Перейти к содержимому

Немцов: «Опираться нужно не на спецслужбы, а на свободных людей»

14.09.2021
Немцов. Статьи
Апрель 2003 года
Визиты Бориса Немцова. Лондон
Немцов — лидер СПС, депутат Госдумы

«Лондонский курьер» № №186
«Опираться нужно не на спецслужбы, а на свободных людей»
3-17 апреля 2003 год

26 марта исполнилось ровно 3 года с того момента, как Владимир Путин получил 52% голосов на президентских выборах и стал вторым в российской истории демократически избранным главой государства. Три года – срок немалый. Отсчет до новых выборов уже пошел. Самое время подводить итоги.
В беседе с политическим обозревателем ЛК Владимиром КАРА-МУРЗОЙ итоги трехлетнего правления Путина подводит лидер СПС Борис НЕМЦОВ

Борис Немцов, 2005 год

Если говорить о сегодняшней России, то есть лакированная телевизионная картинка, и есть реальность. И между ними – пропасть С одной стороны – некая политическая стабильность. Нет массовых волнений, нет лобовой конфронтации между ветвями власти, проблема взаимоотношения центра и регионов загнана вглубь Продолжается экономический рост, хотя и не очень большой Стабильная национальная валюта.

Но давайте посмотрим, что происходит в политике, продолжается бойня в Чечне, власть пытается за счет абсолютно натянутого референдума создать там видимость политического урегулирования. Очевиден гигантский перекос баланса властей в сторону Кремля. Фактически отсутствует полноценный парламент, Совет Федерации существует в виде фарса Полностью «зачищено» телевидение, за последним исключением канала ТВС. Делаются активные попытки установить контроль над крупными газетами с единственной целью – ввести цензуру. То есть, сегодня в России после трех лет правления Путина налицо все атрибуты печально известной системы «управляемой демократии».
В свою очередь, «управляемая демократия»всегда приводит к стагнации. Смотрите сами в 2002 году все реформы были остановлены. Похоронена реформа коммунального хозяйства, как следствие – 20 замерзших регионов. В предельно компромиссном виде принята реформа энергетики: модернизация отрасли отодвинута на многие годы. Остановлена налоговая реформа. Ничего не делается в военной сфере. Дедовщина стала просто кошмаром: каждый год 20 тысяч военнослужащих возвращаются искалеченными. Продолжается высасывание бюджетных средств из регионов в Москву. Происходит стагнация практически во всех отраслях, кроме экспортно ориентированных. Уровень бедности в стране продолжает оставаться предельно высоким – около 34 миллионов человек имеют доходы ниже 2 долларов в день.

При этом внешнеэкономическая ситуация, с высокими ценами на нефть, настолько благоприятная, что Россия должна иметь экономический рост не в 3-4 процента, как сейчас, а как минимум в 8-10% Но для того, чтобы раскрепостить страну, необходимо опираться не на бюрократию и спецслужбы. а на свободных людей. Тем более что такая база есть предприниматели, люди свободных профессий, творческая интеллигенция, и так далее.

А вместо этого «зачистили» всю поляну. Инициатива пробиться не может. Малый и средний бизнес просто в отстое, его голос никто не слышит. Вся ориентация опять на сырьевых олигархов.
Мне представляется, что сейчас у России есть уникальный шанс осуществить экономический прорыв. Это можно было бы сделать, если бы в стране была политическая воля и демократия. Нужно резко сократить налоги, в первую очередь снизить социальный налог, уменьшить его до 20-24%. Это бы вывело 40% российской экономики из тени и позволило бы поднять заработные платы и наполнить пенсионный и медицинский фонды необходимым количеством страховых средств. Одновременно нужно ввести прогрессивную ренту на добывающую промышленность. Этот маневр мог бы сократить зависимость России от мирового рынка сырья и обеспечить формирование среднего класса, привлечь инвестиции и сделать Россию предельно привлекательной в инвестиционном плане.

Но ничего этого не происходит Вместо этого будет застой.
В чем же причина застоя? У власти в России сегодня находится партия «Единая Россия» – это партия стагнации, партия застоя Ее функция – сохранить власть существующей элиты любой ценой Эта партия неспособна к созиданию. Например, один из ее лидеров, Лужков, категорически против снижения налогового бремени. Наоборот, он в Москве повысил ставки арендной платы чуть ли не в 9 раз. В политическом плане у этой власти отсутствуют какие-либо стимулы к преобразованиям.

В этой ситуации особую роль приобретает «Союз правых сил». Если нам удастся занять достойное место на декабрьских выборах, то это и будет основной гарантией защиты демократических свобод, гарантией налоговой реформы, военной реформы, гарантией продолжения экономических реформ. Гарантией наведения порядка в здравоохранении, экологии и образования. Это сферы, в которых правые будут давить на власть и требовать от нее выполнения решений.
Поэтому выбор ясен. Либо Россия опускается в глубокий и безнадежный застой, либо у нее появляется новый импульс. гарантом которого является наличие демократических партий в новой Государственной думе.

До выборов меньше девяти месяцев. Я очень надеюсь, что мы улучшим наши позиции по сравнению с 1999 годом (в 1999 году за СПС проголосовали 8,52% избирателей). Мы тщательно готовимся к выборам и мы готовы к тому, что власть перекроет нам кислород в Москве. Мы готовы перенести центр тяжести кампании в регионы. Мы будем бороться за каждый голос. И нам очень важны голоса наших соотечественников, живущих и голосующих за рубежом.

«Лондонский курьер» №186 3-17 апреля 2003
Материал предоставил Владимир Кара-Мурза. Спасибо

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: