Перейти к содержимому

О политическом блоке Гайдара и Немцова

12.02.2022
Немцов. Пресса.

Немцов — председатель политсовета движения «Россия молодая»
Январь 1999 года

Независимая газета
И ВСЕ-ТАКИ «ПРАВОЕ ДЕЛО»

21 января 1999 года
Политический блок Егора Гайдара и Бориса Немцова определился с фирменной торговой маркой

27.03.1999 Конференция коалиции «Правое дело». Президиум. Выступает заместитель председателя Совета по местному самоуправлению Российской Федерации на общественных началах Борис Немцов. На снимке слева — руководитель «Центра либерально-консервативной политики», член партии ДВР Аркадий Мурашев, Справа от него — депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Ющенков, директор института Экономики переходного периода, председатель партии ДВР Егор Гайдар. Владимир Родионов/РИА Новости

Коалиция правоцентристских сил (КПС) наконец-то обрела название – «Правое дело». Об этом заявили вчера на пресс-конференции в офисе «Интерфакса» по итогам второго Координационного совета КПС лидеры ее оргкомитета Борис Немцов и Егор Гайдар.
Либералы сообщили также, что их ряды пополнила еще одна партия – «Молодые республиканцы».
В этой связи Немцов заметил, что в преддверии парламентских выборов КПС готова к сотрудничеству с различными политическими организациями. В их числе Немцов особо отметил «Яблоко», как наиболее схожее по духу объединение, но констатировал, что Григорий Явлинский пока не изъявляет особого интереса к сближению.

Оценивая шансы на предстоящих выборах в нижнюю палату парламента остальных партий, Немцов резко отозвался об «Отечестве» Юрия Лужкова, назвав его партию бюрократической, а самого столичного градоначальника – «вчерашним Черномырдиным». Бывшей партии власти – движению «Наш дом – Россия» бывший вице-премьер предрекает совсем «немного шансов» на преодоление пятипроцентного барьера из-за внутренних разногласий. Возможности красноярского губернатора Александра Лебедя нижегородец оценил гораздо выше, но лишь при условии, что генерал преуспеет на своем нынешнем посту, а также «будет работать в других регионах», а не только в своем крае.

Собственно, та же проблема волнует сейчас и самих реформаторов. По словам Немцова, мобилизация сил в субъектах Федерации – на сегодняшний день одна из главных задач правого блока. В этой связи вчерашний «молодой реформатор» подчеркнул, что среди отцов-основателей коалиции «много узнаваемых лиц», что дает реформаторскому блоку немалое преимущество перед другими партиями и позволяет лидерам КПС возглавить свои региональные списки.
Достойно выступить и победить в кампании-99, по мнению Немцова, коалиции, безусловно, помогут и старые заслуги ее участников. Бывший вице-премьер напомнил, что в 1997 году, когда «нам не мешали» проводить свои реформы, народ жил лучше, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя, а инфляция составляла всего 11%, чего не скажешь про нынешнее время.

Тем не менее Борис Немцов признает, что сегодняшний премьер, фактически выполняющий обязанности вице-президента, успевает отвечать и за работу кабинета министров. Но Евгению Примакову следует помнить: «все проблемы у негоеще впереди», так как «дипломатические договоренности с Думой не сыграют на руку российской экономике». Ее остатки, по мнению реформаторов, может окончательно подорвать и заключение союзного договора между Россией и Белоруссией.
Правые считают, что Белоруссия, если захочет, должна стать полноправным субъектом Российской Федерации, но отнюдь не союзнической страной России.
Немцов призвал «отбросить лицемерные дискуссии о любви и дружбе», так как это может привести к обнищанию России. Президента Александра Лукашенко правые хотят видеть рядовым членом Совета Федерации РФ, а по поводу будущей интеграции предлагают провести всенародный референдум в обеих странах.
Достаточно, считают в КПС, если в будущем интегрированном союзе двух государств СНГ будут общий Центробанк, единая таможня, а также равные права и свободы человека.

Отвечая на вопросы журналистов относительно болезни президента Немцов осудил тех политиков, которые при каждом недомогании Ельцина «начинают предвыборную кампанию», всякий раз оказывающуюся фальстартом. Досрочные президентские выборы Борис Немцов назвал вредными для страны, поскольку они неминуемо будут «нечестными».
Досталось от «правых» реформаторов и правительству Евгения Примакова.

Самой серьезной ошибкой кабинета министров Егор Гайдар назвал разрешение платить часть налогов не «живыми» деньгами. Пойдя на реструктуризацию долгов, взаимозачеты, а также уплату части налогов «натурой», правительство «дало мощный сигнал о том, что можно не платить».
Егор Гайдар вкратце остановился на двух вариантах развития событий в экономике в текущем году. По его мнению, при самом благоприятном развитии экономической ситуации в нашей стране курс доллара достигнет к концу года 40 руб. При неблагоприятном он составит более 200 руб. за долл. Касаясь проекта федерального бюджета на будущий год, Гайдар сообщил, что в случае принятия этого документа реальные размеры пенсий и заработной платы уменьшатся в 2 раза.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: