричать и его увезли. Вообще я считаю, что это надежда партии…

[Реплика из зала]. Он родился во время I съезда.

Он родился…Пока мы с вами заседали, он, я имею в виду Антон, делом занимался, это мы знаем. Вообще я считаю, что только у той партии есть будущее, у которой такие крепкие, настоящие мужчины и женщины, которые не только друг с другом выясняют отношения, но еще и поднимают рождаемость в нашей стране.

Если говорить о том, что происходит на нашем съезде, то я бы так сказал: понимаете, мы находимся в режиме битвы, битвы за Россию. Наш оппонент, если не сказать, политический противник – он коварен, он жесток, он циничен, он подл, у него много денег, у него все спецслужбы, все средства массовой информации, а у нас только убежденность в правоте.

Понимаете, на войне желательно, все-таки, иметь абсолютно внятную, открытую позицию. Не пытаться делать какие-то подлые и гнусные вещи по отношению друг к другу, не пытаться сконцентрироваться на внутривидовой борьбе, забыв про нашу главную задачу.

А наша главная задача –это освобождение России от клептократии, это европейский курс России, это свободная Россия. К великому сожалению, я должен вам сказать, что очень многие коллеги, они как раз про эту задачу забыли, а в основном занимаются тем, как бы организовать такие внутрипартийные склоки. Я, вообще, абсолютно не склоне к подобного рода выяснению отношений, считаю это крайне вредным и укрепляющим режим Путина, Суркова и Медведева. Никогда в этом замечен не был и никогда не буду в этом замечен.

Действительно, год назад мы создали коалицию «За Россию без произвола и коррупции», мы приняли важнейшие программные документы о необходимости модернизации России через глубокие политические и экономические реформы. Действительно, было принято решение о том, что мы создадим партию. Ценой невероятных усилий собравшихся в этом зале, просто невероятных, преодолевая дикое сопротивление обнаглевшей и трусливой бюрократии, все вы сделали так, что наша партия, вопреки ожиданиям, была создана. И я вам за это благодарен, считаю, что вы, действительно, молодцы, и действительно очень смелые и мужественные люди.

Дальше партия трусов и воров, наложив в штаны, напугавшись, что реальная оппозиция может составить серьезную конкуренцию и предложить альтернативу развития России, подло и нагло отказала нам в регистрации.

Теперь, с помощью карманных судов, эти решения, принятые Путиным, Медведевым и Сурковым, эти решения, естественно, останутся в силе до тех пор, пока они не будут в Европейском суде по правам человека. Они кричали, что у нас рейтинг 1%, они кричали, что нас никто не поддерживает, они кричали (в том числе и наши коллеги им помогали), что у нас очень высокие антирейтинги и так далее и тому подобное. Но, тем не менее, испугались так до смерти, что нагло и подло нарисовали нам 79 каких-то несуществующих членов партии и на этом основании партию отодвинули, так же как, впрочем, и все остальные оппозиционные партии.

Вот такая сложилась картина. Тем не менее, мы нашли в себе мужество и продолжаем нашу работу. Они надеялись, между прочим, на то, что мы распустимся по факту, этого не произошло. Это, я считаю, тоже успех, это означает, что бойцовские качества у партии есть.

Теперь мы стоим перед обсуждением вопроса о наших действиях, политических действиях, а совсем даже не диссидентских, политических действиях на предстоящих парламентских и президентских выборах. В последний месяц в оппозиционной среде развернулась по этому поводу довольно оживленная дискуссия. К чести большинства членов партии, дискуссия велась в рамках уважения друг к другу, соблюдения элементарных политических приличий. Не все, конечно, этому следовали, некоторые хамили, издевались над позицией оппонентов и так далее, всё это чести не делает гражданам, но, тем не менее, активисты, я думаю, всё это заметили и сделали соответствующие выводы.

Теперь я бы хотел сконцентрироваться сначала на том, что нас объединяет. Объединяет нас вот что – и сторонников метода Навального, и сторонников «голосуй против всех» – объединяет нас то, что мы считаем, что курс, который проводит Путин, губителен, что надо страну разворачивать в демократическом направлении, нужно отправлять его в отставку, расследовать его деятельность, всеми возможными мирными конституционными способами, таким образом приведя страну к цивилизации, а не в «третий мир». Это нас объединяет.

Объединяет нас также и то, что ни одного голоса партии «Единая Россия» отдано быть на этих выборах не может. Объединяет нас и то, что мы должны активно действовать, то есть мы должны прийти на избирательные участки. Объединяет нас и то, что надо установить наблюдение на этих выборах, это, кстати, важно.

Я абсолютно не верю Чурову. Когда коллеги, Милов, в частности, ссылается на данные Чурова, то мне смешно. Еще на данные Кадырова давайте ссылаться, давайте еще на данные президента Мордовии сошлемся, у которого 109% набрала «партия жуликов и воров». Я вообще считаю, что если люди ссылаются на данные откровенных проходимцев и мошенников, то они либо сознательно вводят в заблуждение общественность, либо они не понимают, в какой стране живут.

Поэтому наблюдатели нам нужны, нужны они, во-первых, для того, чтобы разоблачать фальсификаторов, а во-вторых, для того, чтобы принимать во внимание те протоколы, которые завизированы нашими наблюдателями.

Я думаю, что работа… и в резолюции, кстати, которую Володя, Михаил Михайлович и я подготовили, в резолюции говорится о том, что наблюдатели нужны, важны и мы это будем делать, безусловно.

Теперь по поводу поведения на этих выборах. Есть разногласия. Вот это вот общее, довольно много, много прочим, есть разногласия. Разногласия связаны, на самом деле, с отношением к мероприятию 4 декабря. Отношение к мероприятию, оно у нас разное. Одни считают, что несмотря на отдельные недочеты, несмотря на отдельные попытки кое-где что-то фальсифицировать – это, все-таки, выборы, поэтому голос, отданный, например, за сталиниста Зюганова, это голос, который попадет коммунистам, а другие считают, что это абсолютное мошенничество и фарс, что это игра с шулером, и этот самый шулер нарисует ровно столько, сколько посчитает нужным.

Это разногласие, оно не связано, я бы так сказал, с характером деятельности, это всё политическая деятельность. Но просто оно серьезное, оно глубокое, это разногласие.

Дальше, я должен сказать, что позиция партии и позиция известного и популярного блогера Навального – это абсолютно разные вещи. Он талантливый парень, делает полезное дело, наш товарищ, и я его во-многом поддерживаю. Он не связан никакими партийными обязательствами, у него, у Навального, нет политической программы. Он говорит, что он общественный деятель. Поэтому у него могут быть сторонники сталинисты, сторонники Лугового у него могут быть, Жириновского, там, я не знаю, кого угодно, «Патриотов России», Богданова, например, у него могут быть сторонники, и даже Прохорова у него могут быть сторонники, так?
А мы сейчас говорим о позиции партии! Вы вот теперь скажите мне – в методе Навального говорится: голосуйте за партию не просто какую-то абстрактную, кроме «Единой России», а проходную партию. Так вот, проходных партий, устойчиво проходных, кроме партии Путина, у нас всего две: это партия сталиниста Зюганова и партия клоуна и марионетки Жириновского. Какое мы имеем моральное право заставлять наших сторонников, мы, как партия, подчеркиваю, голосовать за этих граждан? Что это за такая либерально-демократическая партия, которая призвала голосовать за Сталина и за возвращение в Советский Союз, и призвала голосовать за человека, который только и орет «Мы за русских, мы за бедных», не являясь, как вы знаете, ни тем, ни другим. Вот…

Это же позорище, понимаете. Это же убожество, это же убогая позиция! Опять, я подчеркиваю, позиция Навального понятна. Он собирает сторонников со всего спектра.
А у нас есть наши сторонники, понимаете, и позориться таким образом мы не можем.

Это первое, второе: мы партия. Мы не широкий… там, я не знаю, движение какое-то и так далее, мы должны позицию определить.

Дальше, вот мы обсуждали с Михаилом Михайловичем [Касьяновым], с Владимиром Александровичем [Рыжковым], с Константином [Мерзликиным?], обсуждали с многими нашими друзьями – как сделать так, чтобы товарищи наши, соратники, которые выступают за, тем не менее, метод Навального, как сделать так, чтоб они не пострадали, и чтоб мы им, ну, не сломали хребет. И мы поэтому приняли поправку в устав единогласно (ведь не просто так мы ее приняли), которая позволяет вам голосовать, как вы считаете нужным и агитировать за это, если вы с этой идеей не согласны. Но у партии должна быть позиция.

Еще одно отличие между сторонниками, вот, метода Навального и нами – это… Оно состоит в такой, морально-этической плоскости. Значит, одни считают, что надо действовать политически эффективно, а другие считают, что убеждения имеют значения.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

2 комментария для “Выступление Немцова на съезде ПАРНАС, ч.I”

  1. Уведомление: Выступление Немцова на съезде ПАРНАС, ч.II — НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: Выступление Немцова на съезде ПАРНАС, ч.III — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.