Путешествие из Гюмри в Москву

10.11.2021
Рассказы волонтеров
Ирина Русанова с Кариной Старостиной.

Так совпало, что мы с Каринэ в одно и тоже время, в конце октября, улетели из Москвы. Я – в Тбилиси, Каринэ – в Гюмри. Буквально через три дня Каринэ пишет в чате – упала, сильно ударила спину. Поначалу была надежда, что это ушиб.

Я на всякий случай, беру обратный билет в Москву из Гюмри, чтобы лететь с ней вместе, если будет необходимость. С Грузией у нас нет прямого сообщения. К моему приезду в Гюмри, стало известно, что это перелом поясничного позвонка и перевозить Каринэ можно только в лежачем виде и с сопровождающим, коим я и стала официально – по бумагам.

А дальше мы ждали 6 дней, когда Аэрофлот предоставит нам борт с оборудованным лежачим местом. Попутно выяснили требования к перевозке лежачих больных, самыми главными из которых – наличие в аэропорту амбулифта для подъема носилок на борт и медпункта.
На всякий случай я съездила в аэропорт Гюмри и выяснила, что ни того, ни другого там нет.

Мы сообщили об этом в Москву Аэрофлоту. Но в авиакомпании сказали, что всё уладили, всё будет в наличии и дали добро на оплату билетов.

Билеты были выкуплены. Надо понимать, что билеты для лежачего больного в шесть раз дороже обычных, плюс билет сопровождающего.

Договорились с местной скорой помощью о перевозке в аэропорт. Но в день вылета звонит представитель Аэрофлота по Армении и сообщает мне, что наш вылет невозможен по причине отсутствия в Гюмри медпункта и амбулифта!.. Я ему говорю, что мы как раз предупреждали об этом центральный офис в Москве. На что он многократно извинялся, сказал, что будет проведено внутреннее расследование и что он постарается отправить нас в этот же день уже из Еревана вечерним рейсом.
Билеты переоформлены. Срочно договариваемся с главврачом станции скорой помощи Гюмри о перевозке в Ереван.

Новые, упакованные скорые в Гюмри, на одной из них мы проделали путь до Еревана.

Новые, упакованные скорые в Гюмри, на одной из них мы проделали путь до Еревана.

Каринина сестра — Анаида и племянник Артур (в центре) нас провожают.

Каринина сестра — Анаида и племянник Артур (в центре) нас провожают.

Сто двадцать километров мы проехали за два часа. Дорога не очень хорошая – извилистая, со спусками и подъемами, иногда потрясывало на кочках, иногда водитель включал сирену и мигалки, что нас забавляло. Каринэ терпеливо перенесла эту дорогу, мы рассказывали друг другу разные истории, она улыбалась своей лучезарной улыбкой и на мои вопросы о самочувствии говорила – ничего!..

В аэропорту Еревана нас переместили в машину скорой медпункта, на которой потом подвезли к самолёту и подняли Каринэ на амбулифте в салон. Летели хорошо. Бортпроводники были внимательны к Каринэ.
И какая радость была когда приземлились!

В машине Каринка, а на фото прекрасные медики, которые были с нами — в синем — из Гюмри, в белом — из Еревана.

В машине Каринка, а на фото прекрасные медики, которые были с нами — в синем — из Гюмри, в белом — из Еревана.

Ждём посадку
Ереван. Подъем на амбулифте
Ереван. Амбулифт уже поднялся

Каринка пристёгнута тремя ремнями! Чтобы не сбежала)

Каринка пристёгнута тремя ремнями! Чтобы не сбежала)

Сели!!!

Сели!!!

В Шереметьево нас встречали родные люди – Ольга Мазурова, Любовь Новосельская, Маша – дочка Каринэ, с которой мы наконец познакомились! Вместе с ними Каринэ уехала в больницу.

Шереметьево. Трап из амбулифта к самолёту.
Амбулифт
Бортпроводник прощается с нами. А мы опускаемся на родную землю)

Кариночке желаю поскорее поправиться! 🤗 И я знаю, как много людей желают ей этого! Ведь без их помощи и участия ничего бы у нас не получилось!

Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в возвращении Каринэ
домой. Это медики станции скорой помощи Гюмри и главврач станции Артур, который всегда был на связи и дал много дельных советов.
Это медики из аэропорта Еревана, которые были с нами. Я понимаю, это их работа, это их долг. Но, поверьте, так спокойно и надежно, когда в непривычных и стрессовых ситуациях, с которыми никогда в жизни не сталкивался, встречаешь внимание и заботу.
Это родные Каринэ, которые очень переживают, что так случилось. Они все замечательные!

Две Олечки – Ольга Цыпель, которая вела сложные переговоры о перелёте в Москву, Оля Мазурова, которая давала профессиональные врачебные советы и договорилась о госпитализации прямо из аэропорта в клинику. Это участники нашего чата «Помощь Каринэ», которые своими действиями советами, связями и контактами приближали этот час. И много-много людей, которые в ФБ подбадривали Каринэ, много людей, которые откликнулись на сбор денег и благодаря собранной сумме нам удалось вернуться! И, конечно, наши друзья по дежурствам на мосту были на связи круглые сутки. Их советы и моральная поддержка очень нам помогали всё это время.

Мы с Каринкой говорили – нам везёт на хороших людей!

Я не очень люблю писать. Хотела просто выложить фотографии, но как без пояснений? Вот когда у Каринэ будет вдохновение, время и силы я, надеюсь, она напишет про это рассказ в своей неповторимой и искренней манере)
© Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.