Перейти к содержимому

05.11.2022 московский гражданский активист Михаил Кригер был арестован на 2 месяца

03.11.2022 известный московский гражданский активист, дежурный «Немцова моста» от «Солидарности» Михаил Кригер, был похищен в Москве неизвестными в масках в районе станции метро Курская, около бизнес-центра «Артплей». 

В тот же день в квартире Михаила в Троицке был произведён обыск под руководством СК по ЮЗАО.

Как сообщила дочь Михаила, Екатерина Андреева, ФСБ возбудило против Михаила Кригера дело по статье об оправдании терроризма часть 2 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Поводом якобы стал пост в Фейсбуке, написанный Михаилом в 2020 году.

05.11.2022 Черемушкинский районный суд избрал Кригеру.М.А меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 28 суток, то есть до 1 января 2023 г.

Адвокат Михаила Кригера, Михаил Бирюков, после судебного заседания 05.11.2022 дал интервью корреспонденту «Активатики»:

<<Суд ожидаемо удовлетворил ходатайство следствия о применении меры пресечения в виде содержания под стражей сроком один месяц двадцать восемь дней, то есть до первого января. Страницы активистов изучаются очень тщательно, делаются сканы, и это происходит не спонтанно, не сегодня, вот вдруг они открыли фейсбук и увидели пост за 2020й год. Нет. Всё это, что называется, «консервы», заготовки, и, соответственно, тот момент, когда они их реализуют, это зависит от их воли. Михаил передаёт всем привет, держится бодро, не унывает, как всегда улыбается. Пишите ему письма, он будет ждать их.>>

Комментарий адвоката Михаила Бирюкова по решению об аресте Михаила Кригера 05.11.2022
SOTA.vision 05.11.2022 Друзья Михаила встречают автозак около Черёмошкинского суда и скандируют "Миша" в поддержку арестованного.




Гражданский активист Мария Рябикова 05.11.2022 в одиночном пикете в поддержку Михаила Кригера у здания Черёмушкинского районного суда г.Москвы.
Гражданский активист Наталья Савоськина написала 04.11.2022 сердечный пост, посвящённый Михаилу Кригеру:
    <<Миша Михаил Кригер дорогой, как же они боятся твоего громкого голоса, твоих украинских песен! (Своего-то нет ничего и взять неоткуда). «Выследили» в призраке хипстерского Артплея посреди рабочего дня, навалились, как бандиты из 90-х (верно пишет Маша) и похитили «неизвестные в форме ОМОНа», ряженые в балаклавах-не-хочется-писать профессию. Не дали ничего сказать, отобрали телефон и теперь увозят из дома после обыска на белом «политическом» воронке без номеров. Аксиос.

    Вот так зафрендишь человека по ошибке вместо вычеркнутого, как в анекдоте, активиста Михаила Кирцера — поржешь в мессенджере — не пожалеешь, потом знакомишься — очень по-рыцарски через решётку в окне спецприемника — и щеки болят от смеха после каждой прогулки, и ежедневно оперные поединки Кригер-FM на весь двор, потом вполне серьёзная поддержка на судах над другим нашим благородным арестантом Алексеем Гориновым, и вот на днях уже советуешься о личном, как будто знаешь этого обаятельного дядьку всю жизнь, и не веришь, что старейший гражданский активист — вот он, открытый, всегда адекватный, не выгоревший и не уезжает. Выходит петь на Манежку на следующий день после ареста: «Мне так лучше сейчас: родственники в Днепре в подвале сидят» — чтоб заехать в наш «пансионат» на очередную смену. Немного это бриллиантовый, друзья, вид драйва, для человека поколения Миши, обеспеченный не спитым слабоумием и репутационными ходунками, а милостью сердца, как валюта золотым запасом страны.

    Скромность — «всего» второе место в татымовском (по фамилии начальника Мнёвников) шахматном турнире — и густеющий по мере войны стендап. Вчера писала ему заметку про акцию подруги — старался заслать на правозащитный канал, добивался публикации, в итоге сам написал в фб про пикет и суд Кати Жмуцкой, а канал этот уже неравнодушно пишет про самого Мишу и этот белый, сука, воронок. Хочу сказать, это особое позвоночное переживание, когда новость, которая через полчаса появится на всех полутора оставшихся свободных каналах в тг, ты узнаешь из чатика объема октябрятская звездочка.
 

И это — иначе, чем срыв Артдокфеста или репрессии в дорогой редакции, — реальное понимание, что вот нас осталось девять негритят на этом острове 90-х, как ни назови. Тупо остающихся. Некоторое время прибитые после вчера совершенно несоединимые «мы» — кто от поездки на суд в Серпухов к Шестуну, кто от ожидания заседания по Полюдовой после очередного сеанса стендап-издевательства наш третьим блестящим «знакомым через решётку», Димой Ивановым — заклинаем друг друга, что ведь перед каждым праздником по «Сфере» в городе превентивно задерживают — и в июне в квартиру к семье Кригера так же вломился тот же омон, посадив на три дня в Сахарово «против песен».
 

Увы, нет, это все. Уголовка за какую-то фейсбучную хрень двухлетней давности, «оправдание терроризма». Господи, да одни опубликованные тут истории вывезенных им украинских беженцев, которые даже невозможно было пересказывать (читали? видели? — только так) , настолько это не по словам, а по плечу если только, а он продолжал делать. Миша, естественно, смеётся, как другой корпулентный герой: «Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня! Меня – мою бессмертную душу! ?». Только если его там не пытают. (Уловка-22). Предполагаем жить. Миша очень сильный, последовательный оппозиционер и реально оценивал эту всю эту схлопывающуюся ебалу. Поддержка семье: жене, брату, дочери Кате, племяннику Артёму Кригеру, которого ещё недавно вызволяли после задержания во время рабочего эфира с митинга. Свободы и перемоги!>>
Михаил Кригер в суде. По сторонам - адвокаты Михаила Кригера: Катерина Тертухина и Михаил Бирюков. Автор фото неизвестен.

Екатерина Андреева, дочь Михаила Кригера, написала 05.11.2022:

<<Спасибо большое за поддержку моего папы Михаил Кригер. Спасибо за то, что несмотря на холод, пришли в Черемушкинский суд, куда не пустили никого, и ждали до конца. Спасибо, что сказали тёплые слова мне и скандировали толпой «Миша!» в момент приезда и уезда автозака. Я точно знаю, что у него хорошие друзья. Я точно знаю, что если так как схватили моего любимого папочку схватят любого из тех кто его винтил, за этого кого-то так стоять на холоде не будут. Спасибо адвокатам.


Когда обвинение является правдой, то судебное заседание не назначают на выходной день, пускают всех желающих, прессу, а следствие ездит на машинах с номерами, обвиняемому дают позвонить при задержании и адвокат находится при обыске, а раз все прячутся — значит что-то не то. Может самим стыдно?
Арест до 01.01.23. Статья уголовная, 205.2 ч.2.>>
#кригер #свободуполитзаключенным

10.11.2022 Екатерина Андреева, дочь Михаила Кригера, написала:

<<Сегодня ходила к следователю по делу Михаил Кригер . Спрашивали как я папу охарактеризую. Охарактеризовала так: в 90е был депутатом, ему предлагали вне очереди квартиру отдельную вместо нашей коммуналки. Он отказался, ведь наша очередь ещё не подошла. Посылал гуманитарную помощь в Чечню, организовывал благотворительные концерты в пользу политзаключённых.

Меня спрашивали про его соцсети, я взяла 51 статью конституции.

Дальше посоветовала следователю (лет 30 ему) почитать Дети Арбата. На том и распрощались. Спасибо адвокату за сопровождение. Фотка просто так.>>

Гражданский активист Владимир Рослов написал 05.11.2022:

<<Михаилу Кригеру готовят основательную посадку. Похоже, он стал кому-то гвоздём в модном ботинке, требующим срочного удаления. В уголовном кодексе для этого имеется статья о терроризме. По обвинению в её нарушении Михаила задержали два дня назад. Дальше в действие вступает суд, призванный в процессуальном порядке избрать так называемую «меру пресечения» для обвиняемого. Сегодня Черемушкинский суд эту миссию и выполнил, заключив известного гражданского активиста под стражу на два месяца, точнее до первого января нового года.

К началу судебного заседания у здания суда собралось несколько десятков человек, знающих Михаила Александровича Кригера отнюдь не как террориста, а как личность, наделённую наклонностями к миру и здравомыслию, хотя и выступающую открыто и аргументированно с критикой в адрес нынешней российской власти.

В сам же суд из тех, кто пришёл морально поддержать обвиняемого, никого не впустили. Не допустили на судебное заседание даже дочь Михаила под тем предлогом, что у суда выходной день и приставы, обеспечивающие порядок внутри суда, не работают. Попытки положительного решения этого вопроса с помощью полиции не принесли желаемого результата.

На снимке: попытка с помощью полиции выяснить причину вынесенного запрета на посещение судебного заседания по делу Михаила Кригера.>>

Написать письмо Михаилу в СИЗО можно по адресу:
СИЗО-7 Капотня, 109382, ул.Верхние Поля д.57, Москва, Кригер Михаил Александрович, 1960 г.р.
Написать можно и через сайт fsin-pismo.ru

Ссылки по теме

[1] 03.11.2022  В Москве прошел обыск у гражданского активиста. Ему предъявлено обвинение в оправдании терроризма  https://ovd.news/express-news/2022/11/03/v-moskve-proshel-obysk-u-grazhdanskogo-aktivista-emu-predyavleno-obvinenie-v

[2] 03.11.2022  Дочь активиста Михаила Кригера сообщила, что против ее отца возбудили уголовное дело об оправдании терроризма https://zona.media/news/2022/11/03/kriger

[3] 05.11.2022  Суд в Москве арестовал активиста по делу об оправдании терроризма  https://zona.media/news/2022/11/05/kriger

[4] 05.11.2022  Суд по мере пресечения Михаилу Кригеру  https://activatica.org/content/4891872f-1dfa-4580-9ad4-0abea92b52fc/sud-po-mere-presecheniya-mihaila-krigera

[5] 05.11.2022  Суд в Москве арестовал активиста по делу об оправдании терроризма https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63665a449a794747fcbc5f2f

[6] 05.11.2022  Суд в Москве арестовал активиста Кригера по делу об оправдании терроризма  https://www.kommersant.ru/doc/5651592

[7] 06.11.2022  Свободу правозащитнику Михаилу Кригеру!  https://opposition-news.com/933-svobodu-pravozaschitniku-mihailu-krigeru.html

[8] 08.11.2022  «Дядя Миша – не террорист»: в Москве арестовали Михаила Кригера    https://www.svoboda.org/a/dyadya-misha-ne-terrorist-v-moskve-arestovali-mihaila-krigera/32119106.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: