Перейти к содержимому

Немцов: «Мне жалко Путина. Он плохо кончит»

10.02.2022
Немцов. Видео.Интервью. Фрагмент
Декабрь 2011 года

«Мне жалко Путина. Он плохо кончит»

Борис Немцов

Из интервью Немцова только что, в 2022 году, запрещенной к вещанию в стране телекомпании Deutsche Welle. Оно было дано в разгар протестов декабря 2011 г.

НЕМЦОВ: Медовый месяц взаимоотношений Путина и русского народа закончился. Начались такие коммунальные будни, дрязги, скандалы, и Путин прямой дорогой идёт к ненависти, общенародной ненависти к себе. Акции протеста они с помощью ОМОНа, с помощью дубинок пытаются разогнать, они пытаются запугать оппозицию, они арестовывают лидеров оппозиции, но народ уже остановить нельзя. Он достал, ему надо уходить.

DW: Вы сами принимаете участие в многих акциях протеста, вас задерживают, на вас уже нападали…

НЕМЦОВ: Слушайте, быть в оппозиции в авторитарной стране – это очень непростое дело, это риски, конечно.

DW: Вы не боитесь, что что-то может с вами случиться?

НЕМЦОВ: Жить в России и бояться – это несовместимые вещи. Если б я сильно боялся, я бы уехал, но уезжать я не собираюсь.

DW: Борис Ефимович, вы уже долго на политической арене в России, во времена Ельцина вы были первым вице-премьером в конце 90-х годов. Это были тяжёлые времена для России, кризис, и поэтому, может быть, много россиян ассоциируют демократию с хаосом, они хотят больше всего стабильности.

НЕМЦОВ: Я, скорее, уже такой ветеран политической жизни нашей страны, и моя главная цель – не стать президентом или там каким-то образом выдвинуться куда-то, а главная цель, всё-таки, освободить Россию от воров и жуликов и от Путина, потому что он символ воров и жуликов.

DW: Он не принёс стране стабильности?

НЕМЦОВ: Ну, знаете, самая стабильная ситуация – на кладбище. Если вы считаете, кладбище – это ровно то, что нужно России, то я с этим не согласен. Да, дорогая нефть, благоприятная конъюнктура привела к улучшению экономической ситуации в стране, но Путин тут ни при чём.
На самом деле, за годы его правления структура российской экономики только ухудшилась. Россия абсолютно сырьевая страна, она абсолютно зависит от продажи нефти и газа. IT-технологии, инновации, модернизация – ничего этого не произошло.
Он полностью уничтожил государственные институты нашей страны. Этот человек пользуется большим потоком нефтедолларов, которые поступают в Россию.

DW: Что вы ожидаете, если Путин вернётся в Кремль?

НЕМЦОВ: Мне жалко Путина. Он будет проклят. Так же, как был проклят Мубарак, так же как был проклят Каддафи и Бен Али. Он будет проклят. Он плохо кончит.
К сожалению, в России революция закончится кровью. Я противник революции, я сторонник мирной трансформации. Мы должны сделать всё, чтобы, всё-таки, мирно Россия вернулась к демократии».

10 декабря 2011 года.
Интервью вела московский корреспондент Deutsche Welle Александра фон Намен.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: