Жил так, как велело сердце…

20.07.2021
Павел Шеремет. Вспоминаем…

Boris Nemtsov Foundation for Freedom

5 лет назад в возрасте 49-и лет был взорван журналист, один из самых ожесточенных критиков политики президента Беларуси Александра Лукашенко, Павел Шеремет.
Чтобы почтить его память люди собрались сегодня в центре Киева, на месте теракта (перекресток улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого), где теперь располагается мемориал.

За 5 лет следствие не установило заказчиков этого политического убийства. Дело в отношении тех, кого МВД считает исполнителями, рассматривает суд. В начале текущего года была обнародована аудиозапись, предоставленная бывшим сотрудником белорусского спецназа Игорем Макаром, на которой предположительно глава КГБ Вадим Зайцев дает инструкцию по устранению Павла Шеремета.
Приведем цитату из 25-минутной расшифровки:

«Президент ждет этих чётких мероприятий, и поручено комитету заниматься этими делами… И понятны методы, которыми мы должны будем, — где кого утопить, где кого расстрелять, — это понятно. А как спровоцировать естественный подрыв, как спровоцировать естественный пожар, убийство, и все остальные вещи…

Вот по Шеремету нужно сработать, который з… [очень надоел]. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу, б…, совсем, б…, ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей», — произносит человек с голосом, похожим на голос Вадима Зайцева.

А вот цитата из книги «Случайный президент» 2004 года выхода — совместная работа Павла Шеремета и Светланы Калинкиной, — посвященной государственному режиму Беларуси:

«Лукашенко — человек, поднявшийся из социального дна. У него занижен порог нравственности и морали: то, что для обычного человека недопустимо, для него — просто способ достижения цели. Потому ему важно не просто наказать строптивых подданных, ему важно их растоптать и унизить. Попытка организованного сопротивления — тюрьма, участие в акции протеста — огромные штрафы, инакомыслие — агент ЦРУ? <…> Во всяком случае, я знаю, что смертные приговоры Александр Григорьевич подписывал именно 31 декабря. А потом поздравлял белорусский народ».

Год назад семья, друзья и коллеги Павла Шеремета создали благотворительный фонд его имени «Свобода и солидарность», где можно посмотреть документальные фильмы журналиста, найти его книги (Шеремет – автор нескольких публицистических книг, а также учебного пособия для телевизионных журналистов), прочесть его лучшие материалы

«Свобода и солидарность»

Документальный фильм Павла Шеремета, который был снят для друзей и соратников к 50-летнему юбилею Бориса Немцова так же можно найти на сайте Фонда Павла Шеремета по ссылке: https://pavelsheremet.com/materialy/26-nemczov-itogi/
Boris Nemtsov Foundation for Freedom

Фото Дмитрия Ларина

В Киеве вспоминают журналиста Павла Шеремета.
Он погиб пять лет назад
, 20 июля 2016 года

В Киеве люди собрались на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где 5 лет назад погиб журналист Павел Шеремет от взрывчатки, подложенной под автомобиль, чтобы почтить его память.
Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева принесла на место гибели своего коллеги подсолнухи, она объяснила такой выбор тем, что Павел Шеремет ассоциируется у журналистки именно с этим цветком.


Это был необычайно солнечный человек, который любил жизнь и хотел жить, для меня это личная трагедия именно в этом. Потому что человека лишают жизни в самом расцвете сил, когда ты можешь еще многое создатьСевгиль Мусаева

Также Мусаева рассказала украинской службе Радио Свобода, что пыталась договориться с новым руководством МВД об интервью, но ведомство отказалось от комментариев, пока дело о гибели Шеремета рассматривается в суде, так как это может восприниматься как давление на суд.
Она добавила, что Людмила Шеремет, мама погибшего журналиста, хотела бы встретиться с нынешним руководством страны и МВД, как это произошло при предыдущих президенте и министре.

Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева: его автомобиль взорвали неизвестные.

Обстоятельства этого преступления до сих пор не прояснены, несмотря на то, что год назад Министерство внутренних дел провело пресс-конференцию, на которой объявило о задержании предполагаемых преступников: музыканта Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко. Антоненко уже год находится в следственном изоляторе, Кузьменко несколько месяцев назад суд отпустил под домашний арест. За этот год, утверждают адвокаты обвиняемых, существенных доказательств причастности Антоненко и Кузьменко к убийству журналиста следствие так и не предоставило.
Настоящее время


Ольга Алленова о Павле Шеремете…
20 июля 2016 года

«…Паша был честен во всём.
Он завязал с телевидением именно по этой причине. Для него никогда не стоял вопрос, можно ли за хорошие деньги работать на кого-то, кому не веришь. Он ушёл в печатные СМИ, на голые гонорары, писал книги, преподавал студентам, ездил с лекциями по стране. Всегда был жизнерадостен и оптимистичен, даже в трудные для него минуты. Когда он появлялся в нашей редакции на Врубеля, все вокруг оживали — он на ходу хвалил встреченных коллег за хорошие материалы, делал комплименты женщинам, полушутя-полусерьезно провоцировал начальство: «Вас еще не закрывают?»…

Однажды мы сильно поссорились из-за разных взглядов на действия оппозиции и Немцова (я была неправа). Через несколько дней Паша привёз мне в редакцию коллекцию музыкальных произведений Баха: «С днём рождения не успел тебя поздравить, это вот тебе от нас с Немцовым».
Ему было важно убедить меня и вообще всех вокруг, что Немцов — хороший парень. Он его очень уважал. Он всегда жил так, как велело сердце. И всегда был свободен. Как его друг Борис. Как Володя. Он говорил, что Володя выжил только потому, что ценил свободу. Сюжет Павла вскоре показали на центральном телевидении, это был талантливый рассказ талантливого человека. С тех пор мы дружили.

Володя Епишин умер весной 2004 года в деревне Рождествено от болезни и бедности.
Немцова убили в феврале 2015 года у стен Кремля.
Паша убит сегодня в центре Киева. Я не знаю, почему уходят такие люди. Я знаю, что здесь, на земле становится темнее. Светлая тебе память, дорогой друг».
© Ольга Алленова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.