Немцов: «Если власть не даст над собой смеяться – мы друг друга просто перестреляем!»

21.08.2021
Немцов. Выступления
Фрагменты программы «Глас народа» (НТВ)
Февраль 2000 года

Сегодня, после последних новостей о независимых СМИ-«иноагентах» это звучит особенно актуально.

«Если власть не даст над собой смеяться – мы друг друга просто перестреляем!»

Борис Немцов

Только что появилась в сети интереснейшая запись – в студии НТВ (того ещё, настоящего) политики и журналисты обсуждают насущнейший вопрос – можно ли запретить обществу обсуждать власть и смеяться над нею? Нужно ли запретить программу «Куклы»?
(Что в итоге и случилось). Особенно любопытно время записи – это февраль 2000 года, когда в стране уже у власти Путин, но «Крошка Цахес» ещё не стал президентом.

Борис Немцов о «Куклах» и не только:
«…Я хочу, чтобы <политики> повторяли про себя: «Спокойно, Путин – это кукла, Зюганов – это кукла, Жириновский – это кукла». И всё пройдёт, я вам гарантирую!

Конечно, критику не любит никто на свете. Я не люблю критику, Митрофанов не любит критику, ни один сидящий в зале не любит критику. Но в чём проблема политика, знаете? Политик должен терпеть! Тебя ругают, и надо уметь терпеть, если ты хочешь в демократической стране заниматься публичным делом. А не хочешь – Северная Корея, Куба – и там всё хорошо, там тебя будут любить. Потом, правда, расстреляют, но сначала будут любить, очень сильно.

…Мы ещё вспомним Бориса Николаевича, когда будем говорить о свободе печати, я уверен в этом. Я сейчас это могу спокойно говорить, потому что никто меня не может обвинить в подобострастии – он уже на пенсии. Я считаю, что это гигантское завоевание…

У нас должна быть конкуренция на рынке телевизионном. Когда на рынке доминирует одна компания – тогда мнение одного человека действительно искажает картину в стране. Ключевая проблема национальной безопасности страны не в том, чтобы отключить кнопку, а в том, чтобы сделать много кнопок.
Компания НТВ – национальное достояние, не потому, что мы её национализируем, а потому, что без неё было бы скучно, плохо, и не было бы свободы информации.

У меня такое ощущение, что если мы не дадим (я имею в виду политиков, власть в целом), если мы не дадим над собой смеяться – то мы просто друг друга перестреляем.

Может ли быть сильно государство, и при этом пресса имеет ли право издеваться, с иронией говорить о своём начальстве? Если этого не будет – у нас просто не будет сильного государства. Государство и властители, которые боятся и не позволяют над собой смеяться — не в состоянии построить сильное государство».

Фрагменты программы «Глас народа» (НТВ), 22 февраля 2000 года.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.