Перейти к содержимому

Что воля, что неволя, нам не все равно!

20.01.2022
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова
История Мемориала. История дежурств

ФБ напомнил 20 января 2017 года. Первый день моего дежурства на мосту Бориса Немцова. В тот день я почему-то сделала только один кадр. Наверное, впечатления захлестнули. Я вообще в первое время забывала фотографировать, когда происходило что-то, заслуживающее внимания. Это позже пришёл навык и привычка все фиксировать.

20 января 17 года — первое дежурство на мосту Немцова. Для меня это дата. Потому что начался совершено новый отрезок жизни под названием «Немцов мост». В него уже столько всего вместилось… Увиденные своими глазами погромы Мемориала, когда тебя захлёстывает от злости и бессилия. Но в то же время в голове бьется одна мысль — скорее, скорее восстановить, привезти новые цветы и портреты, ведь нельзя же, чтоб это место было пустым.

Пустота на мосту причиняет почти физическую боль. Ведь мало того, что Бориса убили, они нам пытаются провести принудительную лоботомию, стереть все из нашей памяти, чтобы продолжать и дальше спокойно творить свои чёрные дела.

Сделать нас, все общество, безразличным, равнодушным и апатичным. «Что воля, что неволя, все равно» — как говорила героиня сказки Евгения Шварца Марья — искусница. Мало того, идут дальше, насаждая преимущества нашей неволи против воли в демократическом мире. Именно это нам льётся в уши из зомби-ТВ. Именно это внушают пропагандисты всех киселево-соловьево-скабеевских мастей. У нас-то как хорошо, мудрый правитель все за нас придумал и все вредное и опасное запретил, а в гейропе и омерике загнивающих все очень плохо. И свободы там нет, а если есть, то от неё один вред народам. Ведь свобода там-это лишь массовые беспорядки, погромы при проведении демонстраций, нападение на Капитолий. Да и в Украине, смотрите, что! Свободы захотели, а в итоге фашистско-бандеровская хунта у власти! А мы-то как о вас заботимся! И митинги с пикетами запретили, и свободу слова, и суды независимые уничтожили, и всех инакомыслящих иноагентами обьявили недавно! Все для вас, для вас! Для вашей же безопасности!

И людей, опасных для этого государства, поубивали. И внушили населению, что это правильно. Этих убивать — доблесть. И население даже приняло эту мысль. Ведь в первые годы Мемориал Бориса подвергался не только нападениям Гормоста, но и еженедельному вандализму агрессивных зомби, иначе их не назовёшь.

Борис был, наверное, самым свободным человеком в этой стране. Он сам был олицетворением свободы. Это вызывало и вызывает до сих пор у рабов дикую злость и ненависть. Это вызов и плевок им в лицо, это приговор их рабской сущности.

По большому счету, Мемориал Бориса Немцова на мосту — это борьба не только за память о замечательном человеке и политике, не только «не забудем, не простим!», но и борьба за идеалы, которые свободные люди, оставшиеся в этой стране, не хотят предавать. Мы не хотим жить без воли, стать рабами, беспамятными иванами, не помнящими своей истории, стать стадом, с которым можно делать что угодно, грабить, стричь, гнать на убой, когда это нужно бандюкам.

Мемориал Немцова — это наш инстинкт самосохранения. Ведь если у нас совсем не станет свободных людей, то у страны не будет ни единого шанса.
Это и есть ответ на вопрос, почему мы здесь стоим.

Поэтому что, «что воля, что неволя», нам не все равно. Как не все равно всем тем, кто приезжает сюда со всех концов страны и мира, кто приносит сюда цветы и поддерживает нас словом и делом.
Спасибо Борису за то, что помогает нам оставаться людьми, а не рабами.
Спасибо всем вам за память, за желание жить в свободной стране. Когда нас станет очень много, здесь все изменится.

Первый мой снимок Немцова моста
После погрома первый букет
Пустой мост после погрома вызывает почти физическую боль…

Гриша, тоже самый свободный человек. Это символ и уже легенда Мемориала .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: