Перейти к содержимому

Немцов: «Чтоб бряцать оружием, надо сначала проблемы в своей стране решить»

05.01.2022
Борис Немцов. Видео
Визиты Немцова. Новосибирск
Июль 2014 года

«Чтоб бряцать оружием, надо сначала проблемы в своей стране решить»

Борис Немцов

Кто естественный партнёр России – лукашенковская Беларусь, Казахстан – или Европа?
По силам ли экономике России соревнование с ведущими державами мира?
Какие приоритеты у власти – амбиции или выгода для России?

«Кажется, Россия самая большая страна мира и она самая мощная – это полная чушь.У нас валовой внутренний продукт 2 трлн долларов. В Америке – 17. Америка больше России в восемь раз. В Европе еще больше, в девять раз. Китай нас больше в шесть раз. Мы огромные, но с очень маленькой экономикой. Отсюда и военные наши возможности, геополитические возможности – они тоже маленькие. Как бы он не бряцал, не раздвигал плечи свои мощные, это всё маленькая экономика.

Плюс еще народ бедный. Понимаете, чтобы бряцать оружием, надо сначала проблемы в своей стране решить, для своих же людей что-то сделать. Поэтому это абсурд, когда он говорит, что мы сами создадим мир.
Вот, они создали Евразийский Союз. Это ж курам на смех! Лука, который кидает его постоянно… Это кидала. Кидале дают деньги, он друг, на следующий день он враг.

Казахстан. Мы конкуренты с Казахстаном. Они производители нефти. Так же, как и мы, они продают и газ. И, хотя Назарбаев человек восточный, очень умный, опытный и хитрый, и он не Лука далеко, и денег ему, кстати, не надо никаких, тем не менее, он авторитарный лидер, который вечно, как Путин. Ему делиться с Путиным полномочиями не надо.

Смотрите, создается торговый союз Евразийский, Таможенный союз. А вы посмотрите для интереса, какова доля этих стран – Казахстана и Беларуси – в торговле России. Мы не с теми создаем общий Таможенный союз, понимаете. Надо создавать союз таможенный с теми, с кем ты торгуешь. Евросоюз – это наш главный торговый партнер. То есть не украинцы должны идти в Евросоюз, а Россия должна идти в Евросоюз. Россия должна договориться с Европой.

Этому гражданину, сидящему в Кремле, можно это объяснить? Вместо того чтобы делать для своей страны что-то полезное – один вред! Значит, Луку мы держим за деньги, Казахстан нам не нужен, мы с ним не торгуем, с Европой мы поругались, с Украиной мы поругались. И со всем миром поругались.

Если бы у нас в стране была хоть какая-то дискуссия на эту тему, я думаю, что мы бы могли гораздо больше пользы России принести. Но поскольку безумец сидит, просто настоящий безумец, обуреваемый амбициями, неадекватный, от этого огромный вред для России и для людей».

Фрагмент встречи в Новосибирске, 5 июля 2014 года


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: