Перейти к содержимому

Немцов о политической реформе Медведева

06.09.2021
Немцов. Видео
Короткие ролики
Декабрь 2011 году
Борис Немцов, сопредседатель партии ПАРНАС, член бюро Федерального политсовета движения «Солидарность»

СПРАВКА: После первого большого митинга на Болотной 10 декабря 2011 года против многочисленных нарушений во время думских выборов президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию (22 декабря 2011 года) анонсировал реформу, направленную на либерализацию российской политической системы.


Сегодня, на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы.
Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее.
Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов.
Ввести упрощённый порядок регистрации партий. Моё предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.
Далее. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы.
Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч.
Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями.
kremlin.ru

23 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, упрощающий регистрацию партий. Упрощение процедуры регистрации партий было одним из требований оппозиции, оглашенных на митинге «За честные выборы» 10 декабря. Проект был «направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий» — так, их численность уменьшалась с 40 тыс. до 500 человек. Требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России, отменялись. Закон был подписан 2 апреля 2012 года.

16 января 2012 года Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов, предусматривающий участие кандидатов от партий и самовыдвиженцев. Во время принятия закона Госдумой было внесено более 140 поправок, одна из которых предусматривает муниципальный фильтр: претенденты на должность губернатора должны заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов муниципальных образований, а также избранных муниципальных глав различного уровня. Закон подписан 2 мая 2012 года.

Также 2 мая Дмитрий Медведев освободил партии от сбора подписей на всех выборах, кроме президентских. Но и для участия в выборах президента число подписей было сокращено. Кандидату от партии необходимо собрать 100 тыс. вместо 2 млн подписей; самовыдвиженцу — 300 тыс. вместо 2 млн. Изменения были внесены в законы о выборах президента, о выборах в Госдуму и об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России.
kommersant.ru


Лидер оппозиции Борис Немцов не верит призыву президента Медведева к политической реформе!
Немцов о политической реформе в Послание Президента Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года:

«…Во-первых, это ответ на Болотную площадь, на массовые протесты граждан против воровства и цинизма, которые они культивировали в России столько лет.
Во-вторых, это попытка сбить волну недовольства в предверии митинга на проспекте Сахарова.

Мы знаем, цену обещаниям Медведева!
Медведев долго говорил о демократизации, о либерализации, об инновациях – о чем только он не говорил. Говорил, что свобода лучше, чем не свобода. Мы ему не верим! И мы считаем, что должны быть твердо указаны сроки принятия всех законов, о которых он сказал, то есть:

прямые выборы губернаторов – новый закон;
новый закон – о выборах по одномандатным округам;
новый закон о регистрации оппозиционных партий
и новый закон об участии в президентской кампании

Значит, я считаю, что срок реализации всех этих положений Медведева должен быть не позднее февраля.
Дело в том, что Путину главное – протянуть время и до 4 марта попытаться ничего не принять, а потом забыть и про Медведева, и про его все обещания.
Поэтому мы жестко будем настаивать на том, чтобы эта дума приняла эти законы.
Дальше: мы считаем, что после того, как дума примет эти законы, она должна быть распущена, и должны быть объявлены новые выборы думы уже на новой, демократической основе…»

Материал агентства Reuters. 22 декабря 2011 года


Материал — Валерия Римская

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: