Перейти к содержимому

Немцов: «Угроза крови существует…»

19.01.2022
Борис Немцов. Видео

Москва, протестные «гуляния» после очередного путинского воцарения.
Старый Арбат, у памятника Булату Окуджаве.

Еще один фрагмент
Первая часть здесь

«Угроза крови существует. У Путина – распад личности»

БОРИС НЕМЦОВ

Из бесед с людьми после очередного воцарения Путина.
– Если у него не будет путей отхода, он будет готов идти на всё…

– У него есть книжка,ее написал как бы он, а на самом деле писал Колесников и Наташа Геворкян
Называется «От первого лица», где он пишет про крысу. Историю про крысу, что вот у них в доме была крыса,они стали эту крысу морить. Морили, морили, морили, а потом вдруг она бедная оказалась в углу, и уже остался последний момент, надо эту крысу убить, Путин вдруг остановился и говорит: «Загнанных крыс трогать нельзя».
Он этот пример недаром рассказал, имея в виду, видимо, нынешнюю (нрзб).
Он считает, что зажимать нельзя, в том числе и себя. Так он думает.
Поэтому я думаю, что какие-то пути он для себя ищет.
А почему вы должны об этом думать? Можно узнать? Вы что, заботитесь оего судьбе что ли?

– Не, просто это вопрос про кровь. Я как раз и говорил, что загнанное животное поворачивает назад. Вопрос «будет ли кровь» поднимается. И вопрос: Как бы загнанное животное назад не бросилось.

– Я согласен, что такая угроза при неадекватности и страхе, что растерзают, есть. Хотите крамольную мысль? Можно договориться, сказать: «Иди, куда хочешь, и всё. Забыли». Родина дороже.


Даже если ты честный, то вливаясь в эту вот зловонную жижу жуликов и воров, даже если ты честный, ты уже становишься – всё, частью этой бригады.
Я просто не сомневаюсь, пройдёт мало времени… Я многих ребят с НТВ знаю, они все ненавидят всю эту историю. Их просто тошнит от всего этого. Что надо постоянно врать, что нужно гнусные всякие рассказывать небылицы. Всё-таки, стыдно, да?..
Путин – видимо, с головой реальные проблемы, это распад личности – показал столпы своей власти. Три столпа путинизма – фальсификации, обман народа и дубинки, нормально?

Москва, Арбат, «гулянья» после инаугурации Путина
21 мая 2012 года


РАСШИФРОВКА

– Просто, если у него не будет путей отхода, то он будет готов на всё, вот в чём вопрос.

Борис Немцов. Вот у него есть книжка, которую написал как бы он, а на самом деле писал Колесников и Наташа Геворкян, называется, по-моему, «От первого лица» она. Где он пишет про крысу. Он пишет… он рассказывает, помнишь, историю про крысу, что вот у них в доме была крыса, и вот они стали эту крысу морить, морили-морили-морили, а потом вдруг она, бедная, оказалась в углу, и уже остался последний момент, надо эту крысу убить, и вдруг кто-то остановился и говорит: «Загнанных крыс трогать нельзя». Он этот пример недаром рассказал, имея в виду, видимо, нынешнюю ситуацию. Он считает, что, типа, до конца вот зажимать нельзя, в том числе и себя, так он думает. Поэтому я думаю, что какие-то пути он для себя ищет. А почему вы должны об этом думать, можно узнать? Вот вы, что, заботитесь о его судьбе, что ли?

– Нет, просто этот вопрос про кровь, я как раз и говорил, что обычно загнанное животное всегда поворачивает потом назад, просто тут вопрос, будет ли кровь или нет, поднимается, и вопрос того, как бы загнанное животное назад не бросилось.

Борис Немцов. Да, я согласен, что такая угроза при неадекватности и страхе, что растерзают, она есть, мы должны поэтому вести себя очень правильно.

– Ему нужно, наоборот, дать пути отхода.

Борис Немцов. Я, кстати… Вот хотите крамольную мысль? Можно договориться, сказать: «Иди, куда хочешь, и всё. Забыли». Родина дороже.

– А кто это ему гарантирует?

Борис Немцов. Ну, вот, смотри, как было, например, в Польше. В Польше был круглый стол, так? За этим круглым столом в результате рабочих волнений, которые были там, «Солидарность» и так далее, а потом состоялся круглый стол. На круглом столе в том числе и проблемы Ярузельского решались, и конкретно его судьба. Они ему гарантировали, лидеры рабочего движения, что они его не будут трогать. Их потом критиковали, говорили, ну, там, как же так, сволочь, столько народа погубил и так далее… Ярузельского они не трогали, они там подписали публичный договор, его не трогали. Так было, вот этот круглый стол.

– А кто здесь-то готов ему это гарантировать, такой сложный вопрос.

Борис Немцов. Мне очень трудно сказать, как вообще события будут развиваться, но, в принципе, если мирный сценарий – то после массовых выступлений народа начинается некий диалог, в результате которого обсуждается, как будут организованы честные выборы, как будет отход власти осуществляться…

– Это не про Россию это всё, вот такие варианты, вы же сами понимаете.

Борис Немцов. Послушай, я согласен. Ещё раз – никто не знает. Я не знаю ответ. Вы меня спрашиваете, я что … не предсказатель, не целитель…

– Борис, лучше скажите своё мнение об основном составе правительства, как вы оцениваете?

Борис Немцов. Ну, слушайте, у нас…

– Про новые имена. Мединский – министр культуры…

Борис Немцов. Я сейчас вам поясню. Вот смотрите, моё мнение следующее: у нас есть марионетки, о них сегодня как раз говорил Путин, и у нас есть настоящее правительство, теневое. Настоящее правительство не менялось, его возглавляет кооператив «Озеро», его возглавляют миллиардеры путинские, и этот состав нам известен: братья Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки и кооператив. Это правительство будет вершить всё.

– Как бы Политбюро, условно назовём.

Борис Немцов. Это такое Политбюро, да. А это вот технические какие-то люди. Среди этих людей для нас значим один: Колокольцев. Но…

– Но вы положительно оцениваю, что Колокольцев вместо… Он лучше, чем Нургалиев?

Борис Немцов. Я оцениваю его, как человека, который считает, что надо дубинками дубасить мирный народ, вот, собственно, и всё. Как я его оцениваю, я его оцениваю… Он, конечно, наверное, не садист, то есть это явно не татарстанский случай, и он не из Кущёвки, это понятно. Но то, что он будет во имя лояльности и должности министра выполнять любой преступный приказ Путина – у меня нет никаких сомнений!

– Но он, в принципе, лучше, чем Нургалиев или хуже, на ваш взгляд?

Борис Немцов. Вот это, знаете как, это вот вы сейчас задали вопрос так: вот вам как больше нравится – чтоб вам электрошокером по [почкам] ударили или чтоб дубинкой по башке <нрзб>? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

– Электрошокером менее болезненно.

Борис Немцов. А, вот видите, то есть вы [выбрали]. Вы разницу нашли, а я нет. Знаете, у нас есть пословица: хрен редьки не слаще, в принципе.

– Типа, те же яйца, только в профиль.

Борис Немцов. Нет, что изменится – этот же Колокольцев будет руководить всеми разгонами и дальше, только уже не в масштабах одного города, а в масштабах всей страны. Ну, конечно, Москва будет номер один, но также и Питер…

– А новый руководитель, он не из обоймы Путина, поэтому, типа…

Борис Немцов. Он не из обоймы, но он доказал, что он лояльный, и что он готов выполнять любые приказы, вот чего он сделал. Вот я считаю, что его не хотели назначать до 7 мая, до 6-го, не хотели. Когда увидел… Смотри, как человек, типа, напролом, на всё наплевать и так далее… А он, кстати, красиво организовал инаугурацию. Вот я был посажен в автозак полдвенадцатого 7-го, а отпущен полтретьего из того же автозака. Даже вообще… просто это нереальная история. Не, выхожу, они говорят… Я думал, сейчас, типа… Мне говорят: вы свободны. Я говорю – почему? Меня это возмутили, они говорят: как почему, инаугурация закончилась. Вот как. Я эту инаугурацию не забуду <нрзб.>. Просто тупо в автозак, при том в автозак Шендеровича с нами посадили, потом сказали – ой, мы перепутали, потом <нрзб.>

– С кем, интересно, перепутали?

Борис Немцов. Ну, он журналист, они не могут.

– По поводу правительства, вам не кажется, что оно, как правительство Кириенко, такое заклание перед каким-то дефолтом или экономическим кризисом?

Борис Немцов. Ну, оно техническое, оно никакое, оно марионеточное. Они… Ну, кто может поверить, что эти люди чего-то решают.

– Но это ж специально делают.

Борис Немцов. Ну, это естественно. Вообще, я считаю, что в плане репутации – очень же многие люди отказались идти к ним. Это умные люди. Даже если ты честный туда пришёл, (там молодые ребята туда пришли, в том числе из интернет-бизнеса), даже если ты честный, ты, вливаясь в эту вот зловонную жижу жуликов и воров, даже если ты честный, ты уже становишься – всё, частью этой бригады. Поэтому… Ну, это ужасная история, туда идти. Я сейчас как раз с Сысуевым говорил, вот он здесь был, мы с ним были, ну, знаете Олега Сысуева, «честные глаза Кремля», у него такое, прозвище было такое. Мы с ним говорили, я говорю: «Олег, вот если б тебе сказали: будешь премьером»? Он побледнел. Что просто… Ну, нормальный человек, это вообще…

– А кто отказался?

Борис Немцов. Ну, там… Не хочу я говорить, потому что <нрзб.>

– Борис, вот такой вопрос: в плане подготовки…

Борис Немцов. Отказались нормальные люди, в том числе и люди из IT-бизнеса, из такого, в общем, нормального бизнеса – отказались. Я знаю <нрзб. трёх?>, кто отказался.

– Борис, в плане подготовки 12 июня. Вот выпустят ли Удальцова, Навального…

Борис Немцов. Ну, естественно.

– Так им же хотят срок два года шить.

Борис Немцов. Так, ну ладно, хватит. Не надо каркать.

– И реально ли вывести несколько сотен тысяч москвичей 12 июня?

Борис Немцов. Вот это вы себе задайте этот вопрос. Я готов этим заниматься, но…

– Ну, вы знаете, сейчас тоже шли, думали будет пару тысяч, а было?

– Ну, 6 мая да.

Борис Немцов. Кстати, был уверен, что будет гораздо меньше.

– Так вот я и говорю.

Борис Немцов. А, кстати, вы можете как-то объяснить этот феномен?

– Нет. Вот совершенно.

Борис Немцов. У меня есть версия.

– Так тепло стало.

Борис Немцов. Нет. Потому что тогда неясно, почему 4 февраля вышли, было минус 20. У меня есть знаете какая версия? Мне кажется, что…

– Я могу сказать, что москвичи <нрзб.>, что едут регионы.

Борис Немцов. Мне кажется, что… Во-первых, едут регионы, во-вторых, они там долго голову морочили, не согласовывали, в-третьих, наш народ… Знаете, есть пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Народ думал, что это не навечно. Вот народу казалось: ну, какая-то инаугурация, где-то там чего…, ой, ну, вернётся… И до последнего момента думали. А потом, когда вдруг поняли <нрзб.> И вдруг наш…

– Но пришли же те же.

Борис Немцов. Нет. Не, во-первых, пришло много разных людей. Во-вторых, это каникулы майские, никуда не деться, это каникулы, и они на это, собственно, и рассчитывали. Выходной день, длинные выходные впереди.

– <Нрзб.>

Борис Немцов. Не-не-не, ну, Москва полупустая, ну, как, на самом деле… Ещё одна версия – это то, что эти придурки настолько обнаглели, что решили дать медали и ордена негодяям. А для нас это просто плевок в лицо. Смотрите, и причём Путин так ещё… Видимо, чего-то с головой, реально проблема какая, распад личности.

– Он издевается.

Борис Немцов. Нет, это распад личности. Он показал столпы своей власти: значит, лидер по вранью и дезинформации Кулистиков, дальше, специалист по шампанскому и дубинкам Нургалиев, и специалист по…

– Волшебник по каруселям.

Борис Немцов. Волшебник по фальсификациям. Три столпа путинизма – фальсификации, обман народа и дубинки, нормально? И этим людям дали… И, конечно, народ, ну, просто в шоке от этого.

– Ну, сказал же <нрзб.> – он вас дразнит. Он просто вас дразнит.

Борис Немцов. Не, я думаю, он… Он, я думаю, после того как народу пришло много, я думаю, он это тоже понял, что так нельзя. Я вам могу сказать, почему я считаю эту версию правдоподобной. Они снимали второй фильм для НТВ под названием «Анатомия протеста».

– Они сняли уже?

Борис Немцов. Они сняли уже – про нашу личную жизнь, про то, что мы педофилы, гомосексуалисты одновременно, ещё кто там, я не знаю. Ну, в общем… Хотя я каждый день доказываю, что я не такой, но, тем не менее, в это никто не верит. В общем, сняли хороший фильмец такой. Причём, мне уже и Лёша говорил Навальный, и все, что там всех родственников, всех моих детей уже замучали… Короче говоря, сняли фильм. И хотели его показать 13-го. Более того, люди, которые работают на НТВ, они говорили, что этот фильм был готов к показу 13-го. Потом взяли его, и сняли. Вопрос: почему сняли?

– Потому что <нрзб.>

Борис Немцов. Нет, потому что мы сказали, что 12 июня мы ещё придём. А зачем им, они уже наградили уродов, и это нас взбодрило, теперь, значит, ещё давайте что-нибудь такое сделаем.

– А, ну, в принципе, да.

Борис Немцов. Почему они не показали этот фильм? В прессе видели, сколько было информации? Вдруг, раз, фильм… Сняли, следили за мной вот так… Хорошо, в постель, по-моему, не залезли, хотя не уверен. Я уже ни в чём не уверен, но вот фильм где?

– А вы думаете, его не покажут?

Борис Немцов. Покажут. После 12-го.

– Его пока делают.

Борис Немцов. А?

– Его пока делают, этот фильм.

Борис Немцов. А вы откуда знаете? Вы там снимаетесь?

– Я там не снимаюсь.

– Это, собственно, Костя, который там…

Борис Немцов. А, это вы? Красавец. А ведь он готов, этот фильм, а?

– Скорей всего, уже.

Борис Немцов. Нормально всё, мне казалось, ты, мне казалось… С клюшкой, что ль, стоишь?

– А, нет, я с девушкой со своей стою.

Борис Немцов. Извини, пожалуйста. Ты красавец, я про тебя сегодня читал. А он же сделан, нет?

– Скорей всего, сделан, я не знаю, на какой стадии он готовности.

– Ааа, это вот вы, да? Понятно, понятно, ну, респект, респект. Была новость-то, это парень, что уволился.

Борис Немцов. Его заставили снимать там провокационный репортаж с Абая.

– Я отказался снимать материал этот ночью, и всё, собственно. Потом пришёл, уволился. Сейчас пишут то, что я в качестве стажёра был на НТВ, сейчас уже материал выложен <нрзб.>

– <Нрзб.> и пресс-картой.

– Да, сегодня.

Борис Немцов. Тоже на НТВ работаете?

– Нет.

Борис Немцов. Ну, вы гордитесь своим парнем?

– Конечно. Это решение принималось очень долго, в течение нескольких недель, он мучался, потому что тут вроде посылают на…

Борис Немцов. Когда у нас будет свободное телевидение, ты станешь Добродеевым. Или Кулистиковым.

– Но только добрым, хорошим, положительным.

Борис Немцов. Нет, знаешь, какая история, вот я понимаю, что для молодого парня найти работу, тем более в этой… кошмаре с пропагандой, с враньём и с цензурой – трудно. Но то, что ты стратегически абсолютно правильно сделал, я абсолютно не сомневаюсь! Вот абсолютно. Ну, просто совсем не сомневаюсь.

– Весь вопрос – думающих так же, как вы, много на НТВ?

Борис Немцов. Пройдёт мало времени…

– Да, есть ребята, кто тоже думают, что что-то не так у нас с телевидением с общественным…

Борис Немцов. Не, я вам могу сказать: я многих ребят с НТВ знаю, в том числе известных. Они не такие смелые, как Костя, но они все ненавидят всю эту историю. Им просто… их тошнит, понимаешь, от всего этого. Что надо постоянно врать, что нужно гнусные всякие рассказывать небылицы. Потом же, всё-таки, стыдно, да? Поэтому…

– Вот эта бригада, которая «НТВ-шники» ведёт – это нормальные ребята, с твоей точки зрения?

– Ну, я считаю, что многие ребята там адекватны, и они по воле судьбы там, их заставляют сделать материал, и у многих нет вариантов, то есть хочется кушать тоже людям, то есть многие не из Москвы… То есть, у всех свои причины.

Борис Немцов. Там семьи у всех, дети… А как ты безработный останешься, а как потом будешь жить, ну, что, непонятно, что ли.

– То есть дали задание человеку, надо его делать. У кого-то нет выхода, к сожалению.

Борис Немцов. А у тебя есть с работой, ты работать <нрзб.>

 Я пока занимаюсь собой, то есть музыкой, рисую, то есть пытаюсь найти…

– Он уволился с НТВ уже, ну, естественно, сразу, но пока… Надо на «Дождь», наверное, кинет резюме…

Борис Немцов. А кстати, «Дождь» – это хорошая идея.

– Единственная альтернатива на данный момент.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: