Перейти к содержимому

Богомол на Мосту Немцова. Говорят, это к миру…

22.08.2022
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова
Дневное дежурство 18-19 августа 2022 года
На счетчике 2729-2730-й день

18.08.2022
Проснулась. Всё в какой-то дымке. Принюхалась. Какой-то запах жжённого (я лет 40 запахи почти не чувствую, значит запах сильный). И думается: «А ведь в Украине, наверное, часто пожары. Горят города. Горят дома. Горят, может быть, и леса. А тут всего лишь горят леса в Рязанской области». Или я не права, и сейчас другая война. Страшнее…

Утреннее дежурство 18 августа 2022 года

– Вам не жарко? – спрашивает у меня с некоторым участием полицейский.
– Ничего, – отвечаю я. Хотя, я жару не переношу. На улице около 30°, и на мосту солнцепёк.
– Вас никто не обижает?
Я опешила ещё больше.
– Всё в порядке.

Утреннее дежурство 18 августа 2022 года
Утреннее дежурство 18 августа 2022 года

Но это середина дежурства. Меняла Виктора. Он меня предупредил, что ходит полицейский со стажёром и интересуются до какого часа кто дежурит. Виктор уходит и подходят полицейские. Поздоровались со мной, а я с ними:
– До какого часа дежурите?
– До часа, может быть до двух, как выйдет. А зачем вам?
– Ну как? Должны же мы знать, что происходит у нас на территории.

Так целый день и гуляли. До мемориала и обратно.

Приходила хорошая девушка из города П. Сидела, курила. На глазах слёзы. Долго разговаривали.
Приходил молодой мужчина. Долго сидел на приступочке.

Пришёл Павел. Солнце, жарко. Думаю: «Сейчас уйду». Но подошёл мужичина и понеслось: «Мы отвоюем всю нашу территорию. Одесса – это наша земля. Харьков тоже наш. Сейчас мы всё начнём производить. Автомобили? Автомобили будем делать. Телефоны? Вон стекло у телефона – наше производство и т.д.».

Сначала я Павла пыталась остановить, не нужно особо спорить, убедить не получится. Потом Павел останавливал меня. Не выдержала я.
Когда спор начался, смотрю, полиция тут же появилась и стоят неподалёку. Слушают? Записывают? Или просто не хотят острых конфликтов на Мемориале? Не знаю.

Утреннее дежурство 18 августа 2022 года

Жарко… Мимо проезжают поливалные машины. От них летят вверх и вбок капельки воды. И хочется стать ребенком и отключится от того, что происходит в мире.

Утреннее дежурство 18 августа 2022 года

Мы смотрим, и в лучах солнца на несколько секунд появляется радуга. Она бережно накрывает своей разноцветной влажной пеленой мемориал. Говорят, радуга символ надежды, символ разных миров, небесный мост. Я понимаю, что эта радуга рождена машиной, но всё таки… Так хочется надеяться…


19.08.2022
В 10 часов опять на мемориале. На мемориале два Вадима. Немного разговариваем с одним из них, он уезжает… Как сказать, на чём уезжает? Не знаю, как оно называется, но наверное, именно так и должны ездить пенсионеры.

Дневное дежурство 19 августа 2022 года

Беседуем с другим Вадимом. Приходит Аркадий. Потом приходит Татьяна. Тихо течёт дежурство. Полиции нет, куда делось их рвение, а вдруг что-нибудь противоправное задумаем… Сегодня они на углу у Беклемишевой башни дежурят. Понять их логику я не в состоянии.

Дневное дежурство 19 августа 2022 года
Дневное дежурство 19 августа 2022 года

В Зарядье очередной фестиваль. Что-то вроде регионы России. Они так хотят укрепить Россию? Наивные люди. Они только ускоряют её развал.

Мимо нас проходят накачанные люди. На майках у них надписи «ВДВ» и «Морская пехота». У одного из них на рубашке вижу маленький флаг Казахстана. Они останавливаются около мемориала, читают, фотографируют. Потом пробегают киношники у одного из них читаю надпись на аппаратуре «Россия». Вдали вижу, что снимается очередной пропагандистский сюжет с теми парнями из Казахстана. Ну да, президент Казахстана сейчас в Москве.

Женщины приносят букет очень красивых роз.

Дневное дежурство 19 августа 2022 года

Мемориал очень красив.

Дневное дежурство 19 августа 2022 года

Ветер начался ещё вчера. Сегодня ветер только усилился. Время от времени он пробегает по мемориалу и сметает таблички, сметает какие-то мелкие предметы мемориала, и мы с Аркадием срываемся поднимать то, что упало, ловить то, что улетело.
Мы наклоняемся, чтобы что-то поправить и вдруг одна из веточек зашевелилась, отделилась от цветка и преобразилась в живое существо. Аркадий посмотрел и сказал:
– Богомол.
Получается, у нас на мемориале завелось не домашнее, а мостовое животное.

Дома посмотрела в интернете: богомол – это хорошо или нет? Да, говорит всезнающий интернет, богомол – это к миру, это к благополучию. Вдруг сбудется. Очень хочется, чтобы был мир, чтобы прекратился весь этот ужас в Украине, чтобы перестали гибнуть сотни и тысячи мирных жителей и тех, кто защищает свою родину. Очень хочется, чтобы остались целыми прекрасные города. Одним словом, очень хочется мира.
Вдруг богомол поможет в этом. Он же не обычный богомол, а мостовой, с Моста Бориса Немцова.
© Карина Старостина

Восьмой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Восьмой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.

176-177-й день ужаса в Украине

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: