Артдокфест. «Мой друг Борис Немцов»

03.12.2015

Конечно, то обстоятельство, что мы сейчас смотрим на молодого, сильного, энергичного человека с приставкой «был», очень трагическое. Это ключ к пониманию того безумия, в котором мы находимся. Того безумия, которое рано или поздно выльется во что-то, о чем сам Немцов предупреждал: что лучше для России не революция, а эволюция.

Фестиваль документального кино «Артдокфест» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге 8—16 декабря 2015 года. Президент фестиваля Виталий Манский рассказывает на «Медузе» о фильмах из конкурса:

Делать фестиваль документального кино в 2015 году и не обратиться к символу, знаку года, а именно к трагическому убийству Немцова, невозможно. То есть вообще говорить о российском документальном кино и не говорить о Немцове — безнравственно, низко, подло, бесчестно и бесчеловечно. Поэтому мы, безусловно, делаем специальную акцию под названием «Немцов» — мы попросили авторов документального фильма, который еще не завершен, пойти нам навстречу и показать незаконченную картину в режиме work-in-progress. Мы, конечно, считаем себя обязанными это сделать — так же, как мы не могли накануне Олимпийских игр не показать фильм «Путинские игры». Вся страна готовилась к Олимпиаде и вся страна в каком-то смысле платила за эти Олимпийские игры и расплачивается за них до сих пор.

nLs0Pr8tCGsS2_Hyezz7eQ

Нам пытались из каких-то властных кабинетов настоятельно объяснить, что мы потом будем крепко жалеть.

Тогда на показ пришел Борис; хотя он имел к фильму некоторое отношение, он смотрел картину как рядовой зритель и очень точно, толково и аргументированно потом участвовал в обсуждении. И вообще он пару раз к нам приходил, мы его считали нашим зрителем, поэтому акция «Немцов» — в том числе, наша дань уважения и памяти молодому, талантливому, смелому человеку. На его смелость нужно равняться. Несмотря на ту трагическую точку, которая поставлена в его жизни, в конечном счете он обречен быть победителем. Мы в этом убеждены.

Фильм «Мой друг Борис Немцов» снимался в рамках проекта «Реальность» — одним из авторов проекта. Это становится понятно, если бегло посмотреть на титры, где мы видим и Расторгуева, и Костомарова. «Реальность» — это, собственно, тот проект, который превратился в «Ленту.док». Это люди, снимавшие нашу реальную жизнь в период протестов на Болотной. Режиссер — молодая девушка, которая была направлена по заданию редакции снимать Немцова для какого-то сюжета. Я не знаю, как так получилось, но у них наладились близкие человеческие отношения — ее камера сопровождала Бориса на протяжении довольно долгого времени. Причем это не пуловское сопровождение кремлевских чиновников, это повседневная жизнь. Мы видим Бориса таким, каким он был, — он никогда и не скрывал себя от нас. Его от нас скрывали, как скрывают всех людей, представляющих иную точку зрения на происходящие у нас вещи.

«Мой друг Борис Немцов», режиссер Зося Родкевич, программа «Спецпоказы», Россия, Эстония, 2015 / Артдокфест, 2015

Конечно, то обстоятельство, что мы сейчас смотрим на молодого, сильного, энергичного человека с приставкой «был», очень трагическое. Это ключ к пониманию того безумия, в котором мы находимся. Того безумия, которое рано или поздно выльется во что-то, о чем сам Немцов предупреждал: что лучше для России не революция, а эволюция.

Мы ведем переговоры с авторами еще одного фильма о Немцове, который снимается совместно с немецкими кинематографистами. Его премьера состоится в Германии по телевидению в день смерти Немцова. Мы надеемся, что тоже сделаем показ этого фильма в режиме work-in-progress или по крайней мере покажем какие-то фрагменты картины.
meduza

Артдокфест. «Мой друг Борис Немцов»: Один комментарий

Добавить комментарий