Когда-то много лет назад…

06.11.2021
Рассказы волонтеров
Вспоминает Карина

Сколько? Много. Я, мама и бабушка думали о будущей профессии своего единственного ребенка, т.е. меня.
Естественно, продолжать семейные традиции — идти в медицину. Много поколений врачей в нашей семье. Одно но … Почти с самого рождения я болела и болела. В 7-8 классе я почти не училась. Хотя, особым прилежанием я никогда не отличалась. Медицинский институт точно не доступен. Техникум? После успехов моих многочисленных медицинских предков … Решили: нет, медицина это не для нашего ребенка.

Хорошо, математика! Отец говорил, что у меня прекрасное математическое мышление и я задачки решаю так быстро, как он не может. Всё прекрасно, но классе в 6-м я запустила именно математику. Методы преподавания нашей учительницы были совершенно не для меня. Кроме того, сложные отношения с отцом, с которым ассоциировалась математика, отразились негативно на моем отношении к этой науке. А потом болезни. Математика запущена основательно.

И тогда мама говорит:
– Она много читает. Пусть идёт в библиотекари. Я недавно видела, что там будет день открытых дверей.
На день открытых дверей мы пошли вдвоем с мамой. Всё понравилось. Сдала экзамены. Поступила.
В принципе мне было не так важно, куда поступать. Нужно выбрать профессию – выбрала.

После колледжа распределили в библиотечную систему нашего Пресненского района. В Центральной библиотеке со мной беседовала Маргарита Николаевна – моя будущая заведующая. Я подошла. Сначало было трудно. Ничего не получалось. Я трудно вхожу во всякое новое дело. Я ненавидела свою работу, мечтала уйти. Не отпустили. Прошел год и я втянулась, стало получаться и полюбила эту бестолковую, суматошную, не престижную и физически тяжёлую работу. А в то же время живую, творческую и безумно интересную работу.
Работая в библиотеке я поступила и закончила институт, родила и воспитывала дочь, с диким страхом начала ходить на митинги.

– Каринэ может всё, надо только дать ей подумать, — говорила моя заведующая Марина Анатольевна.

Не знаю, но знаю, что профессионалом я была хорошим. А это не мало.
Потом была другая работа, и решение, к которому я приходила долго и постепенно: мои взгляды и моральные установки всё меньше уживаются с практикой любимой работы, и я опять начала ненавидеть свою работу.
Такой круг прошла.

И когда некий «доброжелатель» прислал мои фотографии с пикетов, я была готова к этому и выбора между работой и своими взглядами и действиями не было. Ушла я не сразу после серьезных разговоров о мной, а тогда, когда решила: после выхода на пенсию. Библиотека не осталась совсем в прошлом. Но об этом не буду.

С чего я начала? С того, что мама сказала: «Она любит читать, пусть будет библиотекарем».

Все те десятилетия, что я работала в библиотеке я мало читала, того, что мне хочется: не было времени, нужно было читать для работы и т.д. и т.п.
Став пенсионеркой, я начала заново открывать для себя книги, книги, которые хочу читать именно я.
Этим во многом я и занимаюсь, болея и ведя исключительно лежачий образ жизни.

Просто воспоминания…
© Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.