Немцов: «Кремль хочет создать в России кастрированную демократию»

10.09.2021
Немцов. Интервью
Сентябрь-октябрь 2000 года
Визиты Бориса Немцова. Лондон
Немцов — лидер СПС, депутат Госдумы

«Лондонский курьер» №130
22 September – 5 October 2000 года
ОБЗОР СОБЫТИИ В РОССИИ: ПОЛИТИКА

«Кремль хочет создать в России кастрированную демократию»
Борис Немцов в интервью ЛК о Путине, планах Кремля и о создании ячейки СПС в Лондоне

Борис Немцов

В середине сентября в Лондон приезжал председатель фракции «Союз правых сил» (СПС) в Государственной думе России (ныне фактический лидер демократической оппозиции президенту Путину в российском парламенте) Борис Немцов.
Приезды Немцова в британскую столицу уже стали своеобразной традицией: лидер российских правых Англию любит и регулярно ее посещает. Традиционными стали и эксклюзивные интервью Бориса Ефимовича «Лондонскому Курьеру» – нынешний приезд лидера СПС не был исключением. Тем более, что поговорить было о чем: атака Кремля на свободу слова в России перешла в более активную фазу, что выразилось в снятии с эфира авторских программ Сергея Доренко (ОРТ) и Владислава Флярковского (ТВЦ).
Борис Немцов отвечал на вопросы корреспондента ЛК Владимира Кара-Мурзы.

Борис Ефимович, начнем с главного. Насколько серьезной представляется вам угроза свободе слова и демократии в России?

НЕМЦОВ: Последние события прояснили очень многое. Стало ясно, какую политическую систему Кремль решил создать в России – кастрированную демократию. Для красоты называют ее управляемой демократией, но суть та же. По замыслам Кремля все телеканалы – в том числе НТВ – должны быть поставлены под контроль президента, всякая критика президента исключается полностью. Несогласные с этим журналисты будут уволены вне зависимости от их профессиональных качеств Это ужасно, как вы понимаете – при таком телевидении у власти не будет зеркала, и она сможет безнаказанно совершать все. что захочет.
Правильно было сказано: как только разрешили публично критиковать власть, в магазинах появилась колбаса. Сейчас критику власти хотят запретить.

В.КАРА-МУРЗА мл.: И выборы тоже отменят?

НЕМЦОВ: Нет, выборы-то будут, но в условиях подконтрольных СМИ их исход будет легко управляемым. Выборы превратятся в простую декорацию. Многопартийность сохранится, потому что пропагандистская машина, промывающая населению мозги, многопартийности не боится – она и так выигрывает выборы. Вот это и есть кастрированная демократия.

В.КАРА-МУРЗА мл.: Есть ли в таких условиях шанс на попадание в Думу у демократов – СПС и «Яблока»?

НЕМЦОВ: Придется использовать нестандартные методы политической борьбы. Но мы никогда не сдадимся. Мы будем бороться, невзирая на невыносимые условия, которые могут быть нам созданы. Мы прорвемся в следующую Думу.

В.КАРА-МУРЗА мл.: Кстати, как идет ваше объединение с «Яблоком»?

НЕМЦОВ: В 20 регионах России у нас уже есть единые кандидаты на губернаторских выборах. Более того, в 16 регионах (например, в Нижнем Новгороде, Ярославле, Брянске) созданы единые организации СПС и «Яблока».
Уверен, что на выборах в парламент Союза России и Белоруссии в 2001 году у нас будут общие кандидаты, а на выборах в Думу в 2003-м – единый список. Будем договариваться и о выборах президента: 2004 год все-таки не за горами. Будем вести работу с Григорием Алексеевичем (Явлинским – ЛК)

В.КАРА-МУРЗА мл.: 15% полученные СПС и «Яблоком» на последних выборах – это ваш потолок? Или есть потенциал для электорального роста?

НЕМЦОВ: В случае объединения СПС и «Яблока» наш потенциал — 20% голосов. Это очень хороший результат.

В.КАРА-МУРЗА мл.: Вице-спикер Государственной думы Ирина Хакамада назвала СПС «партией правящей оппозиции». Когда же будете определяться, где вы – во власти или в оппозиции?

НЕМЦОВ: А мы, собственно, уже определились. СПС находится в оппозиции нынешнему президенту по всем вопросам внутренней политики, в первую очередь, по вопросам свободы личности, свободы печати – по тем вопросам, по которым его поддерживает Зюганов.
Одновременно СПС поддерживает правительство в вопросах экономической либерализации – мы за снижение налогов, и так далее.

В.КАРА-МУРЗА мл.: Вопрос, до сих пор постоянно задающийся на Западе: кто же такой мистер Путин? Вы уже нашли ответ?

НЕМЦОВ: Путин – продукт переходного периода в России. Экономически уже либерал, но политически – еще автократ.

В.КАРА-МУРЗА мл.: Борис Ефимович, сменим тему. Как вы знаете, сотни тысяч наших соотечественников сегодня проживают за пределами России, в том числе и в Великобритании. Очень многие из них голосуют за правых (по данным посольства РФ в Лондоне, в Англии СПС и «Яблоко» набрали 45% голосов).
Как вы относитесь и идее создания организаций или филиалов СПС за рубежом?

НЕМЦОВ: Это надо делать обязательно. По самым скромным подсчетам, сегодня за границей проживает более 2 миллионов граждан России. Эти люди имеют право голоса, но пока лишены возможности принимать активное участие в политической и общественной жизни России, проводить свои идеи.
Мы, «Союз правых сил», хотим устранить эту несправедливость и дать людям возможность полностью реализовать свои права. Для этого необходимо создание ячеек СПС в зарубежных странах, прежде всего в Британии. Не секрет, что СПС поддерживают порядочные, образованные. прогрессивные люди. Отсюда и такой высокий результат на выборах среди русских, живущих в Англии.

В.КАРА-МУРЗА мл.: Когда такие инициативные группы СПС, в том числе и в Лондоне, будут созданы, вы, как лидер движения, готовы их поддержать?

НЕМЦОВ: Не то слово. Буду регулярно приезжать (что я и так, заметьте, делаю) и поддерживать. Вы главное организуйте ячейку, а мы со своей стороны поможем.

В.КАРА-МУРЗА мл.: Борис Ефимович, последний вопрос. Когда же в России наконец восторжествует истинная демократия?

НЕМЦОВ: Знаете, Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы они позабыли рабство У нас с начала перестройки прошло всего 15 лет. Я, конечно, оптимист, но за ответом на этот вопрос можно обращаться только к Библии.

Материал предоставил Владимир Кара-Мурза. Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.