Он все время был генератором новых идей

13.11.2015
О Борисе Немцове

Александр Котюсов, бывший пресс-секретарь губернатора-реформатора (ныне – депутат гордумы Нижнего Новгорода) отметил, что его знакомство с Немцовым началось 30 лет назад.

– Борис был моим научным руководителем, под его началом я защитил диссертацию кандидата физико-математических наук (в нижегородском научно-исследовательском радиофизическом институте).
Он все время был генератором новых идей, только он мог привезти в 1993 году в Нижний Новгород Маргарет Тэтчер.
Последний раз мы общались пять лет назад, в Нижнем Новгороде до сих пор живет мама Бориса Немцова, и если будет такая необходимость, мы всегда ей поможем.
28.02.2015
Источник: РГ

Фото: из архива Александра Котюсова

«Я знаком с ним с 86-го года, то есть почти тридцать лет. Я познакомился с ним, когда был студентом. Борис Ефимович был научным руководителем моей курсовой, моего диплома, моей кандидатской. Это очень яркий, фонтанирующий идеями человек, физик-теоретик. Он написал более шестидесяти научных работ, некоторые из которых переводили за рубежом. Что касается его работы губернатором — это время запомнилось мне огромным количеством новаторских идей. Это и «ЗеРНО», и другие программы. Что-то получалось, что-то не очень. Но все, кто с ним работал тогда, вспоминают каждый день с интересом. Каждый день в Нижегородской области при нем происходило что-то новое, то, что делало её более интересной и узнаваемой»
Источник: Gorky.tv

Фото: из архива Александра Котюсова

Много раньше, 1 июня 2012 года, в издании «В городе N» опубликовано интервью с Александром Котюсовым, бывшим в то время депутатом городской думы Нижнего Новгорода.

Александр Котюсов:
Действительно, я кандидат физико-математических наук. У меня 12 научных работ, в том числе зарубежных. Моим научным руководителем был Борис Ефимович Немцов. Когда он стал полпредом, а потом и губернатором Нижегородской области, я еще защищал диссертацию. Я не считал себя великим физиком и не надеялся достичь сверхъестественных высот на этой ниве. Поэтому, получив степень кандидата наук, я пришел в администрацию Немцова и попросил взять меня на работу. И Борис Ефимович взял меня к себе помощником (сегодня это назвали бы «начальник аппарата губернатора»).

– Какие воспоминания остались у Вас от работы с Немцовым?

– Это был один из лучших этапов моей жизни. Страна находилась «на изломе», а в такие периоды всегда интересно работать. Все придуманное сразу же шло в производство, в народ, на улицу, в дело. Каждый день был насыщен какими-то удивительными событиями. Ко мне в кабинет заходили величайшие люди: Маргарет Тэтчер, премьер-министр Франции, Михаил Горбачев. Однажды зашел космонавт Гречко – и от одного факта, что рядом со мной стоит второй или третий человек после Гагарина, у меня было фантастическое ощущение.

Я с огромной благодарностью вспоминаю Бориса Ефимовича, потому что большая часть того политического и делового, что есть во мне сегодня, была заложена им. Мне вспоминается простота и открытость Немцова в отношениях с подчиненными. Сейчас в любом чиновничьем аппарате любое письмо идет до исполнителя чуть ли не месяц. А Немцов для сокращения этой бюрократической процедуры писал сразу исполнителю (он знал всех младших специалистов всех департаментов), или мог просто позвонить ему, или вызвать к себе в кабинет. Сейчас это невозможно, а тогда позволяло очень быстро и качественно решать возникающие в области проблемы.
Источник: vgoroden.ru

Добавить комментарий