Задержание на Триумфальной

08.12.2021
Немцов. Фотографии
Акции протеста
Стратегия-31

31 августа 2010 года несогласные вновь отметили 31-ое число на Триумфальной площади. Площадь предварительно огородили забором, Путин на днях дал рекомендации, как надо обращаться с непослушными гражданами, но, несмотря на это, на площадь вышли сотни людей

Фотографии mmet

Вскоре у гостиницы Пекин появился Борис Немцов, Лев Пономарев, Илья Яшин, Михаил Шнейдер. Немцов встречает депутата Европарламента, председателя комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии. Всего за правами человека на Триумфальную площадь, согласно новостным сводкам, приехало 4 евродепутата

Фотографии mmet

Минут 10 раздаются интервью, распространяют доклад Немцова «Путин. Итоги. 10 лет». После чего лидеры Солидарности выдвигаются на площадь. Если кто не знает, слева направо: Немцов, Яшин, Шнейдер (тот самый, который сидел на днях вместе с Пономаревым). Позже они все будут задержаны…

Фотографии mmet

У входа в переход дальнейший путь преграждают милицейские заслоны и Борис Ефимович приступает к раздаче своих докладов

Фотографии mmet

Через полминуты действо резко обрывается. Немцов, хорошо осведомленный, сколько суток дают за сопротивление милиции, не сопротивляется, проходит к тонированному не по госту пазику, дает себя обыскать и загружается внутрь

Фотографии mmet

Недовольную толпу удачно рассекают и не дают возможность отбить задержанного
Фотографии mmet


Москва. 31 августа 2010. INTERFAX.RU
– Объявленная реконструкция Триумфальной площади идет полным ходом. Площадь успешно перегородили серыми заборами, сохранив подход в памятнику Маяковского, на одну из площадок вышли рабочие и уже сняли верхний слой асфальта на площади примерно два квадратных метра. Однако это не изменило, как известно, намерения российских оппозиционеров, которые каждое 31-е число пытаются выйти на площадь, чтобы провести акцию в защите 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

«Несогласные» же стали появляться на площади около половины шестого вечера. Сперва единицы – люди со значками 31 на рюкзаках, лацканах пиджаков выходили и тихо вставали у выхода из метро «Маяковская» к залу им. Чайковского. Журналистов же было на порядок больше.
Сотрудники милиции тут же начали обычные призывы: «Не мешайте проходе граждан! Граждане, ваш митинг незаконен». В толпе посмеивались – митингом, и правда, сперва собрание на Триумфальной назвать было сложно. Но затем события стали развиваться – причем по обычному уже известному и весьма печальному сценарию. Количество пришедших людей стало увеличиваться в прогрессии. Вверх были подняты брошюры с Конституцией РФ, листы бумаги, цитирующие 31-ю статью Основого закона нашего государства, листки с цифрой 31. То, что происходило дальше вылилось в противостояние толпы и сотрудников милиции и ОМОН, которые живой цепью окружали и пытались выдавить с тротуаров у метро собравшихся людей.
Люди отвечали тем же – живая цепь на живую цепь, неимоверная давка, в которой били по лицу, под дых, топтали ноги и чужим, и своим. Толпа распалась на две части – одна на углу Триумфальной, вторая – на ступеньках зала им. Чайковского. Тут же начались задержания. Первое, второе, третье… дальше счет шел на десятки.

На Триумфальной площади в Москве задержано не менее 70 человек.
Среди задержанных члены «Солидарности» Борис Немцов, Илья Яшин, Юлия Малышева, заявители акции Эдуард Лимонов и Константин Косякин, лидер движения «Оборона» Олег Козловский. Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов сообщил «Интерфаксу», что он тоже задержан. Как передал корреспондент «Интерфакса», Немцов прибыл на площадь вместе с членами Европарламента, включая главу комитета по правам человека Хейди Хауталой (Финляндия) и депутата от Нидерландов Тийтом Берманом. Европейские парламентарии остановились для общения с прессой. «Мы не боимся, потому что мы солидарны с российским народом, и эта солидарность придает нам смелости», — сказала журналистам Хаутала.

Борис Немцов на митинге в защиту свободы собраний

Борис Немцов рассказал «Интерфаксу» сразу после выхода из отделения, что в отличие от предыдущих задержаний ему не назначили судебное разбирательство, а за подписью исполняющего обязанности начальника отделения вынесли официальное «Предостережение». В «Предостережении» отмечается, что он осуществлял на Триумфальной площади распространение печатной продукции (раздавал свой доклад «Путин. 10 лет. Итоги» — ИФ) и тем самым создавал толпу и мешал проходу граждан. «Распространение печатной продукции в общественном месте осуществляется в специально отведенных местах. Предупреждаю вас впредь о недопущении подобных действий», — предупредили Немцова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.