Главная страница » Прощай, Наталья Васильевна. Земля тебе пухом

Прощай, Наталья Васильевна. Земля тебе пухом

14.07.2021
Наталья Васильевна Пономарева — активистка, волонтер Немцова моста
Светлая память! Покойтесь с миром…

Наталья Васильевна Пономаренко
С Натальей Васильевной Пономаренко я познакомилась в 2018 году. Это удивительная женщина!

Мы с ней каждое воскресенье встречались на прогулке свободных людей. Она была волонтёром мемориала Немцова моста.
Наталья Васильевна, когда была в силах, не пропускала ни одного мероприятия в защиту политзаключённых и протестных мероприятий в защиту справедливости.

Помню, как приехала она к нам в ОВД поддержать, когда нас по беспределу туда забрали. А ведь жила она за городом, и на дорогу у неё уходили не менее двух с половиной часов только в одну сторону.

Помимо того, она всегда помогала нуждающимся, приносила одежду и продукты. Она отдавала деньги на нужды политзекам, хоть пенсия у неё мизерная. Всегда могла помочь мудрым советом.

Ещё она трудилась в церкви, занималась вещами, которые приносили туда прихожане. И раздавала их малоимущим.

Последний раз я видела Наталью Васильевну в феврале, когда просила её помочь передать Марку Гальперину в колонию лекарство, так как приниют медикаменты только в среду утром, а в выходные этого сделать нельзя.

23 января Наталья Васильевна в последний раз вышла на акцию протеста в защиту Навального, хотя уже себя очень плохо чувствовала.

А ещё запомились её слова о том, что каждый после ухода из жизни будет отвечать за свои поступки. Поэтому, по своему убеждению, она боролась потив диктатуры путинского режима, за свободу и справедливость.

Со святыми упокой Христе, душу Наталии, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.
© София Калугина


Из репортажа с Немцова моста
«‎Перекличка порядочных людей»

На тротуар напротив цветов садится Наталья Васильевна. Ей 74 года, но говорит она бодро и задорно. С радостью соглашается поговорить об акции и объясняет, что пришла сюда потому, что как и любое большое мероприятие, это перекличка порядочных людей. По ее словам, перекличка нужна, чтобы люди видели, что Россия еще жива. «‎Вот эти наши переклички, они очень нужны, потому что где-то в глуши среди болота сидят люди, которые не потеряли совесть, у которых еще честь жива хоть чуть-чуть. Они видят, что они не одни, это очень важно», — говорит Наталья Васильевна. Она утверждает, что люди становятся злее, когда их с головой запихивают в болото. Тогда они начинают сопротивляться.

Женщина говорит о Немцове как о перспективном политике, которого нагло убили. Она ничего не почувствовала, когда узнала о его смерти, но, по ее словам, убийство было плевком в лицо всем порядочным людям. Наталья Васильевна вспоминает слова Путина: «‎Хотели бы, убили бы». «‎Захотел и убил, захотел и отравил. Страшно», — с некоторой злостью говорит она. Затем вспоминает прежние времена и отмечает, что время Немцова дало надежду на то, что Россия выберется из болота. Политик не был для нее надеждой, потому что один человек и не может ей быть. Только народ. Но своей жизнью и в большей степенью смертью он объединил и поднял всех, «‎как святой какой-то».

Сейчас Наталья Васильевна ходит только на самые значимые акции — здоровье уже не то. Раньше она дежурила на мосту раз в неделю. Два часа занимала дорога сюда, два часа уходило на дежурство и три часа на обратный путь. Сегодня Наталья Васильевна смогла приехать на акцию только к вечеру. Она называет волонтеров моста героями. «‎Казалось бы, не великий подвиг, не на окопах они. Но здесь ребят сколько били, хулиганили, а они стоят на посту. Надо же»
© Жанна Антохина

Наталья Васильевна

Прощай, Наталья Васильевна. Земля тебе пухом.
Фоторепортаж — Николай Игроков

R.I.P.
похороны в Балашихе на Новодеревенском кладбище.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.