Немцов: «Главная угроза России – это вымирающая страна»

19.10.2021
Борис Немцов. Видео
Еще один фрагмент беседы с Немцовым
Из серии итальянских интервью на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан).
30-31 августа 2008 года

«Главная угроза России – это вымирающая страна»

Немцов

О комплексе сверхдержавы

«Одна из самых популярных фраз, которую тысячи раз повторяет Путин и Медведев, и которая, кстати, заимствована, по-моему, из времен Третьего рейха – это фраза, что «Россия встает с колен». Россия встает с колен. Я, вот, все время думаю, мне, вот, казалось, что Россия встает с колен – это значит, что в России нет бедных, в России хорошее здравоохранение, в России, наконец, начинают строить дороги.

Это, вы знаете, я недавно тут в Кострому ехал и думал, что у меня позвоночник развалится. Кстати, Кострома – 160 километров от Москвы. Развалится позвоночник, у меня, кстати, неплохая машина. Просто нет дорог. Направления, да?

Кстати, за годы правления Путина количество дорог сократилось на 50 тыс. километров. Мне казалось, что Россия встает с колен – это значит, что у нас, там, ниже коррупция, что у нас нет дедовщины в армии, что у нас армия профессиональная. Что нас начинают не бояться, а уважать в мире. Мне казалось, вот это – «Россия встает с колен».

А для Путина «Россия встает с колен» – это значит, что Россия оккупирует соседние территории. Вот такая традиция, знаете, что надо все вокруг захватывать, даже если тебе и не надо это.

Вот, задайте любому патриоту русскому, националисту вопрос: «Зачем тебе Абхазия? Ты абхазов любишь? Зачем тебе Осетия, ты осетин любишь очень сильно? А то, что у тебя дорог в Рязанской области, в ста километрах от Москвы нет, ты об этом не думал?
Или то, что мужики живут в России 59 лет всего». Продолжительность жизни мужчин в России 59 лет!
Что население страны сокращается каждый год на 600 тыс. человек, потому что отвратительное здравоохранение, потому что алкоголизм сплошной. 15 литров чистого спирта в год на каждого жителя страны приходится. 15 литров чистого спирта. Может быть, с этим будем разбираться?
Нет, мы будем захватывать… Вот, понимаете, вот эта традиция, что вставание с колен – это надо кого-то убивать обязательно, убивать и захватывать территории, вот это катастрофа. И это, к сожалению, реалии XXI века, это же происходит сейчас. Вы говорите: они, империи остались в XX веке. Все, кроме российской. Наверное, действительно, так и остались, а российская нет. А российская, вот, идет вперед.

Теперь по поводу распада. Я считаю, что вот эта агрессивность, неадекватность и непонимание, как устроен мир, глубокое непонимание, происходит от упавших на голову нефтедолларов.

Понимаете, деньги развращают, в принципе, а неограниченное количество денег развращает неограниченно. Вот, говоря русским языком, у них, знаете, есть такое сленговое выражение – просто «крыша едет». То есть у них происходят какие-то органические изменения в голове, им кажется, что если есть огромное количество денег, то можно делать все, что угодно. В этом смысле, это очень житейская история, ведь часто бывает, когда человек вдруг становится сверхбогатым, он перестает к себе адекватно относиться, и к миру тоже. Часто так бывает. В России, по крайней мере, я это видел на примере олигархов сколько угодно, когда покупаются яхты, виллы, когда тратятся направо-налево немыслимые деньги, и кажется, что тебе все можно, когда ты плевать хотел на закон и прочее, прочее. И вот мне кажется, вот это упавшее нефтедолларовое богатство и газовое богатство – это главная причина, почему они так себя ведут.

Можно ли избежать распада? Ответ – да, можно, но для этого надо, чтобы они ушли. Кстати, все авторитарные режимы, они, знаете, похожи на чугунные болванки, они с виду такие, очень массивные и неприступные, но если чугун взять и бросить – он рассыплется на куски.

Этот режим, он не приспособлен к кризисам вообще. Малейший кризис – и все. Вот, например, сейчас главная проблема России – инфляция. Казалось бы, экономический рост 8%, нефть 100 долларов и больше за баррель, все хорошо, нормально – инфляция, например, за коммунальные услуги цены выросли на 25% уже. Цены на продукты питания выросли на 30–40%. И они не могут с этим справиться! Они не могут с этим справиться. Они неквалифицированные люди, они не знают, как это сделать. То есть, этот режим, он абсолютно не адаптивный к кризисам.
Он рухнет. Я бы, конечно, хотел, чтоб они тихо ушли, и на их место пришли вменяемые люди, которые бы и страну сохранили, и не допустили кровавого сценария.

Но, к сожалению, в России оптимистические сценарии практически не осуществляются. В России, как правило, осуществляются самые худшие сценарии. Ну, так вот жизнь устроена, ничего с этим не поделать. Тем не менее, задача историческая оппозиции русской, демократической оппозиции в том, чтобы этот сценарий кровавый, все-таки, избежать. Поэтому уже сейчас мы готовим и объединительный съезд оппозиции, и программу подготовили, она уже опубликована в интернете, называется она «300 шагов к свободе», очень такая, на мой взгляд, серьезная, хорошая программа, связанная, кстати, с решением самых серьезных проблем России, а именно: продолжительности жизни, здравоохранения, образования, вооруженных сил, борьбы с коррупцией, открытости миру, развития предпринимательства, создания новых рабочих мест. «300 шагов к свободе».

Конечно, сейчас говорить о том, что мы можем прийти к власти, было бы фантастикой, это неправда. Это только грузины хотят, чтоб я стал президентом России немедленно. Хотя я считаю, что надо, чтоб Саакашвили и Путин оба ушли, я не знаю, почему они при этом меня поддерживают. Я говорю, что мир на Кавказе будет, когда Путин с Саакашвили уйдут на пару, обнявшись, ну, как близнецы. Но сценарий прихода нас к власти невозможен, пока такие цены, но то, что надо к этому готовиться, чтобы страна не оказалась, как Помпеи, под руинами авторитаризма. Я считаю, что к этому мы должны быть готовы.

Мне кажется, что, вот, эти крупномасштабные стратегические ошибки, то есть, непонимание, где главные угрозы, второе, втягивание в изоляцию, третье – гонка вооружений, четвертое – переоценка своих возможностей, социальных и экономических, и пятое – непонимание, в чем главные угрозы России, серьезные.

А главные угрозы России: это вымирающая страна (население сокращается, при огромных просторах), низкая продолжительность жизни (это связано), высокая коррупция, сильная зависимость от нефти и газа, кризис пенсионной системы, кризис вооруженных сил – вот эти все угрозы они таковыми не считают! Таким образом, дорогая нефть, нефтедоллары похожи на проклятье. Человек начинает шевелить мозгами, когда деньги заканчиваются. А когда деньги не заканчиваются – зачем шевелить чем-то? Ну, живи себе в свое удовольствие, и всё».

30 августа 2008 года, вилла «San Carlo Borromeo» (Милан), организатор Армандо Вердильоне, Международный университет и издательство «Спирали»

BORIS NEMTSOV. L’INAFFERRABILE RUSSIA (2008).
Video in russo e in italiano (2 di 8)


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.