Владимир Ионов

27.11.2021
Рассказы волонтеров

Волонтер Немцова моста Владимир Ионов

Сто дней после убийства Бориса Немцова. Гражданский активист Владимир Ионов. Большой Москворецкий мост, 7 июня 2015 года

Вчера было день рождения у замечательного человека, у Владимира Ионова. От всей души его поздравляю и желаю всего-всего-всего.

Есть у меня одно воспоминание, связанное с Владимиром. Он, скорее всего, этого не помнит, а если и помнит, то не связывает это со мной. Для него – рядовое событие. Для меня – новая страница в жизни.

Было это, наверное, в 2012 году осенью или ранней зимой. В Новопушкинском сквере был митинг. Тогда ещё бывали разрешённые митинги. Митинг был посвящён Болотному делу. В то время я ещё не участвовала ни в каких несанкционированных мероприятиях. Одна из многих и многих тысяч.

С утра очень плохо себя чувствовала, но не пойти на такой митинг не могла. Собрала себя в кучку и пошла. С трудом дошла.
Рамки. Полиция. И … спасительная скамейка. Не важно, что сижу, главное – на митинге.

Через какое-то время около меня останавливается высокий худой мужчина. Просит разрешения расположиться. Достаёт плакаты, потом палки. Собирает некую конструкцию и плакат оказывается высоко над толпой. Тоже самое с другим плакатом.

Я смотрю на всё это действие открыв рот.
Он улыбается мне и говорит:

– Вы не могли бы подержать один плакат. А я пока пройду здесь, что бы побольше людей увидели.
И у меня в руках оказывается плакат.

А Владимир (я только через несколько лет поняла, что это был он) пошёл со своим плакатом. Он держал его так, чтобы было видно всем, не только тем, кто находился в Новопушкинском сквере на митинге, но и всем прохожим. спешащим по своим делам мимо.

А я сижу с плакатом. В этот момент подбежал мужчина с фотоаппаратом. Раз – щелчок. Два – щелчок. Три – щелчок. Фотография осталась. Василий Петров, которого я тогда не знала, запечатлел это.

Фотография где-то гуляет в Интернете. Но я не смогла её найти.
Потом Владимир поменял плакаты.

Так случайно благодаря Владимиру я оказалась с плакатом на митинге. До первых вполне осознанных действий оставались ещё месяцы. Месяцы страха и неуверенности.
Может быть, я что-то напутала в этой истории, но я помню именно так.
© Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.