Перейти к содержимому

Дело об убийстве Немцова. Дело передано в суд

 

29.06.2015

Дело об убийстве Немцова. Следствие
Генпрокуратура направила в суд дело Немцова
Генпрокуратура направила материалы дела об убийстве политика Бориса Немцова весте с утвержденным обвинительным заключением в суд, сообщает «Интерфакс».

«Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева», — рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Дело будет рассматривать Московский окружной военный суд.

Политика Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля 2015 года. По версии следствия, исполнителями убийства были Дадаев (его считают непосредственно киллером), братья Губашевы, Эскерханов и Бахаев. Организатором преступления следователи называют Руслана Мухудинова. Он объявлен в розыск. При этом имена возможных заказчиков убийства Следственный комитет не озвучивал.

В Москве окружной военный суд на 25 июля назначил предварительные слушания по делу об убийстве Бориса Немцова, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Предварительные слушания по делу в отношении пяти обвиняемых назначены на 25 июля в 11:00», — сказали в суде.

Заседание пройдет в закрытом режиме.

29 июня сообщалось, что Генпрокуратура в суд направила материалы дела об убийстве политика Бориса Немцова.

Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля 2015 года. По версии следствия, исполнителями были Дадаев, Эскерханов, Бахаев и братья Губашевы. Организатором называют Мухудина — он объявлен в розыск.


Дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова рассмотрит коллегия присяжных Московского окружного военного суда. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Шамсудина Цакаева, защищающего обвиняемого Заура Дадаева.

«Суд удовлетворил наши ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных», — сказал он.

Между тем, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров сообщил телеканалу «Дождь», что ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных было заявлено и пока находится в стадии рассмотрения. По данным «Дождя», суд вернется к этому вопросу после 15:00.

В понедельник Московский окружной военный суд проводит предварительное слушание. Согласно законодательству, оно проходит в закрытом режиме.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Фигурантами дела о его убийстве являются Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем, а также Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

В зависимости от роли каждого, их обвиняют в убийстве, совершенном организованной группой лиц по найму, и в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой (пункты «ж, з» части 2 статьи 105 УК и часть 3 статьи 222 УК).

Предполагаемым организатором убийства Немцова следствие считает Руслана Мухудинова, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. По версии следствия, он предложил фигурантам дела убить Немцова за вознаграждение не менее 15 миллионов рублей.

Сначала Дадаев дал признательные показания на себя и других задержанных, но в суде отказался от своих слов и заявил, что давал показания под давлением. Также от признательных показаний отказался Анзор Губашев. Губашев на последнем допросе заявил, что Немцова убил Беслан Шаванов, который подорвался на гранате во время задержания. Остальные обвиняемые заявляют о своей непричастности к убийству Немцова.


25.07.2015
Дело об убийстве Немцова. Следствие
Отбор присяжных по делу об убийстве Немцова начнется 24 августа
Отбор коллегии присяжных заседателей из 12 человек, которая рассмотрит дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, начнется 24 августа. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря Московского окружного военного суда Ирину Жирнову.

На рассмотрении дела с участием присяжных настаивали обвиняемые и их защита. Потерпевшие и государственное обвинение не возражали. Накануне, 25 июля, Московский окружной военный суд приступил к предварительному слушанию дела об убийстве Немцова, которое, согласно законодательству, проходит в закрытом режиме.

Политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. На скамье подсудимых находятся Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Предполагаемым организатором убийства следствие называет Руслана Мухудинова, с ноября 2015 года находящегося в международном розыске. По версии следствия, он обещал заплатить обвиняемым не менее 15 млн рублей.

Дадаев и Губашев дали признательные показания, но позже отказались от них. На последнем допросе Губаев называл убийцей Немцова Беслана Шаванова, который подорвался на гранате во время задержания. Остальные фигуранты дела говорят о своей невиновности.


27.07.2015

Дело об убийстве Немцова. Следствие

Руслан Геремеев, фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова, уволился из батальона «Север» МВД Чечни, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Геремеев был командиром роты указанного батальона.

По словам собеседника агентства, Геремеев решил уволиться и переехать в Москву в сентябре 2014 года. «Фактически в начале 2015 года он обустраивался в столице перед запланированным увольнением, а потом его имя «всплыло» в связи с убийством Немцова», — утверждает источник «Росбалта». Увольнение Геремеева он называет плановым и заверяет, что оно не связано с убийством политика.

«Геремеев находится в Чечне, занимается общественными делами», — добавил источник агентства.

В мае глава следственной группы по делу о убийстве Немцова Николай Тутевич потребовал устранить нарушения в батальоне «Север», которые могли привести к убийству Немцова. В батальоне служил Заур Дадаев, которого следователи называют непосредственным убийцей политика.

По данным «Росбалта», следователи проверяли Руслана Геремеева и его племянника Артура на причастность к убийству Немцова. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дважды не подписал постановление о предъявлении заочного обвинения Руслану Геремееву, писал РБК.

Источник «Росбалта» рассказывал, что Руслан Геремеев собирается прислать письмо со своей версией событий по делу об убийстве Немцова для оглашения в суде. Согласно этому письму, Геремеев не скрывался от следствия, а участвовал в спецоперации в горной местности.

В настоящее время обвиняемыми по делу проходят шестеро человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Руслан Мухудинов. Последний, по версии следствия, был организатором убийства, а остальные обвиняемые — исполнителями преступления. Мухудинов объявлен в розыск. Вскоре в суде начнется рассмотрение дела в отношении пятерых предполагаемых исполнителей убийства. На 24 августа назначен отбор присяжных.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: