Борис Немцов: «У них на меня ничего нет» II часть

15.11.2015
Интервью с Борисом Немцовым

Немцов успел побывать депутатом, министром, губернатором, зампредседателя правительства и партийным боссом. В 90-е годы он был в политическом мейнстриме, а в нулевые перешел в оппозицию.
Прямой вопрос, прямой ответ. Этот разговор Бориса Немцова с участниками журнала Snob состоялся в январе 2012

Часть вторая Часть первая
Евгений Левкович → Борис Немцов

Евгений Левкович → За день до интервью я попросил пользователей Facebook сформулировать вопросы к вам. Вот просьба от Toljaga Primorski: «Пусть Немцов расскажет о том, как двигал своего другана Бревнова на пост РАО ЕЭС, и как он с ним пилил бюджеты».

Борис Немцов → Вторая часть заявления — просто бред, вранье стопроцентное. Нет ни одного факта. Что касается первой — действительно, «двигал», и назначил его главой РАО ЕЭС. Это была моя кадровая и человеческая ошибка. Через год я снял его с работы. Сейчас он, кстати, живет в США.

Я совершил множество ошибок в своей жизни, Бревнов — одна из них. Но преступлений я не совершал.

Евгений Левкович → Максим Коротин просит прокомментировать уголовные дела, связанные с вами и банком «Нижегородец», а также с вами и вашим советником Клеменьтевым.

Борис Немцов → По поводу всех моих нижегородских историй были вынесены судебные решения, причем сами суды были открытые. Кто не следил — может запросить материалы этих уголовных дел у адвокатов, и прочесть их от корки до корки. И не только их, кстати, но и дела, связанные с Навашинским судостроительным заводом, с Балахнинским комбинатом.

Вообще ничего на меня нет. Просто люди вместо того, чтобы вникать в суть, читают какие-то статьи из «Википедии» и смотрят журналистские «расследования» в стиле Аркадия Мамонтова и НТВ.

Расскажу одну показательную историю. Когда Путин в декабре 2011 года на прямой линии с народом сказал, что «Немцовы, Рыжковы, Касьяновы “поураганили” в 90-х и украли миллиарды вместе с Березовским», я подал на него в суд за клевету. Сам премьер, разумеется, на процесс не явился, но прислал своего представителя — адвоката с говорящей фамилией Забралова. Я задаю ей вопрос: «Ваш доверитель заявил, что я украл с Березовским миллиарды. Есть хоть одно решение суда, подтверждающее это?». Ответ: «Нет». Дальше я спрашиваю: «А есть какое-нибудь уголовное дело, где я фигурирую в качестве подозреваемого или обвиняемого, свидетельствующее о том, что я замешан в коррупции и воровстве бюджетных средств?». Ответ: «Нет таких дел». Следующий вопрос: «А что же тогда позволило вашему доверителю обвинить меня в краже денег?». Ответ: «Статьи из Википедии». Это адвокат Путина говорит, понимаете?! Дальше вынимаются какие-то статьи, вырезки из газет, показываются всем. Я после этого задал судье Адамовой вопрос: «Вы не пробовали в поиске Google или Yandeх набрать “Путин — вор?”». Она побледнела. «А я, — говорю, — пробовал. Два миллиона сообщений! Прошу приобщить к делу».

12189060_869722006474938_1523585613639546689_n

Евгений Левкович → Чем в итоге суд закончился?

Борис Немцов → Судья Адамова, понимая, что ответчик проигрывает, а наказать нельзя, постановила следующее: оказывается Путин, когда говорил «немцовы украли миллиарды», имел в виду не физическое лицо, Немцова Бориса Ефимовича, а «явление». То есть “Немцов” в данном случае не живой человек, а имя нарицательное, и истцом в суде должно быть именно оно. А поскольку перед нами стоит физическое лицо, то дело закрывается и рассматриваться не будет. Это на полном серьезе отражено в решении суда.

Евгений Левкович → Знаете, что просят узнать у вас больше всего? Зачем вы ходили к американскому послу.

Вы ведь наверняка понимали, что в сложившейся ситуации это может быть использовано против вас. Почему нельзя было его отложить? Неужели вы настолько недальновидны?

Борис Немцов → Почему я должен в своих поступках ориентироваться на идиотов?! Макфол — мой старинный знакомый. Я что, должен был ему сказать «извините, не могу откликнуться на ваше приглашение по причине того, что у нас ту всеобщая сурковская паранойя?». Я знаю Майкла с 90-х годов, когда он был еще профессором Стэнфордского университета, специалистом по России. Потом десятки раз встречался с ним, когда его пригласил в свою команду Обама. Макфол, кстати, был одним из идеологов «перезагрузки». Мало того, что он хорошо знает Россию, он действительно благожелательно к нам относится и заинтересован в улучшении отношений.

Евгений Левкович → Но позвал-то он вас не как старого друга, и пошли вы к нему не один, а целой делегацией.

Борис Немцов → И что? Логика Макфола такова: Россия — это не только российская власть. Это еще и гражданское общество, куда входит политическая оппозиция, правозащитники, экологи, деятели культуры. Он на Россию смотрит не так примитивно, как хотелось бы Путину и Суркову. Да, он решил познакомиться с оппозицией. А до этого встречался с министром иностранных дел. А еще до этого — с главой администрации. А когда-то входил с Сурковым в комиссию, созданную во время визита Обамы в Москву, которая так и называлась — «Макфол–Сурков». Почему про них не пишут, что они получают инструкции вашингтонского обкома?

Евгений Левкович → Что было на вашей встрече?

Борис Немцов → Обычная протокольная встреча. Ближайшую протестную акцию мы не обсуждали. Говорили о системе ПРО, о договоре СНВ-2, о фальсификациях на выборах, о том, почему мы считаем, что стране необходима скорейшая реформа политической системы. Я, в свою очередь, спросил у Макфола, как его вообще назначили послом. Это же удивительно, на самом деле. В Америке ровно такая же паранойя, как в России. Здесь — у Путина, там — у республиканцев. Макфола не хотели назначать! В Штатах его называют чуть ли не агентом Кремля, обвиняют в том, что он хочет раскрыть нам какие-то секреты системы ПРО. Он ведь должен был стать послом еще прошлой осенью, но республиканцы не пропускали его через комитет по международным делам сената. А у нас, наоборот, оголтелые нашисты, журналисты НТВ, Lifenews, и прочие жертвы путинской пропаганды сутками стоят возле посольства, чтобы доказать, что оппозиция — агенты вашингтонского обкома, а встреча с послом — предательство.

Я знаю, что вся эта паранойя идет лично от Путина. Он всех нас считает врагами Родины. Но почему я должен отвечать за его комплексы?

Продолжение следует →
23.01.2012
Snob

Борис Немцов: «У них на меня ничего нет» II часть: 3 комментария

Добавить комментарий