Роман Пичужин. Письмо из СИЗО

21.09.2021
Политзаключенные Роман Пичужин
Письма из колонии/СИЗО

В своём первом письме Роман Пичужин рассказывал, что увлекается этологией: «Есть такая молодая дисциплина, в которой я нашёл многие ответы на вопросы устройства жизни и общества.» Это раздел зоологии, изучающий инстинктивное поведение животных в естественных условиях, а также составные части такого поведения, оставшиеся у людей.
Чтобы поближе познакомить нас с этой научной дисциплиной, Роман прислал свою статью, которую он написал во время пребывания в СИЗО. «Прошу не судить строго, я давно не читал мэтров, терминологию и аргументы подзабыл. Вот что получилось.»

UznikOnline

Роман Пичужин: «Про этологию»
September 12, 2021

Я инженер. Инженер – это человек, который постоянно погружён в естественные науки. Естественные науки основаны на очень простых, очевидных законах. Всего 3 закона Ньютона рождают Механику, позволяют описать и рассчитать большинство процессов природы. Несколько аксиом лежат в основе целой Геометрии! Поняв это, я стал искать законы существования общества. Они должны быть такие же очевидные и простые, как основа естественных наук. Более того, они должны обнаруживать и объяснять естественные закономерности происходящих процессов. Закономерности, которые воссоздаются сами по себе, а попытки опровергнуть их терпят фиаско. Я нашёл их в Этологии.

Для начала несколько аксиом. Аксиомы – это то, что нельзя доказать, но и спорить с ними сложно, настолько они очевидны.

  1. Человек – это животное. Да, разумное, но животное.
  2. Человек – это стайное животное.
  3. Человек хочет получать удовольствие.

Сложно с этим спорить, не так ли?! Теперь, признав эти аксиомы, можно строить логические цепочки. Начнём с 3-ей.

Что такое удовольствие? Удовольствие – это награда за удовлетворённые желания. Большинство людей не контролируют свои желания. Чаще наши желания вредны, а нам (нашему разуму) очень сложно и дискомфортно их игнорировать. Желания и удовольствие не от разума, разуму непросто их контролировать. Человек испытывает удовольствие, когда в его организме вырабатываются некие химические вещества и доставляются в мозг. Организм сам вырабатывает как «гормоны» удовольствия, так и «гормоны» неудовольствия. Разум человека не контролирует эти процессы. Теоретически это возможно, похоже, усердными медитациями можно взять эти процессы под контроль и достигнуть нирваны… Что, если не разум, контролирует выработку «гормонов» удовольствия? Неразумная, животная сущность человека, подсознание, инстинкты…

Когда человек подчиняется животным инстинктам, то организм награждает его удовольствием. Когда не подчиняется – наказывает неудовольствием. Оставить потомство – важнейшая миссия для любого организма. Оргазм – самая яркая награда за подчинение важнейшему инстинкту. От любви можно «потерять голову». То есть подсознание может отключить разум. Когда влюблён, ни о чём другом человек думать не способен. Совершает любые глупости, даже инстинкт самосохранения бывает слабее! В любом глупом поступке можно найти животный инстинкт. Зимняя рыбалка. Абсолютно неразумное поведение. Холод, риск для жизни, а купить рыбу дешевле, чем организовать рыбалку. Инстинкт охотника сильнее разума. Надеюсь убедил, что животная сущность человека зачастую сильнее разумной. Если нет, то могу привести ещё кучу примеров. В этой части также есть подтверждение 1-ой аксиомы: Человек – животное! Разумное животное, сильно подчиняющееся подсознанию.

Теперь перехожу к 2-ой аксиоме. Человек стадное животное. Для того, чтобы стая оставалась единым целым, большинство её членов не должно задумываться, куда бежит стая. Слепо должно идти за вожаком. Если каждая рыбка станет рассуждать, куда плыть, то косяк распадётся. Если каждый северный олень будет независимо мыслить, то стадо перестанет существовать. Как сделать так, чтобы стая сохраняла единство? Нужно, чтобы у большинства не возникало желание мыслить стратегически. От мысли, куда бежать, подсознание вырабатывает «гормон» неудовольствия, при слепом следовании за вожаком и восхищении им вырабатывается «гормон» удовольствия. У вожака подсознание побуждает желание мыслить стратегически, навязывать всем свои решения, подавлять конкурентов…

Выделяют 3 основных подсознательных программы поведения (ППП): вожак, претендент на вожака и подонок – тот, кто на дне иерархии. Важно отметить, что эта структура общества (стаи) самовоспроизводится, более того, попытки изменить её искусственно практически всегда неудачны. Как только возникает замкнутое общество, сразу образуется такая структура. В детсадовской группе, в школьном классе, в армейской казарме появляется самый сильный, наглый, его приближённые и не выражающие своё мнение «подонки». Подсознательная программа поведения (ППП) – это не врождённое и даже не приобретённое свойство. Если особь всю жизнь была «подонком» при наличии вожака, при исчезновении из стаи вожака и претендентов у «подонка» включится ППП вожака. Есть многократно повторённый эксперимент с петухом. У них всё просто: у кого гребешок больше, тот и вожак. Самому забитому петуху, который всю жизнь не вылазил из угла загона, не мечтал о курочках, не хотел ничего, ему надевают самый большой гребешок, а вожака убирают из загона. Первый день он не понимает, почему его не бьют и признают вожаком, на второй – признаёт себя вожаком, и у него включается ППП вожака, полностью меняются желания и поведение. Стало быть, это не врождённое и не приобретённое. ППП зависит от условий существования. Другой известный пример – знаменитый «Стэнфордский эксперимент». Студентов поместили в условия, где одни – надзиратели, другие – арестанты. Первым дали неограниченную власть, и у них «включилась» ППП вожака, вторых лишили всех прав, и ППП сделала их безмолвными жертвами. Поведение и мышление обеих групп изменилось кардинально! Самая полезная для общества ППП – претендент на вожака. Именно им нужно заслужить симпатию большинства членов стаи, чтобы, когда вожак уйдёт, иметь сторонников своей кандидатуры. Вожак лишь старается захватить контроль над ресурсами, самками и ослабить претендентов. «Подонки» со своей ППП мало влияют на «политику» стаи.

Итого: Существуют ППП. ППП зависят от условий существования (бытие определяет поведение). ППП способна изменять сознание. ППП вожака портит человека (власть портит человека, абсолютная власть портит абсолютно). Чем более ограничен вожак, тем менее ППП изменяет его сознание, но даже ограниченную власть не нужно давать больше, чем на 8 лет. Самая полезная ППП – претендент на вожака, она «включается», если у особи есть успехи, достижения… Если у особи есть своя территория, успех у противоположного пола, безопасность (у животных её даёт сила, у людей – правовое государство), то шансы на «включение» ППП претендента возрастают. Диктаторы, похоже, это знают и ограничивают возможность успеха, частную собственность, уничтожают правовое государство, разрушают межполовые отношения, возводят культ личности. Чтобы ни у кого не «включилась» программа претендента на вожака. Претендентов очень мало. Обществу плохо, вожаку хорошо. Общества, в которых есть права и свободы, производят больше претендентов, которые мыслят, творят, приносят пользу, такие общества процветают, они двигают прогресс. Общества, в которых этого нет, деградируют.

Я могу объяснить себе все «непонятные» процессы в обществе и поведение людей, опираясь на этологию. Надеюсь, у меня получилось убедить вас.

Конечно, все эти ППП условны. В обычном мире они не так категоричны. В одном больше от претендента, в другом – от подонка. Но здесь в тюрьме всё ярко выражено! Особенно подонки. От этого я их так грубо и назвал. Они наслаждаются своей низостью! Я пытался пару раз отстаивать их права. Они не только меня не поддерживали в моих попытках их защитить, они встают на сторону своих угнетателей. Так сильна в них потребность подчиниться вожаку! Здесь всё ярко. Претендентов почти нет. Печально…

Семь смертных грехов – это список сильнейших животных инстинктов, которые способны «отключать» мозг. Если не будешь подавлять животную (дьявольскую) сущность свою, то разумная (божественная) оставит тебя. Религия тоже про этологию. Я долго не мог понять, почему гордыня – смертный грех. После захвата Крыма понял. Большинство моих друзей так загордились захватом Крыма, что моментально потеряли потребность мыслить. Это было так явно, ярко, резко, что очень сильно меня поразило. Люди, с которыми я много раз дискутировал, оказались неспособны воспринимать и выдвигать аргументы. В процессе спора они проявляли немотивированную агрессию, которой в них никогда не было.

Человек – животное! Поборите гордыню, признайте это, и многое в мире станет понятнее. А мы станем более разумны.

С наилучшими пожеланиями
Роман 04.07.2021 TELEGRA.PH

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.