Немцов: «Говорить всегда лучше, чем стрелять»

21.08.2021
Немцов. Интервью
Визиты Немцова. Украина
Апрель 2014 года

24–25 апреля 2014 года в Киеве, когда ещё многие надеялись, что войны удастся избежать, в Киеве состоялся конгресс «Украина – Россия: диалог», на который приехало много известных людей. Конечно, был там и Немцов.
Инициаторами проведения его были Русский ПЕН-центр, движение «Третья украинская республика» и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.
Форум «Украина–Россия»: место для дискуссии

Борис Немцов на конгрессе «Украина – Россия: диалог»

В конгрессе приняли участие известные политики, писатели, журналисты, деятели искусства, эксперты, правозащитники из России и Украины.
Интервью снималось в перерыве заседаний.

Борис Немцов на конгрессе «Украина – Россия: диалог» – в те дни, когда на этот диалог ещё надеялись:

У нас уже в России шутят, что национал-предатели борются с палатой №6. Я к этому уже с юмором отношусь. На самом деле, термин, который использовал Путин – это термин, который он нашёл в книжке «Майн Кампф» Гитлера. Грустно, конечно, когда президент России пользуется наследием нацистов. Но, с другой стороны, я могу сказать, что здесь очень много достойных людей и я рад, что я среди них. Я считаю, что говорить всегда лучше, чем стрелять.Борис Немцов

Борис Немцов: «Говорить всегда лучше, чем стрелять»
Киев, 24 апреля 2014 года. Видео из архива «5 канала» (Украина).

РАСШИФРОВКА

НЕМЦОВ: …Да, я вас слушаю.

КОРР.: Скажите, почему говорят, что здесь сборище сегодня национал-предателей, как вам быть в роли <национал-предателя>?

НЕМЦОВ: Слушайте, знаете, вот, у нас уже в России шутят, что национал-предатели, или, там, я не знаю, борются с палатой №6. Я к этому уже с юмором отношусь. На самом деле, термин, который использовал Путин – это термин, который он нашёл в книжке «Майн Кампф» Гитлера. Грустно, конечно, когда президент России пользуется наследием нацистов. Но, с другой стороны, я могу сказать, что здесь очень много достойных людей и я рад, что я среди них. Я считаю, что говорить всегда лучше, чем стрелять, и то, что впервые за вот эти долгие, тяжёлые месяцы конфронтации эта конференция происходит, я считаю, это очень хороший, добрый знак для всех.

Если говорить всерьёз, то речь не идёт тут о каких-то предателях, а речь идёт о выборе, историческом выборе России. Здесь собрались сторонники европейского выбора России, а Путин – сторонник китайского выбора. Кажется идиотизмом и полной такой фантасмагорией говорить о китайском выборе России, потому что Россия никогда такого выбора не делала. Тем не менее, Путин его сделал, дело в том, что Россия очень сильно зависит от мировой торговли, в первую очередь, нефтью и газом, и если она решила поставить «железный занавес» с Европой и Западом, то единственная возможность выжить – это значит обняться с китайцами. У китайцев, кстати, претензий к России территориальных больше, чем у Путина к Украине.

Им нужна Сибирь и Дальний Восток. Поэтому… это существенно больше, чем Крым, поверьте мне. Поэтому то, что он сделал – это преступление против нашего народа. Если пользоваться его терминологией, то он типичная 5-я колонна Китая, вот и вся история. И мне нисколько не стыдно, что я с ним борюсь, а наоборот, я этим горжусь.

КОРР.: <Нрзб.> вас и ваших единомышленников <…на Украине нрзб.>…

НЕМЦОВ: Это правда, мы все в «чёрном списке», в зомбоящике нас запрещено показывать, про нас даже хуже, чем про покойников – про покойников либо хорошо, либо ничего, а про нас либо ничего, либо плохо.

Мы уже к этому привычные, мы вообще такие, знаете, закалённые.
У нас есть возможность пока ещё писать в фейсбуке, благо в Украине у меня очень много френдов и, в общем, подписчиков.
Есть возможность также пользоваться пока им и на территории России, есть телеканал «Дождь», который Путин душит постоянно.

Информационные возможности наши всё время ограничиваются, они сейчас приняли подлый закон о приравнивании блогеров популярных типа меня к средствам массовой информации, то есть они хотели ввести цензуру ещё и для блогеров.
Но они не заставят нас замолчать, они никак не могут понять этого.
Понимаете, нас ни купить, ни замолчать нельзя заставить, это они… Они по себе судят. Они продажные суки, а мы приличные люди. Вот вся история. Вот поэтому они нас и ненавидят, понимаете. Суки всегда ненавидят приличных людей.

КОРР.: Как вы можете оценить – мнение блогеров как может изменить мнение большинства?

НЕМЦОВ: Я думаю, что тотальный запрет для нас телевидения ровно в том состоит, что они отлично знают, что доступ к большим СМИ перевернёт полностью общественное мнение страны. Поэтому осуществление тотального контроля, информационный террор, который развязал Путин против собственного народа, а это преступление, информационный террор, потому что это вкачивание в головы людей абсолютной лжи, абсолютной ненависти, абсолютной жестокости, воспитание самых низменных чувств в людях – это всё преступление. Я уверен, что появление Михаила Борисовича, Альфреда Рейнгольдовича [Коха], вы извините, меня, за нескромность, в эфире – означает полный конец путинизма, ровно поэтому нас там и нет.

КОРР.: Украина проиграла информационную войну?

НЕМЦОВ: Знаете, информационные войны всегда выигрывают нацистские режимы. Например, Гитлер всегда выигрывал информационные войны. Всегда, у него блестяще работала пропаганда. Страна демократическая, где есть свобода прессы, в принципе, не может выиграть информационную войну. Она по отношению к собственному народу ведёт себя достойно, то есть людям дают разные точки зрения, а выиграть войну не может, выиграть войну могут нацисты с Геббельсом во главе. То есть, что Украина проиграла информационную войну – это факт. То, что вы не должны по этому поводу сильно переживать – это тоже факт. Вы же не нацистское государство? Выиграть может информационно нацистское государство. Дальше, я считаю, что ключевая задача Путина изолировать Донбасс и Луганск, и вообще Восток от независимых СМИ украинских, это ключевая задача. Ровно поэтому главный преступник, который там появляется – это украинский журналист. Мы это знаем. К ним относятся там как к врагам и так далее. Ну, ваши власти должны добиваться обеспечения информационной доступности, в том числе и сигнала из Киева. Что я тут очевидные вещи вам говорю. Вы и так всё понимаете.

КОРР.: Путин нигде не остановится, да, вы хотите сказать? Насколько <пойдёт Путин>?

НЕМЦОВ: Вы знаете, Путин пойдёт ровно настолько, насколько украинский народ ему позволит. Если вы его пустите до Львова – он дойдёт до Львова, если вы пустите до Киева – он дойдёт до Киева, если вы пустите до Луганска – он дойдёт до Луганска. Это, понимаете… Он, пока… Он такой человек, у него же бандитская ментальность. У бандитов очень просто – пока по морде конкретно не получишь, будешь напролом, как лось через чащобу ломиться, понимаете? Вот он и ломится. Но на самом деле, вам надо… Вы, извините, я не хочу нравоучениями заниматься, но вообще-то только… Вы извините, я процитирую Ленина, я сам антикоммунист, но, тем не менее, классика не могу не процитировать. «Только та революция чего-то стоит, если она умеет себя защищать». Защищать себя надо, понимаете?

КОРР <Нрзб>?

НЕМЦОВ: А мне кажется, что здесь вообще никакой логики нет. По большому счёту, а зачем ему Крым?

КОРР.: Там можно найти <нрзб.>

НЕМЦОВ: Да нет. На самом деле, это логика очень простая: нужно удержать любой ценой власть. Власть удерживается, если есть враг. Враг сильно консолидирует вокруг вождя, правильно? Сделать из украинца врага, это, конечно, только параноик мог, но ему удалось это сделать. То, что я вот уже в окружении жидобандеровцев нахожусь, и сам таковым являюсь – это, в принципе, ровно то, что сейчас большинство граждан моей страны думает. То, что это очень тяжелый недуг психический, для меня это очевидно, а для многих людей не очевидно.
Ему надо власть удержать. Поэтому, если это его рейтинг поднимает, захват Донбасса, он его будет захватывать. Другое дело, что он подавится. Понимаете, Донбасс это, извините, я вам как экономист скажу, это очень экономически тяжелый регион, где очень высокая себестоимость угля, где нужно дотировать шахтёров, где нужно решать их социальные проблемы. Это серьёзная проблема.

У нас в России, вот вы извините, я депутат Ярославской думы в России. Знаете, какая главная проблема сейчас в Ярославле? У нас онкобольные умирают от отсутствия лекарств, причём умирают в муках от боли, потому что нет обезболивающих лекарств! Они заканчивают свою жизнь самоубийством. А Путин захватывает Украину в это время. Если вы думаете, что Россия – такая процветающая страна, где решены все проблемы, вы глубоко заблуждаетесь.
Так вот, чтобы людей, проблемы онкобольных, проблемы дорог, проблемы жилья, проблемы многодетных отстранить, им рассказывают про жидобандеровцев и про терроризм, который осуществляется на Востоке.

КОРР.: Страшилка работает, да.

НЕМЦОВ: Да. Да. Всё для облапошивания, для удержания власти, денег, очень важно.
Самый болезненный удар был, конечно, – санкции против его дружков-миллиардеров Тимченко, Ротенберги, Ковальчук. Он в истерике, он тут же поместил свою зарплату в банке «Россия». Не уверен, что он живёт на эту зарплату, поскольку у него коллекция часов шесть годовых зарплат (только часики шесть), но, тем не менее, демонстративно поддержал своих друзей-олигархов. Поэтому, что я могу сказать… Ну, тяжело, конечно, но не в силе Бог, но в правде. Мы прорвёмся, я вам точно говорю.

<Антону Носику>: Здравствуй, дорогой друг, рад тебя видеть.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.